search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ В регионах появились первые стобалльники Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения
0

Учительнице из Беслана

Горе Беслана затронуло всю страну. И в Москве, и в самых отдаленных уголках нашей страны люди искренне сопереживали учащимся и учителям школы, попавшим в бандитскую западню. Каждый решал, чем конкретно он мог бы помочь жителям маленького осетинского города…

– 1 сентября 2004 г. дочь впервые пошла в школу в качестве учительницы русского языка и литературы, – рассказала мать Нэлли Кайтовой – Светлана Борисовна. – А тут – такое… Чудом осталась живой, но получила страшное осколочное ранение. Такое ощущение, что ей не хотелось жить после этого.

К счастью, судьба молодой учительницы тронула молодого московского бизнесмена Михаила Денисова. Он принял активное участие в том, чтобы Нэлли Кайтова была определена для лечения в ведущую военную клинику – Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. На его средства в течение восьми месяцев она проходила лечение, Денисов неоднократно посещал ее в больничной палате, поддерживал морально.

– Военные врачи вернули дочери здоровье, надежду на счастье. Посмотрите, Нэлли сейчас уже может передвигаться с палочкой! – смахивая слезы радости, говорила мне Светлана Борисовна Кайтова в подмосковном доме отдыха «Солнечная поляна», куда Михаил Денисов пригласил своих новых добрых знакомых и, можно сказать, подопечных, когда Нэллю выписали из госпиталя.

Туда, под Звенигород, Михаил Денисов пригласил еще одного своего подопечного – боевого офицера, кавалера двух орденов Мужества капитана Внутренних войск в отставке Олега Недобежкина.

Олег, конечно, мог бы разделить судьбу тех ребят в камуфляже на инвалидных колясках, которых так часто сейчас мы видим в вагонах московского метро. В этот момент я довольно часто испытываю самые противоречивые чувства: от желания дать милостыню до – отвернуться в сторону. И не потому, что мне неприятен вид их культей, а потому что стыдно за государство, которое вынуждает этих несчастных побираться, просить милостыню на протезы…

Кто-то скажет, что никто этих инвалидов на паперть не гонит, да и не «солдаты-чеченцы» они вовсе… Пусть это зачастую действительно так, но проблема-то остается. И это счастье, если рядом с человеком, отчаявшимся в жизни, ставшим инвалидом, оказывается тот, кто способен реально помочь.

Капитан Внутренних войск Олег Недобежкин в 2003 г. уволился из войск из-за тяжелого ранения, полученного в Чечне. В августе 1996 г. при втором штурме Грозного он лишился ноги, но с разрешения министра внутренних дел остался служить в Краснодарской дивизии ВВ, затем был переведен в 46-ю бригаду ВВ в Грозный. Однако когда Олег Евгеньевич обратился в родное министерство с просьбой помочь приобрести современный протез, столкнулся со стеной равнодушия. На его счастье, сюжет о мытарствах кавалера двух орденов Мужества сняли тележурналисты. Как только он 12 апреля 2005 г. появился в эфире, ему домой позвонил московский предприниматель – автор проекта «Время разбрасывать камни» Михаил Денисов и предложил свою помощь. На его деньги Недобежкин купил современный протез, сделанный по немецкой технологии. Ныне Олег Евгеньевич – председатель районного военно-патриотического клуба имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в городе Кропоткин Краснодарского края, занимается воспитанием детей.

– После увольнения из армии я преподавал основы безопасности жизнедеятельности в школе, – рассказывает Олег. – После знакомства Михаил предложил мне организовать и возглавить подростковый военно-патриотический клуб, внес первоначальный взнос на доброе дело. Потом уже меня поддержали городские власти: предложили организовать аналогичный городской клуб, вроде бы собираются выделить автомобиль.

– В этом году два моих воспитанника поступили в военные училища, – продолжил капитан в отставке. – Одна девочка стала курсантом Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, а Миша Титов – курсантом Ставропольского военного училища.

В рамках своего проекта Михаил Денисов, энергичный и талантливый молодой человек, записал две песни, исполненные совместно с Лолитой Милявской и Евгением Маргулисом, а деньги, вырученные от продажи, направил на реабилитацию детей, страдающих от наркотической зависимости.

– Наша помощь исключительно адресная, конкретная, – заявил Михаил на вечере в пансионате «Солнечная поляна», куда помимо журналистов приехали Олег Недобежкин, Нэлли и Светлана Борисовна Кайтовы, представители Фонда по борьбе с алкоголизмом и наркозависимостью и Фонда поддержки соотечественников за рубежом, а также звезды эстрады. Здесь же присутствовали почетные гости – трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, футболисты «Спартака» Егор Титов и Дмитрий Парфенов, президент Фонда развития женского бокса Наталья Карпович из Санкт-Петербурга, которые поддерживают усилия Михаила Денисова на ниве благотворительности.

– Те, кого мы опекаем, четко знают, что на нас можно положиться. И все же многие вопросы они обязаны решать сами, – подчеркнул Михаил Денисов. – Наши опекаемые должны трудиться, а не пытаться, попросту говоря, сесть на чью-либо шею. На них, как и на нас, лежит доля ответственности.

Согласитесь, трудно не разделить такую позицию. И сочувствовать, и помогать, и подталкивать инвалидов, нуждающихся в посильной работе и активной жизни, – вот как должны сейчас поступать те, кто способен к благотворительности!

Еще одной составной частью проекта Михаила Денисова является съемка документального фильма «Спецназ», посвященного Российской армии, ее элитным подразделениям.

– Хочется показать молодым ребятам, что службой в армии можно и нужно гордиться! – подчеркнул Михаил Денисов, которому помимо авторства идеи принадлежит и авторство музыки к фильму.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте