search
main
0

Учительская кадриль

История хореографического ансамбля «Юность»

Согласитесь, как-то не очень привычно представлять танцующих педагогов. Вот с глобусом, картой, дифракционной решеткой – это естественно и привычно. Но, оказывается, учителя очень любят и умеют танцевать.

Уже много лет в Московском городском Доме учителя радует зрителей своими задором и пластикой хореографический ансамбль «Юность». Танцевальные коллективы, взрослые и детские, большие и не очень, существовали в Доме учителя с момента его открытия. Хореографическое искусство в России всегда было очень популярно. И эта форма самодеятельности сохранялась и сохранилась в Доме учителя до наших дней.

В 90‑е годы уже прошлого столетия в Доме учителя появился маленький ансамбль, исполнявший танцы в жанре фламенко. Он был одним из первых в Москве и имел большой успех. Исполнителям таких новых и непривычных танцев даже посчастливилось выступить на сцене Большого театра в грандиозном концерте для города. А хореографический ансамбль «Юность» был создан в 1999‑м.

Основателем и бессменным руководителем ансамбля (до 2018 года) был Юрий Ильич Желтоухов, профессиональный танцор в прошлом и балетмейстер с 30‑летним стажем. В первом наборе ансамбля занимались всего 16 человек. Но со временем коллектив вырос: в 90‑е годы в числе участников ансамбля «Юность» было около ста человек разных возрастных групп.

Уже с первых лет существования ансамбль был желанным гостем на значимых событиях и ключевых площадках Москвы и Подмосковья: Поклонная гора, Кремлевский дворец (фойе), концертный зал имени П.И.Чайковского. Ансамбль участвовал в городских праздниках, выступал с сериями концертов для самых разных зрителей (для воинских частей, педагогов, ветеранов). Одна из участниц ан­самбля улыбается:

– Народные танцы – это очень интересно. С одной стороны, это почти классика, а с другой – не та классика, на которой можно заснуть. Это танцы народов мира. Я не представляю себя без танцев и выступлений, так как почти всю жизнь (с 5 лет) я участница хореографического ансамбля «Юность».

На сегодняшний день в коллективе занимаются около 30 человек (только взрослая группа) от 18 до 35 лет. Занятия ансамбля проводятся по всем канонам народной хореографии. Сначала разминка у станка, классическая и народная части. Далее следуют отработка связок и трюков. Вторая часть занятий посвящена непосредственно танцам – участники готовятся к предстоящим концертам и конкурсам или отрабатывают новые постановки.

У коллектива собственная большая костюмерная, в которой представлены традиционные народные костюмы, выполненные на высоком художественном уровне.

Ансамбль «Юность» – активный участник российских и международных хореографических конкурсов и фестивалей. Главная особенность ансамбля на сегодняшний день в том, что в нем могут заниматься взрослые участники, которые имеют хороший хореографический опыт, но не стали связывать себя с танцами профессионально. Каждый участник состоялся в своей профессии, но по-прежнему любит и горит желанием танцевать. Это уникальная возможность. Похожих коллективов с атмосферой настоящего народного ансамбля, но в то же время открытого для всех желающих старше 18 лет, не найти.

С 2018 года художественный руководитель и балетмейстер хореографического ансамбля «Юность» Московского городского Дома учителя заслуженный артист РФ Валерий Викторович Калинкин. Хореограф с большим опытом концертных выступлений и педагогической деятельности.

Долгие годы работал и главным балетмейстером, и постановщиком хореографических номеров в профессиональных коллективах (хор русской песни «Славянские напевы» ВГТРК, Национальный ансамбль «Кантеле», Ансамбль песни и пляски Северного флота, Музыкальный театр Н.Сац).

Хореографический ансамбль «Юность» регулярно успешно участвует в конкурсах и смотрах. Как правило, участие ансамбля всегда отмечается не только аплодисментами, но и признанием профессионального мастерства танцоров:

– 2015 год – лауреат первой степени Международного конкурса хореографии «Золотое сечение», Москва;

– 2015 год – лауреат Всероссийского хореографического конкурса «Персонажи», Ярославль;

– 2016 год – дипломант юбилейного, десятого, Международного фестиваля-конкурса «Танцуй и пой, Россия молодая», Суздаль, Владимир;

– 2017 год – лауреат I Московского международного конкурса русского народного танца имени Т.А.Устиновой;

– 2018 год – лауреат I Международного хореографического фестиваля народного танца «Корни»;

– 2022 год – лауреат I степени Международного фестиваля народного танца «Славянский венок» при МСХА имени К.А.Тимирязева.

Руководитель ансамбля старается не просто научить танцевать, а дать широкий спектр знаний по композиции танца, истории хо­рео­гра­фи­чес­кого искусства, сформировать художественный вкус, развить личные качества каждого артиста.

В коллективе теплая и дружеская атмосфера, общение и взаимная поддержка участников выходят далеко за границы репетиционного зала. И еще готовность к выступлениям перед любыми зрителями, а особенно перед ветеранами педагогического труда. Коллектив вновь набирает силу. Пожелаем ему удачи в готовности сохранить национальные традиции танца!

Камиля ЕФАСОВА, хормейстер хора учителей МГДУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте