0

Тяжелую ношу ты взял, Сережа!

Людмила МЕШКОВА, классный руководитель министра просвещения России Сергея Кравцова

Министр просвещения России Сергей Кравцов решил начать свою публичную работу на новом для себя посту с посещения родной для него школы №170 имени А.П.Чехова, расположенной неподалеку от станции метро «Беляево» в Москве.

Мало кто знает (эту строку в биографию Кравцова на сайте ведомства добавили уже после состоявшегося визита), но здесь же в свое время он начинал и свою трудовую деятельность в качестве учителя математики.
Очень много теплых слов от Сергея Сергеевича прозвучало в адрес его классного руководителя и учителя английского языка Людмилы Николаевны Мешковой. «Учительской газете» удалось расспросить ее о том, каким Кравцов был учеником и как она восприняла новость о его назначении на столь высокую должность.

– Людмила Николаевна, завершилась встреча с некогда вашим учеником, а теперь министром просвещения России Сергеем Сергеевичем Кравцовым.
– Я две ночи не спала!

– Как вы думаете, почему для него было так важно снова побывать в родной школе? Он ведь даже назвал этот день самым волнительным в своей жизни.
– Я думаю, что он прежде всего настоящий учитель. Я сказала ему сегодня: «Тяжелую ношу ты взял, Сережа!»

– Вы сказали, что не спали две ночи. Наверное, от волнения? А что вы почувствовали сегодня по результатам завершившейся встречи?
– Гордость. Во-первых, за страну, а во-вторых, за свою профессию. Я сама окончила школу с золотой медалью и до сих пор встречаюсь со своими одноклассниками. В августе нас было 9 человек – 4 дедушки и 5 бабушек. Так вот, даже они мне всегда говорили: «Люда, ну зачем ты пошла в этот дурдом?» А я отвечала: «Это моя профессия. Я так ее люблю!»

Меня ведь никто не сокращал из этой школы. Когда я написала заявление, меня вызвал начальник отдела кадров и просил остаться. Все-таки я работала здесь с момента постройки – аж с 1967 года. Но по семейным обстоятельствам была вынуждена уйти, выпустив в 2015‑м очередной класс. Переживала очень, особенно за мальчика, который не пошел после 9‑го в 10‑й. Он не мог больше ни с кем заниматься иностранным языком. Его мама мне часто звонила. А я просто не могла, понимаете? Все накатилось…

– Сегодня у вас была уникальная возможность от себя лично и от всего педагогического сообщества страны дать своего рода наказы министру просвещения России. Какими, на ваш взгляд, должны стать первые шаги Сергея Кравцова и какие большие задачи он должен попробовать решить в первую очередь?
– Я ему сегодня потихонечку сказала… И он еще мне позвонит, мы с ним договорились. Во-первых, нужно поднять престиж профессии учителя. Я всегда считала и говорила об этом на педсоветах, других мероприятиях, что мы, учителя, каждый день ведем бой за каждого ученика, за его судьбу. Но нас не приглашают в Кремль, не вручают особых наград. Там в основном композиторы, артисты, спортсмены. Но мы-то с вами знаем, что у нас за профессия.

Обязательно нужно повышать зарплаты, и он это прекрасно понимает. У нас ведь в свое время были чудные учителя-мужчины. А сейчас год поработают и уходят, у них же у всех семьи, которые как-то надо кормить.
Надо постараться сделать больше бюджетных мест в вузах. Вот у меня, к примеру, четверо выпускников из того класса, который я выпустила в 2015 году, учатся платно. У них родители состоятельные, им повезло, но как быть остальным?

– Людмила Николаевна, должность, которую занял Сергей Кравцов, можно назвать расстрельной, как, впрочем, и все, что связано с социальным блоком. Вам за него не страшно?
– Страшно! Вы знаете, я ему, честно говоря, сказала тихонько: «Сережа… Это же не Москва, это Россия!» Конечно, ему трудно.

– А что он вам ответил?
– Он готов. Вот именно, что готов. В общем, молодец. Я, когда только услышала, растерялась: «Боже, это же Сережка, мой ученик!» Маму его вспомнила, как мы тут с ней разговаривали… Всем его учителям за 80, он спрашивал о них, но многих уже нет с нами.

Я горжусь им, моим учеником, но горжусь и всеми остальными своими учениками!

Мне недавно звонили ребята: «Людмила Николаевна, как вы живы-здоровы?» Разговорились… «Мы желаем вам здоровья! Помним ваш наказ учить иностранные языки!» Какие же все они молодцы! Я тогда расплакалась! Ради таких моментов и стоит жить.

А Сергею всего 45, сейчас же продлили пенсионный возраст, пусть работает!

– Сергей Сергеевич учился здесь по территориальному признаку? Он жил где-то поблизости?
– Да, рядом. Я и сейчас его спросила: «Сережа, ты там же, с родителями?» Он говорит, что нет, с семьей. Наверное, получил квартиру. А я изначально подумала: назначил раннее время для встречи, потому что живет где-то рядом. Оказалось, что нет. Молодец он!

– Каким Сергей Кравцов был учеником?
– Хорошим и очень прилежным. Знаете, он был очень спокойным. Маму его хорошо помню, очень умная женщина. Она все время прислушивалась ко мне. Он всегда был тихим. Слышала, что защитил докторскую диссертацию, это же какой труд! Я думаю, он найдет со всеми контакт, потому что бывают люди, которые любят рубить сплеча, а он не такой. Посмотрите, какую запись он оставил в Книге памяти. Предложение было неожиданным, но он собрался и написал.

– Тихие ребята – они ведь, как правило, не лидеры, а скорее середнячки?
– Вы очень правильно задали вопрос. Именно середнячок! Когда он сегодня произнес первую фразу с благодарностью школе, у него даже задрожал голос. Думаю, это свойство хорошего учителя.

Знаю по себе, на линейках, выпускных всегда текут слезы. Меня часто спрашивают, пересматриваю ли архивные записи со школьных мероприятий. Отвечаю, что нет, потому что боюсь заплакать.
Вообще, все эти дни нахожусь под сильным впечатлением. Думаю: «Боже, Сережка стал министром!» Ведь это же всей страны. Встречается с президентом. Вы знаете, у меня прямо до сих пор в голове не укладывается.

Арслан ХАСАВОВ, фото Михаила КУЗМИНСКОГО