Исследователи НИУ ВШЭ выявили факторы, которые оказывают наибольшее влияние на распространение инфекции.
К числу наиболее важных факторов, которые влияют на распространение ковида, в России относятся влажность и температура воздуха, мобильность населения, доля внутренних мигрантов и доходы населения.
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ провели анализ данных Росстата о распространении новой коронавирусной инфекции и смертности от болезни. В ходе изучения статистики ученым удалось установить интересную закономерность. Наблюдения показали, что на летальность от коронавируса в период с марта по декабрь 2020 года влияли высокая влажность воздуха и низкая средняя температура, а также активная миграция из других регионов, высокие доходы населения и высокий уровень безработицы, говорится в публикации на сайте ВШЭ.
В ходе исследования были проанализированы данные Росстата по 82 регионам страны и информация о погоде и мобильности населения, измеряемая с помощью индекса самоизоляции «Яндекса», распространенность инфекции оценивалась на основе показателя избыточной смертности. Ученым с помощью моделирования удалось выяснить, что наиболее важными факторами являются погодные (влажность и температура) условия, индекс самоизоляции «Яндекса», доля внутренних мигрантов и доходы населения.
Кроме того, моделирование показало отрицательную связь смертности с долей пенсионеров и положительную – с индексом самоизоляции. Другой вариант модели подтвердил, что смертность тем ниже, чем больше численность медицинских работников. Отрицательную зависимость между смертностью от ковида и долей пенсионеров в регионе авторы работы объясняют тем, что люди старшего возраста имеют меньше социальных контактов, склонны соблюдать самоизоляцию. Высокие зарплаты людей в богатых регионах влияют на распространение ковида в силу развитой промышленной, экономической и социальной инфраструктуры и объясняется активными деловыми контактами. Безработица, как полагают исследователи, вероятно, заставляет людей устраиваться на позиции, не предусматривающие работу из дома, которая может способствовать защите от вируса.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что одним из ключевых симптомов COVID-19 медики называют потерю обоняния и вкусовых ощущений у пациента. Однако последние исследования показали, что подобные нарушения свидетельствуют также о надежном иммунном ответе организма на коронавирусную инфекцию.
Комментарии