search
main
0

Учителя российских школ поделились опытом работы в условиях карантина

В российских школах введен карантин или свободное посещение. С понедельника Минпросвещения России объявило каникулы. Мы обратились к педагогами российских школ с просьбой поделиться приемами работы и полезными ресурсами для организации дистанционного обучения.

При этом рабочий процесс продолжается. Так, школы по-прежнему будут открыты, например, для младшеклассников, родители которых не имеют возможности оставить детей дома. Многие учителя заявляют, что на вынужденных каникулах намерены продолжить подготовку школьников к ЕГЭ. В регионах Черноземья ситуация сложилась разная. Воронежская и Тамбовская области, например, отправили своих школьников на внеплановые каникулы, теперь их продолжительность увеличится. При этом еще до распространения коронавируса в России в Воронежской области уже объявляли внеплановые каникулы из-за заболеваемости ОРВИ с 11 по 25 февраля. В Липецкой области с начала весны выявили три случая заражения коронавирусом, и с 11 марта в школах было введено дистанционное обучение, которое плавно перейдет в каникулы.Александра Панарина, учитель русского языка и литературы Плехановской школы Грязинского района Липецкой области, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса \”Учитель года России\”-2019, отметила, что в сельской местности есть проблемы с Интернетом.– В некоторых семьях, точнее, в некоторых домах, Интернета нет. В таких случаях мы общаемся с детьми по телефону. Я даю задание, а ребенок отправляет мне смс-сообщение, или находит возможность воспользоваться Интернетом у своих друзей и знакомых, – рассказала педагог. – Главное – старание, должно быть желание учиться. Я говорю ребятам, что многое зависит от того, с кем вы себя ассоциируете: если с человеком, кому безразлично свое будущее, то ваша подготовка не будет качественной. А если вам нужны знания, и для вас важно ваше будущее, то надо заниматься, даже во время карантина. Это ребят мотивирует.При наличии же доступа к сети, по мнению Евгения Древаля, учителя русского языка и литературы, немецкого языка, МХК школы № 75 Воронежа, лауреата конкурса \”Учитель года России\”-2012, один из самых простых способов организации дистанционного обучения – это использование всевозможных электронных образовательных платформ и бесплатных видеоуроков. – Лично я создаю собственные обучающие видео, составляю тесты с помощью форм Google и рассылаю их своим ученикам. После того, как тесты выполнены и проверены, я записываю видео с подробным анализом каждого тестового задания, – рассказал педагог.Екатерина Либерцева, учитель информатики, заместитель директора лицея №1 Петрозаводска, составила перечни полезных сайтов, в числе которых – РЭШ, \”Учи.ру\”, \”Интерурок\”, конструктор тестов и многие другие.Марина Зезкова, учитель французского языка гимназии № 171 Центрального района Санкт-Петербурга, призер конкурса \”Учитель года России\”-2019, предпочитает пользоваться оригинальными иноязычными сайтами с видеоуроками, тестами и курсами. Подробный материал о том, как учителя российских школ организуют работу в условиях дистанционного образования, читайте в рубрике \”Проблемы и решения\”.

В регионах Черноземья ситуация сложилась разная. Воронежская и Тамбовская области, например, отправили своих школьников на внеплановые каникулы, теперь их продолжительность увеличится. При этом еще до распространения коронавируса в России в Воронежской области уже объявляли внеплановые каникулы из-за заболеваемости ОРВИ с 11 по 25 февраля. В Липецкой области с начала весны выявили три случая заражения коронавирусом, и с 11 марта в школах было введено дистанционное обучение, которое плавно перейдет в каникулы.

Александра Панарина, учитель русского языка и литературы Плехановской школы Грязинского района Липецкой области, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса \”Учитель года России\”-2019, отметила, что в сельской местности есть проблемы с Интернетом.

– В некоторых семьях, точнее, в некоторых домах, Интернета нет. В таких случаях мы общаемся с детьми по телефону. Я даю задание, а ребенок отправляет мне смс-сообщение, или находит возможность воспользоваться Интернетом у своих друзей и знакомых, – рассказала педагог. – Главное – старание, должно быть желание учиться. Я говорю ребятам, что многое зависит от того, с кем вы себя ассоциируете: если с человеком, кому безразлично свое будущее, то ваша подготовка не будет качественной. А если вам нужны знания, и для вас важно ваше будущее, то надо заниматься, даже во время карантина. Это ребят мотивирует.

При наличии же доступа к сети, по мнению Евгения Древаля, учителя русского языка и литературы, немецкого языка, МХК школы № 75 Воронежа, лауреата конкурса \”Учитель года России\”-2012, один из самых простых способов организации дистанционного обучения – это использование всевозможных электронных образовательных платформ и бесплатных видеоуроков.

– Лично я создаю собственные обучающие видео, составляю тесты с помощью форм Google и рассылаю их своим ученикам. После того, как тесты выполнены и проверены, я записываю видео с подробным анализом каждого тестового задания, – рассказал педагог.

Екатерина Либерцева, учитель информатики, заместитель директора лицея №1 Петрозаводска, составила перечни полезных сайтов, в числе которых – РЭШ, \”Учи.ру\”, \”Интерурок\”, конструктор тестов и многие другие.

Марина Зезкова, учитель французского языка гимназии № 171 Центрального района Санкт-Петербурга, призер конкурса \”Учитель года России\”-2019, предпочитает пользоваться оригинальными иноязычными сайтами с видеоуроками, тестами и курсами.

Подробный материал о том, как учителя российских школ организуют работу в условиях дистанционного образования, читайте в рубрике \”Проблемы и решения\”.

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте