search
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию

Учиться нельзя отдыхать, или Английский язык на каникулах

Подошел к концу сложный, но необычный учебный год в условиях пандемии, которая заставила многое пересмотреть: и учителям, и обучающимся, и их семьям. Это страшное слово с маркировкой «19» научило нас работать «через экран и электронную почту», научило ценить труд учителя и «живые» уроки в классе, научило выстраивать учебный процесс так, чтобы ребенок сам открывал новое знание (и радовался этому!) без явного участия учителя. Так, оценки выставлены, учебники сданы, а дальше – отдыхать?

Анастасия ЛЯХОВЕЦ

Учителя иностранного языка, скорее всего, поставят запятую в заголовке этой статьи: без ежедневной практики язык забудется, как бы тщательно и прилежно ты ни изучал его в течение учебного года. Возвращаться к основам основ в сентябре уж точно учителю не захочется. Этим же обеспокоены и родители. Поэтому переживающие за результат трудов учителя заботливо дают условное задание на каникулы: «Повторите…», а дальше вариации на тему: изученную лексику за год, грамматические конструкции, неправильные глаголы. В последнем случае – список на 400 единиц в руки и вперед: на 3 месяца точно хватит.

Но зачастую идея заставить ребенка заниматься на каникулах, тем более иностранным языком, может обернуться «военными действиями» разных масштабов, особенно если желание, заинтересованность ребенка в данном процессе не учитывались вовсе.

К счастью учителей и родителей, российские издательства создают интересные и полезные пособия. Издательство «Экзамен» выпустило учебные пособия «Неправильные глаголы. 3‑4 классы» и «Неправильные глаголы. 5‑6 классы» Елены Александровны Барашковой в рамках серии книг «Английский язык на каникулах».

О необходимости занятий иностранным языком во время каникул Елена Александровна пишет в начале пособий: «Вспомните космонавтов в условиях невесомости. Чтобы не потерять способность двигаться, им приходится заниматься на тренажерах. Наш мозг можно условно сравнить с мышцами: если его оставить без работы, он быстро растеряет знания и навыки, с таким трудом усвоенные в учебном году. Единственный способ не забыть то, что учил, – продолжать заниматься».

Автор разработала уникальную серию книг, полностью соответствующую ФГОС, для усвоения неправильных глаголов. Эти глаголы необходимо знать так же хорошо, как таблицу умножения, ведь без них и о прошедшем лете по-английски одноклассникам не расскажешь.

Существуют различные приемы повышения мотивации, да и, собственно, заучивания неправильных глаголов. В ход идет все: карточки, мнемотехника, двуязычные рифмовки, приложения на iOS и Android. Однако не все обучающиеся успевают усвоить материал за отведенное этой теме количество часов. Многие педагоги советуют заранее выучить те неправильные глаголы, которые встретятся в новом учебном году.

А еще лучше все – «лишним не будет». Автор учебных пособий «Неправильные глаголы. 3‑4 классы» и «Неправильные глаголы. 5‑6 классы» говорит нам о том, что в активном использовании у ребят будут около полусотни в начальной школе и столько же в среднем звене. На них и упор. Остальные же – в пассив.

Учебные издания наполнены интересными, увлекательными заданиями и упражнениями, которые могут быть использованы как совместно с педагогом, так и самостоятельно дома. Не стоит волноваться о том, что пособия могут не подойти к школьному учебно-методическому комплексу: книги отлично дополняют школьные учебники и разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.

Они содержат подробную инструкцию для родителей, ответы на часто задаваемые вопросы, календарь, в котором ребенок может планировать свою занятость и систему баллов, которые начисляются ученику в конце каждого раздела – вот и рефлексия! Ответы также прилагаются как вкладыши к пособиям и могут быть легко изъяты, чтобы не было соблазна схитрить. Более того, ключи в рамках одной темы разбиты по разным страницам книг, поэтому, даже заглянув в заветные странички, при всем желании ответы наперед не запомнишь.

Данные пособия могут стать прекрасными помощниками в процессе изучения видо-временных форм прошедшего времени, не отягощая ребенка таблицей для заучивания. Заучивать глаголы специально не придется! В ограниченных временных рамках – 20 дней, которые воспринимаются как challenge (англ. вызов), ребят на страницах изданий ждут разнообразные и увлекательные упражнения. Запоминание лексики происходит естественным путем с ежедневным отслеживанием прогресса, что станет приятным бонусом для ребят – хорошо, когда цель конкретная и измеримая.

Задания подобраны таким образом, что в процессе выполнения развивается и тренируется память ребят, которые в это время проходят путь от слова к фразе и связным предложениям в тексте. Лишние слова вычеркиваются, кроссворды решаются или воспроизводятся по памяти. Есть возможность почувствовать себя немного известным детективом Шерлоком Холмсом и решить логические задачи, вычислив, например, место жительства одноклассников и продукты, которые они принесли на вечеринку. Дополнив свои издания упражнениями на поиск русских эквивалентов английским пословицам, автор невольно отвечает на извечный вопрос: английский и родной язык – соперники или союзники?

Учебные издания Е.А.Барашковой «Неправильные глаголы. 3‑4 классы» и «Неправильные глаголы. 5‑6 классы» позволят школьникам самостоятельно заниматься во время каникул. Их работа будет продуманной и системной, при этом интересной и увлекательной.

К концу курса дети не только будут знать необходимый объем неправильных глаголов, но и повторят видо-временные формы прошедшего времени, отработав каждую лексико-грамматическую единицу в контексте. Уделив совсем немного времени иностранному языку в каникулярное время, обучающиеся смогут сохранить имеющиеся знания и заодно подготовиться к учебному году, без принуждения решая при этом кроссворды и разгадывая загадки. А значит, в заголовке статьи можно смело менять слово «нельзя» на союз «и». Учиться и отдыхать – это ли не мечта?

Анастасия ЛЯХОВЕЦ, учитель иностранного языка, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018, Ессентуки

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте