Бытует мнение, особенно среди диетологов, что чем вкуснее еда, тем она вреднее для здоровья. Так ли это на самом деле, и какая пища наиболее желанна для человека, узнали ученые в ходе научного эксперимента.
В стремлении определить самую вкусную еду в мире британские ученые из Бристольского университета провели масштабный эксперимент, в котором были задействованы 224 добровольца. Его участников разделили на три группы.
В первой группе добровольцам предложили выбрать вариант из четырех видов пищи: необработанной, минимально обработанной, переработанной и ультраобработанной. К первому типу продуктов относятся фрукты и овощи, ко второму – грибы, к третьему – всевозможные консервы и, наконец, четвертый вариант представляют фастфуды и мороженое.
Участники эксперимента из второй группы делали выбор среди жирных, а также углеродистых продуктов и едой, в которой содержание этих нутриентов было одинаковым. Коллегам по испытанию из третьей повезло больше остальных: они могли выбирать пищу по своему желанию – низкокалорийную, умеренно-калорийную, с увеличенной калорийностью или высококалорийную.
Перед всеми участниками исследования были установлены экраны с изображением блюд. Ученые попросили добровольцев ответить, какие из них они предпочли бы съесть. Сравнительный анализ полученных данных определил победителя.
Самыми желанными для испытуемых оказались блюда с одинаковым содержанием жиров и углеводов. Они существенно потеснили ожидаемых фаворитов – ультраобработанных и переработанных продуктов. Высокая калорийность также не стала решающим фактором при выборе блюд. О ходе эксперимента опубликована статья в журнале Appetite.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» писало о трех видах продуктов, которые превращают жизнь поджелудочной железы в настоящий ад. Сообщило о причинах сбоев в работе поджелудочной железы, рассказало о правилах праздничного застолья, а также о том, какие пять известных продуктов врачи называют «тихими убийцами».
Комментарии