Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Чужая азбука

Учитель – это слово должно звучать гордо

Учительская газета, №38 от 22 сентября 2020. Читать номер
Автор:

Инвестиции в образование – это вклад в цивилизованное будущее планеты

Учителей в мире катастрофически не хватает. По данным Института статистики Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ­(ЮНЕСКО), только для того, чтобы обеспечить всеобщее начальное образование к 2030 году, необходимо привлечь дополнительно три с половиной миллиона учителей. А если представить, что 57 миллионов детей стран Африки, Азии, Латинской Америки, Океании, по разным причинам не посещающих школу, по мановению волшебной палочки и под трели первого звонка дружно уселись за школьные парты, то и трех с половиной миллионов учителей, упомянутых социологами ЮНЕСКО, не хватит. Современный лозунг ЮНЕСКО звучит как призыв действовать: «Инвестиции в учителей – это вклад в будущее». В культурное будущее планеты.

Коллега-журналист с восторгом рассказал о внуке, давно живущем во Франции. Коллега гостил у дочери и зятя-француза в самом семейном городе Франции – Анже. Сидел с внуком в парке на скамейке. Беззаботно болтали о жизни, ели мороженое, кормили голубей… Вдруг восьмилетний Люка соскочил с места, подняв в небо напуганных птиц, встал по стойке «смирно», склонил голову, зафиксировав поклон (типа «честь имею!»). И через паузу снова уселся рядом с дедом.

Дед удивился:

– Что это было, Люка?

– Я поздоровался с учителем нашей школы. Он проходил мимо.

Мужчина в джинсовой куртке едва заметно кивнул в ответ, улыбнулся. И растворился в пестрой толпе гуляющих горожан.
– Последний раз я видел нечто подобное полвека назад в Омске, – со светлой грустью уточнил мой коллега. – Друг детства – студент пединститута – вытянулся в струну, когда мимо по аллее шел его бывший школьный преподаватель математики. Тот в знак ответного приветствия прикоснулся перчаткой к полям шляпы.

Помните лозунг на все времена: «Учитель – это звучит гордо!»? А слова «человека стремлений», педагога Симона Соловейчика: «Учитель – профессия для людей с мужественной совестью» – помните?

Во всех странах мира профессия учителя до сих пор уважаема и обожаема? Или сохраняется устойчивая тенденция к понижению ее статуса? Всегда ли по призванию становятся учителями в разных точках планеты?

Попробуем ответить на эти вопросы.

В той же Франции стать учителем совсем не просто. Мало окончить престижный университет – необходимо получить право на преподавание в школе. Мы отказались от распределения учителей, а Франция сохранила эту советскую обязаловку.
Министерство образования Франции ежегодно, что называется, по списку выделяет учителям рабочие места. Проводится строгий конкурс среди выпускников. Учительских мест значительно меньше, чем желающих их занять. Далеко не у всех выпускников педагогических вузов Франции получается найти место в школе с первого раза.

Выиграл конкурс и получил место преподавателя? Будь готов к тому, что придется ездить из школы в школу и даже из города в город, чтобы отработать положенную нагрузку – 18 часов в неделю.

Начальная зарплата французского учителя после окончания вуза – 1700 евро. Каждые два-три года она повышается на 100-150 евро и может достичь максимальной – 2500 евро в месяц. Учителя во Франции считаются крепким средним классом. Тем не менее именно учителя бастуют чуть ли не чаще остальных, хотя имеют немало социальных гарантий. Например, государство оплачивает молодому специалисту проезд до места работы, а так называемая профессиональная карточка учителя дает ему право бесплатно посещать национальные музеи.

В Париже учителям частично оплачивают жилье (Париж входит в категорию самых дорогих городов мира). Существует надбавка в 100 евро за работу в зоне риска. Например, в «цветном квартале», кишащем иммигрантами и лицами с заниженной социальной ответственностью (попросту хулиганами всех мастей).

Чтобы получить статус преподавателя высшей категории, французский учитель должен сдать экзамен по специальности. Зарплата такого специалиста на 35% выше дохода обычного преподавателя, а учебная нагрузка – на три часа в неделю меньше.

Повторюсь, учителя во Франции – уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия. Тем не менее бастуют учителя чуть ли не чаще, чем простые работяги. Причина? Все та же – много нагрузки и мало денег. Забастовки хорошо организованы.

Профсоюзные функционеры сообщают учителям о целях и сроках митинга. Отказываешься бастовать? Нет проблем. Иди работай. Школа не может остаться круглой сиротой даже в период забастовки. С учениками обязательно должен кто-то остаться из взрослых.

Часто бастуют школьные учителя Израиля. Им бы заботы и зарплаты французских коллег! Израильский учитель получает в два раза меньше средней зарплаты по стране – чуть более 1000 долларов. Еще сотню долларов тебе накинут, если получишь вторую академическую степень и повысишь квалификацию. Отсидел 120 часов спецкурсов? Получи один балл в «аттестат».
Один балл оценивается повышением зарплаты на 1,2 процента. Максимальное количество баллов, которые можно набрать, – 16.

Забастовки французских учителей далеко не всегда приводят к желаемому результату, а вот их израильские коллеги добились обновления образовательной реформы. Правда, зарплаты иным повысили всего на 200-250 баксов, но работать они вынуждены не 24 часа в неделю, как прежде, а все 40. В начале и в конце рабочего дня (с 8.00 до 16.00) израильский учитель обязан отмечаться специальной магнитной картой. Но у израильского учителя есть одна очень важная привилегия. Раз в шесть лет он имеет право на творческий отпуск с сохранением зарплаты и рабочего места (декретный отпуск, разумеется, не в счет).

Совсем не сладко школьному учителю в Колумбии. Страна не только географически, но и социально разделена на беднейший юг и на богатый, более-менее просвещенный север.

Уроки в школах юга начинаются в 6.30 утра. В классах от 30 до 50 (!) учеников. Настоящий ад, учитывая запредельную криминальную биографию этих кварталов.

Профессия учителя в Боготе (столице Колумбии) считается хоть и непыльной, но непрестижной. В учителя идут только законченные романтики или неудачницы. Обучение в педвузах платное. В некоторых государственных университетах за обучение надо платить 250-300 долларов за семестр, но конкурс в них (несмотря ни на что) высокий. В частные университеты конкурса нет. Заплати шесть тысяч долларов, и… Хочешь – учись, не хочешь… Твое дело. Главное – плати вовремя.

Зарплата учителя в школе Боготы (в зависимости от стажа и квалификации, которую надо ежегодно подтверждать) колеблется от 350 до 1800 долларов в месяц.

Относительно легко стать учителем начальных классов в Испании. Учителей в Испании уважают как представителей интеллектуального вида деятельности, но престижной эту профессию не назовешь. Как и везде на Западе (а сейчас, увы, и в России), твой статус определяется уровнем твоего заработка.

Самый простой и распространенный в Испании путь в профессию учителя – в 14 лет записаться на курсы «Профессиональный учитель». Отучился четыре года – и вперед. Другой путь, более сложный и осмысленный, – два года специальных педагогических курсов на базе любого высшего образования.

После специальных экзаменов учитель в государственной школе страны басков будет получать от 1500 до 2000 евро при нагрузке 40 часов в неделю. Испанский учитель получит полноценную пенсию от государства, если проработал в школе не менее 30 лет.
Специальная комиссия Евросоюза регулярно проверяет уровень знания выпускников школ Европы. Так вот Испания – последняя в этом списке. Согласитесь, это не к лицу стране с богатейшими культурными традициями.

Очень высок престиж школьного учителя в Финляндии. Недаром и зарплата у них соответствующая – не менее 2500 евро в месяц. Во многих странах мира учителей не хватает (а в развивающихся странах не хватает катастрофически) – в Финляндии дефицита преподавателей нет. Более того! Многие европейские источники приводят такую цифру: все 120000 школьных преподавателей страны Суоми обладают тем или иным ученым званием – от мастера до профессора.

Финский (и французский, немецкий, итальянский…) школьный учитель сам решает, в какой форме преподносить учебный материал. Хоть на голове стой, но дай результат. Уровень преподавателя оценят по знаниям его учеников. А доверяют тому, кто доказал, что прав.
В Китае к профессии учителя относятся практически так же, как это было в СССР. То есть с пиететом и со священным трепетом. Зарплата, правда, небольшая – примерно 600 долларов в месяц, но зато немало социальных бонусов и льгот.

Молодые специалисты после окончания вуза отправляются по распределению в далекие сельские школы. Надо отработать трехлетний (а то и пятилетний) контракт. Это железное правило! Отработал? Переселяйся в город, но жилье (совсем как в Союзе) никто не гарантирует. В лучшем случае – место в общежитии. Зато есть существенная льгота при получении кредита на ипотеку.

Образование в Великобритании принято считать чуть ли не образцовым. С этим можно поспорить, но то, что профессия школьного учителя здесь уважаема и престижна, – факт. Правда, уважение и высокий статус не гарантируются автоматически с получением диплома. Их надо заслужить потом и кровью. Сначала надо поступить в университет, что в Англии очень непросто.
Потом его окончить по конкретной специальности. Окончив, необходимо год отучиться в специальном педагогическом колледже. Затем еще год попрактиковаться в школе под неусыпным оком наставника и инспектора «гороно». И только после этого (если наставник и инспектор остались довольны твоей работой) новоиспеченному педагогу разрешат работать в государственной или в частной школе.

Английский учитель зарабатывает прилично даже по меркам Великобритании – в среднем более 3500 евро в месяц. Но репетиторство, как правило, запрещено (а в частной школе просто исключено). И с окончанием уроков рабочий день учителя не закончен. Он должен быть на рабочем месте до 15.30 и провести как минимум один бесплатный дополнительный урок в неделю.

Трудно представить уровень образования в кенийской деревне. Нищета беспросветная. В классах по 70-80 учеников. Школа за пять, а то и больше километров от дома. Да по джунглям! Предел мечтаний родителей – отдать несовершеннолетнюю дочь замуж. Тут не до школы.

Но именно кенийский учитель, 36‑летний Питер Табичи, стал примером для всего мирового сообщества школьных учителей, получив в прошлом году престижную премию Global Teacher Prize в миллион долларов.

Питер – преподаватель математики, физики, химии и биологии в глухой кенийской деревне Пвани. Он отдает до 80 процентов своей зарплаты беднякам – на учебники, одежду, школьные принадлежности. Табичи ежедневно обходит семьи, дети в которых плохо посещают школу, убеждая родителей в необходимости, в ценности образования.

И это еще не все. Ученики Питера Табичи (представьте – школьники из беднейшей кенийской деревни) регулярно получают награды британского Королевского химического общества за победы в национальных и международных химических олимпиадах. Это ли не чудо?!

И все-таки… Учитель – это звучит гордо! На всех языках мира.

Сергей РЫКОВ


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
  • Итоговое сочинение нужно отменить совсем или заменить его диктантом 47%
    184 голоса 47%
    184 голоса - 47% из всех голосов
  • У сочинения вообще не должно быть модели - это вид творчества 38%
    146 голосов 38%
    146 голосов - 38% из всех голосов
  • Нет, существующая модель сочинения актуальна до сих пор 9%
    34 голоса 9%
    34 голоса - 9% из всех голосов
  • Да, нынешняя модель уже устарела 6%
    24 голоса 6%
    24 голоса - 6% из всех голосов
Всего проголосовало: 388
Ноябрь 18, 2020 - Ноябрь 24, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt