В ходе клинического исследования ученые выяснили, что кофе и чай положительно влияют на мозг человека, снижая риск возникновения инсульта.
Группа китайских ученых из Тяньцзиньского медицинского университета во главе с Ваном Яоганом провела анализ данных проекта UK Biobank. Выяснилось, что при регулярном употреблении кофе и чая значительно снижается вероятность инсультов, а также риск возникновения деменции. Данные опубликованы в научном журнале PLOS Medicine.
В эксперименте приняли участие свыше 400 тысяч граждан Великобритании, которые добровольно отдали свои образцы ДНК на анализ. Они также согласились пройти медицинский осмотр и рассказать исследователям о том, чем и как питаются, какие имеют вредные привычки. Из полученной информации ученые выделили и изучили сведения об употреблении британцами кофе и чая.
Результаты анализов подтвердили благотворное влияние обоих напитков на мозг и кровеносную систему испытуемых, в возрастной категории от 50 до 74 лет. У тех добровольцев, кто ежедневно пил кофе (2-3 чашки) или чай (3-5 стаканов), инсульты возникали реже на 32%, а признаки деменции – на 28 процентов. Риски вероятности старческого слабоумия у людей, перенесших кровоизлияние в мозг, также уменьшались на 20 процентов.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало полезных свойствах цельнозерновой горчицы, о быстром и простом способе похудения, о советах психолога, как можно научиться помогать самому себе. Еще больше новостей подобной тематики в постоянной рубрике «Здоровье».
Комментарии