Открытие британских ученых подтвердило мнение исследователей, которые занимаются темой сердечной-сосудистых заболеваний и их влияния на продолжительность жизни людей.
Основным источником проблемы, связанной с возможным инсультом, ученые туманного Альбиона считают повышенный холестерин в крови. Избыток органического соединения способствует нарушению кровоснабжения, в частности, головного мозга.
Чрезмерное содержание этого вещества забивает кровеносные сосуды, блокируя проходы. Питательные вещества и кислород, которые сердце не получает своевременно и в нужном количестве, приводят к сбою в его работе.
Чем это закончится, догадается даже человек, далекий от медицины – сердечным приступом, который также может привести к инсульту. Уровень «плохого» холестерина увеличат плохие привычки, связанные с курением, злоупотреблением алкоголя, малоподвижным образом жизни.
В качестве профилактики британские ученые рекомендуют сбалансированную диету с большим количеством фруктов. При этом необходимо ограничить потребление блюд и продуктов, содержащих чрезмерное количество сахара и жира, сообщает британский таблоид Express.
В числе тревожных симптомов, по мнению British Heart Foundation (благотворительная организация, финансирующая исследования, связанные с болезнями сердца), находятся: боль в груди или конечностях, спутанность сознания, возникающая из-за дефицита кислорода в мозге, необоснованная усталость, затрудненное дыхание, слабость в мышцах.
Чрезмерное увлечение солью и продуктами, содержащими это вещество, британские ученые также относят к числу особых угроз. Напомним, физиологическая норма потребления соли, которая считается основным источником натрия, составляет 3-5 грамм или одна чайная ложка в сутки. В жарких странах норма потребления соли увеличена до 20 грамм.
Три-пять грамм грамм соли, о которых идет речь, человек потребляет в чистом виде. Еще 10 грамм, в среднем, поступает в организм вместе с продуктами питания, включая хлебобулочные, колбасные, рыбные и прочие изделия. При этом летальной дозой считается 3 грамма соли на 1 килограмм массы тела.
Кстати, соль можно заменить полезными продуктами, которые пополнят организм недостающим веществом. К ним относятся: уксус, паприка, чеснок, грибы, лук-порей, чили, мята, орегано, корица, базилик.
Комментарии