Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

У Петербурга уникальный военный статус. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО

Учительская газета, №36 от 6 сентября 2005. Читать номер
Автор:

Санкт-Петербургу принадлежит особое место в истории России и ее Вооруженных Сил. Судьба этого города, происходящие в нем события, люди, играющие в нем заметные роли, вызывают неизменный интерес читателей «Военного образования». Вот почему редакция адресовала свои вопросы Валентине МАТВИЕНКО – губернатору «военной столицы» России, как назвал город на Неве наш великий поэт. Валентина Ивановна МАТВИЕНКО родилась в городе Шепетовка Хмельницкой области. В 1972 г. окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 г. – курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников. С 1982 г. – первый секретарь Ленинградского ОК ВЛКСМ, затем – заместитель председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов. 1989 – 1991 гг. – народный депутат СССР, председатель Комитета Верховного Совета СССР. 1991 – 1994 гг. – посол СССР, РФ в Республике Мальта. 1995 – 1997 гг. – директор Департамента МИД РФ, затем – посол РФ в Греческой Республике. С 1998 г. – заместитель председателя Правительства России, вице-премьер Правительства РФ. С 11 марта 2003 г. – полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 5 октября 2003 г. избрана губернатором Санкт-Петербурга.

– Валентина Ивановна, когда вы в первый раз приехали в Ленинград, на что сразу обратили внимание, что вам особенно понравилось в этом городе? Какие места в Санкт-Петербурге особенно вами любимы и почему?

– Конечно, меня поразили архитектурные ансамбли, набережные, мосты, словно парящие в небе или плывущие по «державному течению» Невы. Они завораживали сразу. Но это я сейчас так формулирую, а тогда было просто ощущение восторга от встречи со столь величественной красотой. Из этой прекрасной панорамы трудно выделить какой-то один любимый пейзаж, любимый уголок. Неповторим весь исторический центр города, который не случайно целиком взят под охрану ЮНЕСКО.

Анциферов считал, что «гений места», «душа Петербурга» – это Сенатская площадь. Но с этим можно и поспорить. Медный всадник, конечно, очень яркая точка на карте города, но кто-то может предпочесть Адмиралтейство или Ростральные колонны. Кому-то «душа Петербурга» открывается во время прогулок по линиям Васильевского острова или улицам Петроградской стороны, а то и вообще где-нибудь на Лиговке или в Коломне.

Как представляется, все-таки сердце города и его душа располагаются где-то внутри треугольника, стороны которого составляют Нева, Фонтанка и Невский проспект. Он и по форме несколько напоминает сердце. Вплотную к нему примыкают и Петропавловская крепость (со строительства которой начинался город), и Стрелка Васильевского острова, да и сам Медный всадник. Не только в России, но и в других странах нет, пожалуй, другого города, в котором на столь сжатом пространстве было сосредоточено столько исторических и культурных ценностей мирового значения. Эрмитаж и Русский музей, Александринский театр и оба зала Филармонии, Михайловский замок и собор Спас на крови, Марсово поле и Летний сад, Клодтовские кони на Аничковом мосту – каждым из этих памятников мог бы гордиться любой город на земле.

– Не считаете ли вы, что Санкт-Петербург сегодня утратил статус военной столицы России?

– Формально статус военной столицы утратил Петроград после того, как Министерство обороны и Генеральный штаб переместились в Москву. Ну а Ленинградский военный округ и Военно-морская база всегда были и остаются важнейшим звеном в системе оборонной мощи страны.

И еще. У Петербурга – уникальный военный статус. Вы знаете, что нога врага никогда не ступала на петербургские набережные. Легендарная оборона Ленинграда в годы фашистской блокады – это не только феномен Великой Отечественной войны. Это – феномен мировой истории. Тогда город защищали даже памятники. Многие скульптуры были спрятаны в укрытие – за исключением памятников полководцам. Существовала примета: если Медный всадник будет снят с пьедестала, город не выдержит осады. И Великий Петр защищал город вместе с ленинградцами. А рядом стояли и Суворов, и Кутузов, и Барклай-де-Толли. В конную статую Александра III попал немецкий снаряд, но не нанес ей никакого ущерба. Вот и задумайтесь – какой у Петербурга военный статус?

– Ленинград был одним из центров оборонной промышленности СССР. Сохранит ли Санкт-Петербург этот статус в России?

– Конечно, объем производства нашего оборонного комплекса сократился. Но наши оборонщики, несмотря на трудные условия, сумели сохранить костяк научных и технических кадров. И если военные заказы будут увеличены, мы сможем достаточно быстро увеличить объемы производства.

Сегодня Петербург обеспечивает 30% всех судостроительных мощностей России. Наряду с гражданскими судами наши крупнейшие заводы строят подводные лодки, эсминцы, ракетные крейсеры, десантные корабли на воздушной подушке. Правда, пока большая часть военных заказов выполняется на экспорт, для ВМС Индии, Китая, Греции.

Судостроительные возможности нашего города были наглядно представлены на первом в истории России Военно-морском салоне, который проходил в июне 2003 г. В нем участвовали 26 официальных делегаций и представители зарубежных фирм из 24 государств. Не случайно в 2005 г. решено провести второй Военно-морской салон.

– Военное ведомство не всегда может поддерживать в должном состоянии принадлежащие ему исторические здания. Оказывает ли ему помощь в этом городская администрация?

– Военное ведомство должно точно определиться, какие именно здания и помещения ему действительно необходимы. Все остальное город готов принять на баланс и взять на себя ответственность за сохранность, ремонт и реконструкцию этих зданий. Мы работаем над этой проблемой в тесном контакте с Министерством обороны. Не скажу, что работа идет гладко, без сучка и задоринки, но постепенно мы продвигаемся вперед. Полностью удалось решить эти проблемы в Михайловском замке, где сейчас заканчивается реставрация и размещаются удивительные экспозиции Русского музея. А ведь еще недавно там размещались учреждения ВМФ и еще десятки различных контор, отчего уникальный дворец Павла I находился в жутком состоянии.

– Включены ли военно-учебные заведения Санкт-Петербурга в систему городского образования?

– Военно-учебные заведения находятся в ведомстве Министерства обороны. Но это не значит, что город не считает их своими. Постоянно оказывается помощь суворовскому и Нахимовскому училищам. Совсем недавно мы заключили договор о сотрудничестве с командованием Космических войск России. В нем нашла отражение и шефская работа с курсантами. В Петербурге расположены три учебных заведения, готовящие кадры для этих войск.

– Как вы относитесь к организации военно-патриотического воспитания в школе?

– Восстановление системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения – одна из важнейших и актуальных задач сегодня. От этого зависит будущее страны, и решать эту задачу нужно сообща усилиями власти и общества. И, конечно, начинать надо со школы, где, собственно, и происходит формирование личности будущего гражданина и патриота.

– А что конкретно делается в этом направлении?

– Сразу хочу отметить роль межведомственных координационных советов, управляющих процессом патриотического воспитания. У нас в Питере в состав совета, которым руководит вице-губернатор города Сергей Тарасов, входят заместители глав административных районов, председатели комитетов правительства Санкт-Петербурга, представители силовых ведомств, общественных объединений и ветеранских организаций. Наряду с этим сложились тесные контакты с РОСТО, Межрегиональной общественной организацией ленинградских ветеранов войны и военной службы, местной епархией, пограничниками, представителями МЧС.

Среди большого блока мероприятий по военно-патриотическому воспитанию в Санкт-Петербурге можно отметить традиционную молодежную Акцию Памяти на Пискаревском мемориальном кладбище. 20 тысяч представителей молодежи и общественных организаций приняли в ней участие. Кроме того, традиционными стали шествие молодежи и ветеранов по Невскому проспекту и концерт на Дворцовой площади, «Ленинградское чаепитие» с участием ветеранов, городской фестиваль народного творчества, в котором соревновались 50 тысяч человек, фестиваль патриотической песни «Нева-десант».

Поистине всенародным праздником в нашей стране является и День защитника Отечества. В Санкт-Петербурге ему предшествует оборонно-спортивный месячник, в рамках которого проводятся такие мероприятия, как конкурс «А ну-ка, парни!», традиционный лыжный пробег «Юнтоловская лыжня», соревнования по военно-прикладному многоборью. В дворцовом парке Гатчины проходит военно-историческая игра. Средние специальные и профессиональные учебные заведения соревнуются в смотре-конкурсе вокалистов и ансамблей самодеятельного творчества «Армейская песня».

Руководство Санкт-Петербурга и Ленинградской области уделяет большое внимание подготовке юношей к армейской службе. Например, на базе суворовского училища проводится слет военно-патриотических объединений города, посвященный Дню призывника. Подростки могут пострелять из автомата, преодолеть полосу препятствий. Кроме того, в городе проходят соревнования по техническим, туристским, военно-прикладным видам спорта. Это и спартакиада допризывной молодежи, и соревнования по судомоделированию, и Кубок юных защитников Ленинграда.

Конечно же, военно-патриотическое воспитание невозможно без обращения к истории воинской славы России. К примеру, в Санкт-Петербурге в честь победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере ежегодно проводятся праздник искусств, фестиваль патриотической авторской песни, турнир по русскому кулачному бою, фольклорный праздник.

– Что сделала городская администрация для ветеранов и блокадников в рамках проведения торжеств по случаю 60-летия Великой Победы?

– Главной нашей задачей при подготовке к 60-летию Победы являлась забота о поколении, перед которым все мы в неоплатном долгу. Мы провели мониторинг, детально изучили ситуацию с ветеранами, постарались дойти до каждого участника войны, узнать его проблемы и нужды. Здесь нельзя допустить никаких элементов формализма. Мы оказали ветеранам именно ту помощь, в которой они особенно нуждаются. Кому-то был нужен холодильник, кому-то – телевизор, а кому-то – сменить газовую плиту на кухне. Конкретные пожелания каждого ветерана выполнены или будут реализованы в самое ближайшее время.

Очень важно, что наше бизнес-сообщество все больше осознает свою социальную ответственность. Сейчас уже более 40 предприятий и компаний участвуют в реализации губернаторской программы «Долг». Совсем недавно к ним присоединились еще 19 крупных строительных фирм города. Они оказали благотворительную помощь госпиталю для ветеранов войн, провели ремонтные работы и благоустройство прилегающей территории на общую сумму 52,5 миллиона рублей.

Отдельное соглашение было заключено со Сберегательным банком, который выделил 1,5 миллиона рублей Дому ветеранов войны №2 на ремонт фасада и подарки ветеранам.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту