search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Учительская газета #52. 29.12.98 Газета выходит с 1924 года.

Первые сто строк

Еще один год нашей с вами жизни неумолимо истекает, как песок между пальцами. Он был трудным, невыносимо трудным. Мы потеряли многих – друзей, коллег, близких. Наши надежды растаяли. Жизнь превратилась в выживание. Мы свободны. Свободны в огромном концлагере. Никто ни за что не отвечает. Никто ничем не управляет. Западные эксперты утверждают, что счета власть имущих все еще пополняются и что наворованных денег, спрятанных в заграничных сейфах, хватило бы стране на все расходы на несколько лет. Может быть, прав Явлинский, когда говорит, что денег нет и не будет, а все разговоры о повышении собираемости налогов – очередной политико-экономический блеф. Может быть, стоит и в самом деле снова национализировать природные богатства и всю прибыль от продажи газа, нефти, золота, алмазов, металлов отдавать в державную казну, а не в руки владельцев частных компаний. Есть же опыт Норвегии, которая за счет своей нефти превратилась в одну из богатейших стран. Но где уверенность, что полученная прибыль не осядет в карманах чиновников? В России ведь появилась новая игра. В Кремле и Белом доме говорят, что деньги регионам отправили. А местные начальники утверждают, что никаких денег из центра не получали. Власти препираются – учителя сидят голодные.

Когда-то очень давно – лет пять назад (у нас теперь год за десять идет) я был категорически против забастовок учителей. Мы даже по этому поводу слегка разругались с Владимиром Яковлевым, профсоюзным боссом. Позже я понял, что, может быть, это единственный способ изменить отношение властей к тем, на ком страна держится – учителям, врачам, военным… Я представлял, как однажды по всей России закроются все школы и все дети останутся дома, и все родители в знак поддержки педагогов тоже не выйдут на работу ни в государственном, ни в частном секторе. Такой всеобщей акции пока, к сожалению, не случилось. Учителя митинговали, бастовали, голодали, но ничего не менялось. Менялись лишь высокие начальники. И только один “гарант конституции” оставался на своем посту, постукивая время от времени, почти как Хрущев, правда, не ботинком, а кулаком по кремлевскому столу. И я стал пессимистом. Я не верю в то, что любой из сегодняшних претендентов в президенты сможет изменить социально-экономическую ситуацию, переломит общую психологическую депрессию. Она пострашнее бурного энтузиазма. Мне кажется, к власти должен прийти человек, не обремененный прошлым сознанием, грузом советских и перестроечных мифов, связей, банковскими счетами. Ему должно быть не больше сорока-пятидесяти лет. Он еще растет, зреет. Наверное, где-то в провинции. Конечно, на следующих выборах он не победит. Его срок – 2004-й год. Ельцину надо уйти сейчас, чтобы Примакова избрали президентом на четыре года. (У него развяжутся руки, он перестанет ходить под президентом, сможет обнародовать многие громкие дела, посадит на скамью подсудимых некоторых мафиози – нынешних героев политических тусовок). Он не останется еще на один срок. Все остальные потенциальные кандидаты будут “гарантами стабильности” как минимум восемь лет. Столько мы не выдержим…

…Я желаю вам спокойного Нового года и счастливого Рождества. Когда пробьет двенадцать, я обязательно выпью за всех вас. Вы с нами – это уже немало. “Живите в доме – и не рухнет дом. Я вызову любое из столетий. Войду в него и дом построю в нем. Вот почему со мною ваши дети И жены ваши за одним столом, – А стол один и прадеду и внуку: Грядущее свершается сейчас, И если я приподымаю руку, Все пять лучей останутся у вас”. Спасибо вам…

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте