search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Убить дракона труднее всего в себе…

Москву достал-таки холод замерзающей далекой окраины. После телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным приморский губернатор Евгений Наздратенко 5 февраля подал в отставку.

На первый взгляд кажется, что самая одиозная фигура региональной российской политики ушла в небытие…Так ли это на самом деле, покажут выборы, которые состоятся в крае не позднее августа. Пока никто не может с уверенностью сказать, будет ли в них участвовать “отмороженный” на всю страну приморский руководитель. Но нет сомнений в том, что если Наздратенко все же примет такое решение, то большинство жителей Приморья проголосуют за него. Необъяснимый парадокс? А что вы хотите – восемь лет информационной тюрьмы даром не проходят…
Меня всегда поражало, как относятся к Наздратенко учителя, казалось бы, самый просвещенный, продвинутый во всех отношениях народ. Вспоминаю забастовку учителей Уссурийска. Люди не получали заработной платы по четыре-пять месяцев, голодали, как они выжили за это время, один только Бог знает. Тем не менее на учительской конференции забастовщиков, где страсти бушевали нешуточные и досталось всем на орехи – правительству, мэру, директорам местных школ, – один лишь губернатор, как в том анекдоте, остался в белом фраке…
Наздратенко всегда кичился своей видимой любовью к учительству. Действительно, жесты подчас делались красивые и дорогие. Чего только стоит, в прямом смысле слова, ежегодный осенний круиз педагогов края, преимущественно из руководящего состава, на комфортабельном теплоходе, с банкетом и прочей прилагающейся развлекаловкой! Был такой и в прошлом сезоне, как раз тогда, когда задолженность по заработной плате учителям Приморья достигала катастрофических цифр – более 200 миллионов рублей, а к забастовке преподавателей Уссурийска были готовы присоединиться педагоги практически всех территорий края. Интересно, сколько месячных зарплат можно было бы выплатить с аренды того теплохода? Впрочем, дело даже не в стоимости ежегодной пьянки… Никто так внятно и не ответил людям, куда делись пришедшие в Приморье федеральные трансферты. А куда исчезли поступившие средства на давно забытые детские пособия? И по какому праву одним росчерком пера Наздратенко фактически украл у и без того нищих бюджетников шестимесячную надбавку к заработной плате, решив, что на территории “его” края федеральный закон будет действовать не с апреля, как везде по стране, а исключительно с ноября?
Учитель – профессия тонкая, по большому счету это не специальность, а состояние души. Но что может преподать своим ученикам педагог, которого периодически, в момент частых приморских выборов, ломают через колено? Учителя в Приморье – это еще и так называемый административный ресурс, которым пользуются столь беззастенчиво и нагло, что это даже перестало кого бы то ни было удивлять. В учебные заведения спускаются соответствующие директивы, непослушные – караются. Схема простая – “будете голосовать не так, как надо, в лучшем случае останетесь без зарплаты, в худшем – вылетите с работы…” Это недоказуемо, но это – правда, которую знают все. А что творилось прошлым летом на выборах мэра Владивостока, когда преподавателей из всех школ и высших учебных заведений, прихватив за компанию студентов, автобусами свозили на участки для досрочного голосования! Да что там далеко ходить – буквально за пару дней до нашумевшей отставки губернатора, когда над Наздратенко до предела сгустились тучи, ректоры вузов Приморья, как те казаки, взялись сочинять письмо в защиту “единственного и неповторимого”. Кажется, отправить не успели, а жаль…
В последние несколько лет люди из Приморья просто бегут. Здесь не размышляют – уезжать или не уезжать, друг другу задают один вопрос – когда? Но на этот шаг могут решиться лишь те, у кого мало-мальски есть средства. Нищему учительству деваться с этой подводной лодки просто некуда. Президент дал шанс вытащить себя из этого болота за волосы. Весь вопрос в том, сумеют ли люди им воспользоваться…
Безусловно, политические прогнозы – дело неблагодарное. Но честное слово, очень хотелось бы верить, что апокалипсис наших дней – конец света в Приморье – в самом деле кончился.
Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте