Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Безопасность

У кольца нет конца?

Учительская газета, №25 от 22 июня 2021. Читать номер
Автор:

Лето – пора отдыха и приключений, но именно в этот период важно говорить о безопасности детей, в том числе в загородных лагерях. Данной теме и была посвящена пресс-конференция, прошедшая на днях в ИА «Интерфакс».

Говоря о санитарно-эпидемиологической безопасности, начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Санкт-Петербурга Кира Остапенко сообщила, что текущим летом планируется оздоровить более 100 тысяч юных петербуржцев. Во всех лагерях будут соблюдены требования Роспотребнадзора. Заполняемость лагерей в этом году составит 75%, дети и сотрудники загородных лагерей будут заезжать и выезжать одномоментно. Также для всех обязательна сдача теста на коронавирус. Что касается внутренней жизни лагеря, то ребятам предложат более 300 разнонаправленных программ. Формат проведения образовательных и досуговых мероприятий может быть разным, но большинство из них, конечно, будут проходить внутри отряда. По понятным причинам как в прошлом году, так и в этом родители не смогут навестить своих детей, однако, как пояснила Кира Остапенко, налажена и отработана система дистанционного общения. Кроме того, в каждом лагере существует способ безопасной передачи вещей или предметов для ребенка.

Эксперты также высказали мысль о том, что пребывание в летнем лагере способно отвлечь детей от гаджетов. То, что это напрямую касается безопасности, правда, уже психологической, заметила кандидат медицинских наук, психотерапевт, доцент Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Влада Титова. По ее словам, гаджеты – это вообще большое зло. Если еще несколько лет назад рекордом считалось, когда ребенок проводил за компьютером или телефоном 8 часов в день, то сейчас некоторые дети сидят безотрывно в виртуальном пространстве по 12‑13 часов! Влада Титова даже нашла мрачный образ, сравнив гаджет с толкиновским кольцом всевластия. Не так давно специалистами был проведен эксперимент, в ходе которого 60 детей должны были продержаться без телефона и Интернета 8 часов. В результате выдержать виртуальную изоляцию из 60 ребят смогли только 3, остальные дети через 3‑4 часа стали жаловаться на самочувствие и попросились выйти из эксперимента. Не случайно игровая зависимость, а также гаджетозависимость уже включены в реестр психических заболеваний.

Впрочем, несет зло не сам гаджет, а то, чем он начинен. К примеру, расширяются виды кибербуллинга. Он становится изощреннее. А дети, по словам Влады Титовой, переживают травлю гораздо болезненнее, чем взрослые. Однако последняя инстанция, в которую они обращаются за помощью, – это родители. Чаще всего дети ищут поддержку в тех же виртуальных группах и сообществах. Поэтому взрослым, если они не хотят потерять контакт с детьми, нужно набираться терпения, больше общаться с детьми и понимать, что когда они требуют от ребенка не погружаться в виртуальный мир, то нужно начинать с себя. Сидеть самому много часов за компьютером, а затем ругать ребенка за то, что он берет с вас пример, по меньшей мере несправедливо.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt