search
Топ 10

У нас есть “Шанс”! Трудным подросткам Кубани он помогает выбрать правильный путь

СУСЛОВА Любовь Викторовна
(8612) 57-73-86 – Краснодар. Северо-Кавказский регион (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан, Чеченская, Ингушская респ., Кабардино-Балкария, Северная Осетия).

Из десяти тысяч ребят, попавших в милицию, более шестисот не имели даже начального образования.

Изменить эту картину взялся Краснодарский центр социальной адаптации молодежи “Радуга”.
Для начала на базе всех бывших приемников-распределителей края, переименовав их в центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, создали экспериментальную службу “Шанс”.
За год через три центра в крае прошло около двух тысяч ребят.
…Девятилетняя Люда К. смотрит на людей, как затравленный зверек.
– Мама меня потеряла на базаре полгода назад. Нет, не потеряла – мама меня бросила. У нас не было дома, мы с мамой, папой и сестрой Олей жили на вокзале. Папа все время пил и бил меня. Мама просила деньги у людей, а я гуляла с цыганами. Сестра Оля была на год старше меня, мама ее еще раньше потеряла.
Лишь месяц могут содержать эту девочку, как и всех других ребят, в подобном центре.
– А с кем тебе хотелось бы жить? – спросила я.
– С хорошей тетей, – преданно посмотрела она мне в глаза.
К Люде подходит социальный психолог службы Наталья Васильченко и уводит за руку в тихую уютную комнату, где им предстоит еще немало спокойных, искренних разговоров по душам. Наталья постарается понять, насколько тяжело исковеркана психика этого ребенка.
Около двадцати ребят поступают ежедневно в Краснодарский центр временного содержания. И с каждым из них индивидуально, а потом в группах психологической коррекции работают психологи службы “Шанс”.
Сотрудники бывшего приемника-распределителя признаются, что уже первые результаты их поразили. Раньше практически каждый из детей и подростков, особенно впервые попавших сюда – за зарешеченные окна с милицейской охраной, – испытывал состояние шока. Нередки были случаи, когда мальчишки отказывались даже называть себя – теперь они доверяют психологу многое.
Когда подросток вернется домой, в любом районе Краснодарского края уже будет ждать заинтересованный лично его судьбой взрослый человек. Это координатор по работе с молодежью: такую должность ввели во всех местных органах по делам молодежи.
– Находятся ли еще люди, способные “по зову сердца” постоянно заниматься трудными подростками, несмотря на маленькую зарплату?
– Конечно! И это фанаты своего дела. Когда начнешь работать с детьми и вдруг увидишь, как у них глаза засветились надеждой, станешь отдавать им все, на что способен, – ответила заведующая сектором социальных программ краевого комитета Людмила Горбач.
Теперь такой координатор лично отвечает за судьбу ребенка. Надо устроить на работу – действует краевая молодежная биржа труда с пятьюдесятью филиалами во всех районах. Только за первую половину этого года здесь помогли более полутора тысячам подростков – сиротам, ребятам из неблагополучных семей или состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте