search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

«Училка» победила. На кинофестивале «Окно в Европу» вспомнили о школе

Фильм Алексея А. Петрухина «Училка» стал самым большим потрясением XXIII фестиваля «Окно в Европу», который только что завершился в Выборге под Санкт-Петербургом: зрители были в восторге, профессиональное жюри – в шоке. Первые, не мудрствуя лукаво, присудили картине «Золотую Ладью» – главный приз конкурса зрительских симпатий «Выборгский счет». Вторые устроили вокруг «Училки» небольшой драматический перформанс. Сначала на открытом заседании жюри разнесли творение Алексея А. Петрухина в пух и прах – ярко, остроумно, не стесняясь в выражениях и, вроде бы не называя имен, но так, что все поняли, о ком речь. А через несколько часов, на сцене Выборгского замка, где традиционно проходит церемония закрытия фестиваля, внезапно вручили «Училке» Гран-при…

Отметили, правда, не саму картину, а исполнительницу главной роли Ирину Купченко, но сути дела это не меняет. Как не меняет ее ни изысканность формулировок – Ирину Петровну наградили «за безупречное мастерство, достоинство и честность». Ни двусмысленное «и еще за чувство стыда» – это лично от себя добавила председатель жюри, режиссер Светлана Проскурина, вручая приз. Ни то, что работа Купченко действительно безупречна. Присудив отличной актрисе первый по значимости приз за роль в очевидно слабом фильме (при том, что в конкурсе были куда более достойные в художественном отношении работы: «Охрана» Александра Прошкина, «Норвег» Алены Званцовой), профессионалы, получается, тоже признали «Училку» самым значимым событием фестиваля, его явлением.

С одной стороны, и решение судей, и столь горячий зрительский прием вызвали недоумение, суть которого очень точно озвучил один из членов жюри, режиссер Владимир Котт: «Я порой ловил себя на мысли, что кино плохо сделано, актеры фальшивят, снято кошмарно, и то, что я вижу, ни к какому искусству, творчеству, отношения не имеет. Но в то же время я видел зрителя, который очень круто реагирует, которому это кино нравится. Это не вопрос зависти. Я просто чувствую себя глупым». В этом своем чувстве Владимир Котт был не одинок. Но вот, что думают об «Училке» зрители:

– Я сама преподаю историю в вузе и изначально шла на фильм в ожидании, что это будет рассказ обо мне. И не ошиблась. В главной героине я действительно узнала себя! – призналась 37-летняя Светлана, завсегдатай «Окна в Европу». – В фильме, безусловно, есть к чему придраться: мне, например, показалось странным, что учительница, уходя из дома, во всех комнатах оставляет включенным свет, удивило, что в стенах школы почему-то не звучит звонок с урока и на урок. Но диалоги учеников показались очень жизненными, ловила себя на мысли, что подобное слышала и от своих студентов. А уж когда речь зашла об аттестации преподавателей! Даже сердце кольнуло!

– Не все в фильме понравилось, но я поставил девять баллов из десяти возможных, так как считаю, что это очень нужное кино, – сказал 43-летний Дмитрий, отец двоих старшеклассников. – В школе сейчас творится черт знает что, и с этим однозначно надо что-то делать. Иногда мне кажется, что с нынешними школьниками можно общаться только с позиции силы. Очень понравилось, как сыграла Ирина Купченко – жаль, что она в последнее время редко снимается.

– У нас странные ощущения, – поделились своими впечатлениями студенты, приехавшие на «Окно в Европу» из Питера. – С одной стороны, многое в фильме раздражало. В какие-то вещи просто не верится: вряд ли все-таки вот так запросто можно пронести в школу пистолет. Но при этом что-то действительно «зацепило», например, реплики об Украине. Понравилось, что в фильме звучат разные точки зрения, и нет ура-патриотизма.

Так чем же так взволновала зрителей и фестивальную общественность картина Алексея А.Петрухина? Сюжет «Училки» напоминает «Последний урок» с Изабель Аджани: у заслуженной учительницы Аллы Николаевны, проработавшей в школе всю жизнь и воспитавшей не одно поколение учеников, в числе которых и теперешний директор, в какой-то момент сдают нервы. Доведенная до отчаяния, она берет в заложники 11 «А» и под дулом пистолета заставляет своих учеников сдавать темы по истории.

Сценарист картины Екатерина Асмус уверяет, что «Последний урок» впервые посмотрела уже после начала работы над «Училкой», а материал брала «из жизни», в том числе, из собственной. «Я училась в двух школах, и они были диаметрально противоположными: одна очень приличная, «с пиететами», а другая – просто разбойничья. Многие сейчас не верят, но и в советское время такие были. И дети, которые показаны в нашей картине – это, выражаясь современным языком, очень «лайтовая» история по сравнению с тем, что могу я написать об этом», – заявила автор сценария.

По словам создателей фильма, они не ставили перед собой задачу кого-то обличать, им было важно рассказать о проблемах современной школы.

– За свою актерскую жизнь я сыграла довольно много учителей, и мое отношение к этой профессии не изменилось, – заметила Ирина Купченко. – Я и раньше считала, и сейчас повторю, что учитель – один из важнейших людей в обществе. Потому что формирование человека происходит, в основном, в школе, и роль учителя в чем-то даже важнее роли семьи. Но сейчас эту роль отменили. Сейчас, как говорит в фильме моя героиня, нужен не учитель, а менеджер по знаниям. А учитель – это святое. Во всем мире святое. Это очень высокое звание. И ему сейчас сложно.. И общество должно его поддержать»…

P.S. При переводе фильма на китайский язык, съемочная группа столкнулась с неожиданной проблемой: оказалось, что аналог слову «училка» подобрать невозможно. В Поднебесной такого понятия просто не существует.

Фото: vedomosti.ru; film.pro

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте