search
Топ 10

Ты моя единственная…

Зрение Ирина начала терять еще в школе. Но экзамены в педагогический институт сдавала уверенно, набрав неоспоримый сверхпроходной балл. Правда, при зачислении в студенты возникли затруднения. Как же учиться инвалиду второй группы по зрению? Ирина тогда сказала честно: “У меня с глазами действительно плохо. Но вы не имеете права меня не принять. Ведь я набрала баллов больше, чем любой из поступающих. Я очень хочу учиться и обещаю, что учиться буду хорошо. У вас со мной никаких хлопот не будет”.

И действительно, из однокурсников Ирина единственная получила “красный” диплом. Все выпускники факультета получили работу по распределению, а новоиспеченную учительницу начальных классов из-за зрения нигде не брали. Но судьба оказалась благосклонной. Открывалась школа для детей с дефектами речи, кадров не хватало, и Ирину Анатольевну Звереву взяли. В эти же дни туда пришел Валерий Николаевич Полищук, чтобы подработать, пока не найдут штатного музыканта. Валерий Николаевич вспоминает: “Я ее сразу заметил и начал ухаживать за ней. А она хоть бы хны! Я ведь не знал тогда, что она плохо видит. А когда узнал, это не помешало мне полюбить ее еще больше”. В декабре 1978 года они поженились, а через год у них появился сын Миша.
Ирина Анатольевна до сих пор удивляется: как это Валера решился взвалить на себя такую обузу, взяв в жены почти слепую женщину. На это однажды Валерий Николаевич ответил: “Я никогда не воспринимал тебя как обузу, я понял сразу, что ты моя единственная женщина”.
Маленькое жилище семьи Полищук (две комнаты общей площадью менее 30 кв.м) столь рационально обустроено, что даже теснота по-особому уютна. Для того чтобы иметь в школе сносный заработок, глава семьи ведет 52 часа. Дети обожают музыканта за его доброту. Не зря же авторские педагогические разработки Полищука, статьи о нем как об учителе-новаторе публикуются в солидных педагогических изданиях. И еще при этом, например, он сумел найти время и силы для того, чтобы собственными руками для занятий школьного ансамбля баянистов на чердаке обустроить помещение. А затем в просторном холле школы выстроить из кирпича просторный класс для занятий со своими баянистами. Вот и длится его рабочий день, как правило, от восьми утра до десяти часов вечера. Устает, конечно, но усталость эта не угнетает, поскольку трудится он для любимых сына и жены. Да и Ирина Анатольевна старается изо всех сил обиходить своих мужчин, создать для них удобства и уют. Руки у нее поистине золотые. Все успевают. Да еще Ирина подрабатывает массажем на дому. Под ее руки охотно идут даже самые маленькие и капризные дети (сказывается талант и опыт учителя начальных классов). Взрослых она берет приветливостью, добрым словом, улыбкой, безошибочным профессионализмом. Многие из ее пациентов становятся друзьями семьи Полищук.
Счастлива и крепка любовью эта семья, которая уверенно вошла в новые и тяжкие обстоятельства нынешней российской жизни и верит в будущее.
Леонид АНТИПИН
Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте