search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Министры образования соберутся на форум в Казани
0

У источника

Моя малая родина, село Скороходово, славится святым родником, по легенде его в незапамятные времена открыл старец Серафим. Как-то он сидел у родника, и там его заметила местная помещица Кушлянская, которая проезжала мимо в бричке со своим малолетним сыном. Завидев старика, поинтересовалась, что он делает в этой глуши.

«Сил набираюсь у целебного источника», – ответил старец. И тогда помещица поделилась с ним своим горем: «Мой сын Гавриил от рождения не встает на ноги. Я лечила его у лучших докторов, но ничего не помогает». В ответ Серафим посоветовал ей запастись водицей из родника и давать пить сыну ежедневно, а кроме того, регулярно купать в ней сына. Помещица последовала совету старца. И вскоре Гавриил встал на ноги. Счастливая помещица решила отблагодарить старца, но он наотрез отказался, попросив лишь обустроить родник. Тогда помещица велела построить вокруг родника село и назвать его Скороходовом.

Нечто подобное мне довелось слышать и о святом роднике у подножия холма на правом берегу Десны близ деревни Сельцо. Помещица Салова, в имении которой находился родник, велела свято оберегать это место. На протяжении нескольких лет она пользовалась водицей из родника и благодаря этому избавилась от тяжкого недуга. После революции родник не был забыт – на его месте жители деревни Сельцо оборудовали колодец, но он постепенно ветшал и разрушался.

Новую жизнь роднику дали уже в наше время. Благодаря добрым людям колодец был обустроен, родник облагорожен. Настоятель Свято-Никольского храма отец Александр освятил целебный источник. Группа предпринимателей на свои средства возвела рядом с родником добротную купальню, привела в порядок прилегающую к источнику территорию.

У родника я встречал жителей не только Брянского района и области, но и «скороходов» из соседних областей. Некоторые приезжают целыми семьями, окунаются в студеную, чистую, как слеза, родниковую воду и не уезжают без святой водицы. Верят люди в целительную силу источника. По словам местных жителей, вода из этого родника исцеляет от сорока хворей. Замечательно сказал об этом в своем стихотворении наш известный земляк, уроженец Трубчевска иеромонах Роман (в миру Александр Матюшин):

…За родником – белый храм,

Кладбище старое.

Этот забытый край

Русь нам оставила…

Петр КУЗНЕЦОВ, учитель Сельцовской школы-интерната, Сельцо, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте