search
Топ 10

Учителя объединились. И победили!

Музыкантам и художникам вернули право на льготную пенсию
История эта, начавшаяся в ноябре 1999 года, достаточно благополучно разрешилась. Впрочем, все по порядку.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 года N 1067 преподаватели детских музыкальных, художественных школ и школ искусств с 1 ноября 1999 года были лишены права получения пенсии за выслугу лет. Надо сказать, что таковую они получали в соответствии со статьями 80 и 83 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР”, так как были приравнены к педагогическим работникам образовательных учреждений.
Сейчас уже неизвестно, по злому умыслу или по недомыслию была совершена подобная несправедливость, в результате которой преподаватели лишились одной из немногих (если не сказать, единственной) льгот, но факт остается фактом. Такое решение было принято Министерством труда без согласования его с Министерством образования и Минкультуры. Как говорится, без меня меня женили.
В итоге “благодаря” постановлению N 1067 более 150 тысяч человек в России лишились пенсии. В том числе и около трех тысяч нижегородцев, половина из которых работают в областном центре.
Первым, кто выступил в защиту педагогов и стал бить тревогу, был Департамент культуры администрации Нижнего Новгорода. Обратившись в Ассоциацию городов Поволжья, “подняв” Казань, Самару, Екатеринбург, Новосибирск и другие города, нижегородцы предложили объединить усилия, чтобы решить столь важный – и в социальном, и в политическом плане – вопрос.
И посыпались в Москву послания – для выяснения причин отказа преподавателям в пенсии по выслуге лет и просьбы о возобновлении ее действия. За три месяца – с ноября 1999 года по январь 2000 года – городской Департамент культуры направил письма В.В.Путину (тогда еще Председателю Правительства РФ), председателю Государственной Думы Г.Н.Селезневу, министрам культуры, труда и социального развития, образования.
Подключили к решению этого вопроса и депутатов Госдумы по Нижегородской области. Надо отдать им должное – ни один, по словам директора городского Департамента культуры С. Горина, не уклонился от помощи.
Только и в бочке меда попадается ложка дегтя. Такую ложку подбросили руководители областного профсоюза работников культуры, не предпринявшие активных действий, хотя им как бы по должности положено встать на защиту рядовых граждан. Да Бог им судья…
Обращения трудовых коллективов, депутатов и других к “власти предержащей” сыграли свою роль, и действие постановления российского правительства об отмене начисления пенсии по выслуге лет преподавателям музыкальных, художественных школ и школ искусств было приостановлено до, увы, только 1 сентября 2000 года. И педагоги остались ни с чем, потому как оказались на “нейтральной полосе” – ведь положительного решения тоже не было. И вновь уже в который раз заработала почта – обращения направляются в адрес депутатов Государственной Думы РФ, в Комитет по образованию и науке Госдумы и в соответствующие министерства.
Сначала ответы на запросы были категоричны: “Не положено”. Дескать, сложность работы и нагрузка обиженных преподавателей и школьных учителей несопоставимы. Возможно! Не мне судить об этом – там, наверху, виднее. Только хочется спросить господ реформаторов: “Ну а зарплата в 800 рублей (и это усредненная цифра, у начинающих она гораздо меньше) сопоставима, когда прожиточный минимум перевалил уже за тысячу?” Да еще последние крохи норовят отобрать – пенсия-то за выслугу лет у педагогов составляет максимум 600 рублей. И дают ее не за красивые глаза, а за четверть века работы на педагогическом поприще!
Затем резко отрицательные ответы сменились на более мягкие: “Вопрос прорабатывается”. К чести городской администрации нижегородцы не ограничились письмами и телефонными звонками. Сотрудник Департамента культуры О. Щербинин не раз выезжал в Москву для прояснения ситуации и непосредственного контакта с представителями министерств и Правительства России, которые разрабатывали новый проект постановления.
Длилось это с апреля 2000 года. Но, видно, есть на свете справедливость. А может, в новом веке решили жить по-новому – по-доброму. И постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2001 г. N 79 “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1067” список учреждений, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет, пополнился музыкальными, художественными школами и школами искусств. Тем же документом засчитывается в выслугу и период работы с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года. Вот только деньги, положенные за это время педагогам, они уже не получат. Не положено!
Но все же российским преподавателям “музыкалок”, “художек” и ДШИ вернули право на получение пенсии за выслугу лет. И, к счастью, очередной “эксперимент” государства над гражданами своей страны закончился в пользу последних. А могло быть (и так, к сожалению, случается гораздо чаще) совсем иначе. Если бы не настойчивость нижегородцев.
Ирина МАЛИНИНА
Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте