search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

У истоков – Петр Великий

Диплом вуза с красивым названием или практическая профессия? Все больше молодых людей сегодня делают выбор в пользу среднего специального образования. Ведь именно с него и начиналось профессиональное образование в России, а основателем был не кто иной, как сам Петр Первый с его великим посольством. В этом году система СПО отметила свое трехсотлетие. Сейчас в 2700 средних профессиональных заведениях обучаются свыше 2,3 миллиона человек. В России около 21 миллиона граждан имеют среднее специальное образование – больше, чем специалистов с высшим и начальным профессиональным образованием вместе взятых.
– К тому, что конкурс в наши ведущие вузы – МГУ, МИФИ, физтех очень высок, мы уже давным-давно привыкли, но то, что он может достигать пяти человек на одно место в колледжи и техникумы, пока что явление непривычное. “С чем это связано?” – с таким вопросом обратился ведущий передачи “До и после уроков” Петр Положевец к президенту Союза директоров средних специальных учебных заведений России, директору Красногорского оптико-электронного колледжа Виктору Михайловичу Демину.
– Действительно, средний конкурс по системе СПО в России – 2 человека на место. А объясняется это просто: среднее специальное образование не только самодостаточно, но и востребовано. Сейчас во всем мире растет спрос на высококвалифицированный рабочий труд. Наш уровень образования дает глубокие практические навыки, и потому наш студент более приспособлен к трудоустройству в жизни. Среднее специальное образование дает ему возможность возглавить фирму, быть помощником руководителя. До 50 процентов кадров сферы услуг и сервиса готовим именно мы. Наша система обучает специалистов для начальной школы, для здравоохранения, для культуры.
Всего системой СПО охвачено 280 специальностей, причем 30 процентов из них технические, 12 процентов – сельскохозяйственные, а более 50 процентов – непроизводственные. Между прочим, 37 специальностей просто уникальны, кроме нас, им никто не обучает. В основном это касается специальностей в области высокоточной механики и новых информационных технологий, управления сложными технологическими процессами и сервиса.
– Насколько я знаю, в советские времена преобладала заочно-вечерняя форма, и в техникумы шли люди, работающие на производстве,- получить образование и стать руководителями среднего звена. Кто приходит к вам сейчас? – спрашивает Петр Григорьевич.
– В последние 10 лет средняя специальная школа приоритетна в основном для выпускников 9-х классов. У нас учатся много молодых людей, которые воспринимают учебу здесь как старт, основу для дальнейшего профобразования. 80 процентов наших выпускников, как правило, продолжают учебу в вузах. Многие колледжи интегрируются с высшими учебными заведениями, и потому ребята могут за 3-4 года получить высшее образование.
– А почему ваше учебное заведение стало именоваться колледжем? За границей, как известно, обучение в колледже – весьма престижное и дорогое. В чем вообще отличие техникума от колледжа? – любопытствует радиожурналист Алексей Калачев.
– Колледж – учебное заведение повышенного уровня образования, у нас значительно усилена фундаментальная и практико-ориентированная подготовка специалистов. Кроме того, мы многоуровневое, многопрофильное и многофункциональное учебное заведение. Здесь осуществляются программная переподготовка и повышение квалификации, ведется научно-исследовательская работа, ребята могут получить 2-3 профессии. Мы обеспечиваем повышенный уровень подготовки специалистов. Что касается нашего оптико-электронного колледжа, то в этом году впервые вместе с Британским советом мы осуществляем еще и подготовку переводчиков. Они специализируются в области технического перевода в оптическом приборостроении.
Неудивительно, что звонивших на радио больше всего волновали вопросы трудоустройства.
– Раньше существовали заказы на специалистов, учеба была связана с производством. Какова ситуация сейчас, есть ли какие-нибудь заявки на выпускников СПО? – интересуется радиослушательница.
– Последние три года оживилось взаимодействие с нашими социальными партнерами, и промышленность, и сельское хозяйство стали испытывать необходимость в специалистах нашего профиля. Сейчас начинает развиваться система контрактной трехсторонней подготовки – студент, учебное заведение и предприятие заключают договор, и он гарантирует выпускнику не только рабочее место, но и определенный уровень оплаты труда…
Наш очередной прямой эфир, думаем, заинтересует всех тех, чьи малыши отправятся в этом году в первый класс. Как найти школу, где вашему сыну или дочери будет уютно и комфортно? Об этом вы узнаете из нашей следующей передачи “До и после уроков”.
Слушайте нас на волнах радиостанции “Говорит Москва” (в Москве третья кнопка проводного вещания) каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца в 16.05. В других городах слушайте нас на волнах “Общественного радио”.
Ждем ваших звонков по телефонам: 729-33-78 (прямой эфир), 928-82-53 (редакция “УГ”).
Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте