Существует латинское выражение “alter ego” (альтер эго), что в переводе на русский означает “второе “Я”. Что значит “второе “Я”? а где первое? Может быть, начать с того, что такое “Я” вообще?
Вот перед вами человек. Он среднего роста или высокий. Белокурый или черноволосый. Голубоглазый или кареглазый. Широкоплечий или не очень. Полный или худой. Хорошо или “так себе” одет. Все это вы сразу же замечаете. Потому что это – внешние признаки человека. А что он собой представляет “внутри”?
“Внутри” у него еще больше разных качеств.
Идут двое мальчиков по улице. И видят, что мальчик-хулиган пристает к девочке: оскорбляет ее, говорит грубые слова. Один испуганно прижимается к забору, а другой бросается защищать девочку…
Узнав об этой истории, мы уже можем сказать, что второй мальчик смел, справедлив, решителен. Он не может спокойно смотреть, как издеваются над другим. Скорее всего и дальше он будет защищать слабых, обиженных. Это – основа его внутреннего мира, его “Я”. А первый мальчик? Он труслив (“осторожен”). Нерешителен. Помощи от него в опасную минуту не жди. Таков его внутренний мир, его “Я”. Значит, человеческое “Я” – это то, что есть “внутри” человека и что отличает его от других людей.
Узнать, что собой представляет “Я” того или иного человека, очень трудно. Для этого нужен большой жизненный опыт, много знаний. А еще помогает разобраться в человеческом “Я” такая наука, как психология. Каждый человек должен быть хоть немного, но психологом. Чтобы не ошибиться в оценке людей.
Проверьте, как вы запомнили
1. Что такое “альтер эго”?
2. Что такое человеческое “Я”?
3. Что помогает узнать человеческое “Я”?
Прочитайте, перескажите, обсудите
Кто держит нос кверху
Спросил мальчик отца: “Скажи мне, тятя, отчего это иной колос так и гнется к земле, а другой – торчмя торчит?”
“Который колос полон, – отвечал отец, – тот к земле гнется; а который пустой, тот и торчит кверху”.
К. Ушинский
Трусливый Ваня
Замесила мать Вани тесто в кастрюле и поставила киснуть, а сама ушла к соседке. В сумерках пришел Ваня домой, окликнул – никого дома нет. Вдруг слышит – кто-то пыхтит (это тесто подходило, выпуская пузыри воздуха). “Видно, домовой!” – подумал Ванюша. Он затрясся от страха и пустился бежать. Впопыхах наступил на совок, тот ударил его по ноге. “Ай, помогите, помогите!” – еще громче закричал Ваня. У него развязались шнурки от ботинок, один застрял в щели между дверью и косяком. Ванюша дернул и со всего маху растянулся на полу. “Ай, спасите, помогите, – кричал он, – держит меня домовой, не отпускает!”
На крик прибежала мама, она успокоила Ваню. Но потом они долго смеялись над тем, как Ваня испугался теста в кастрюле, совка на полу и шнурка на своей ноге.
По К. Ушинскому
С помощью “Солнышка” попробуем рассказать о себе
(Такое же “солнышко”, как и во втором сказе, но “лучи” следующие: дисциплинированность, шаловливость, аккуратность, непоседливость, усидчивость, дружелюбие, верность, ветреность, сообразительность, тугодумие).
Придумайте слова, родственные словам человек, мир.
Закончите рассказ
На площадке для игр веселились дети. Лишь одна девочка стояла в стороне и не принимала участия в общей игре. Я подошел к ней и спросил: “Может быть, с тобой что-то случилось? Могу я тебе помочь?” Она внимательно посмотрела на меня и спросила: “Почему ты думаешь, что со мной что-то случилось?” Я подумал и ответил…
Кто что делает
Шофер –
учитель –
повар –
тракторист –
ученик –
президент –
милиционер –
дворник –
….
Игра
На приеме у психолога. Задача последнего – объяснить, почему с теми, кто пришел на прием, случились те или иные затруднения. Для этого он задает пациентам множество вопросов.
Среди пришедших на прием:
тот, кто поссорился с хорошим другом;
тот, кто очень хочет завести собаку, но родители не разрешают;
тот, кто боится темноты;
тот, кто потерял книгу, взятую почитать у товарища, и др.
Консультации
Возможные вопросы:
как мы понимаем выражение “чужая душа потемки”?
можно ли воспитать свое “Я”?
когда люди дружат, что делают их “Я”? и др.
Тема “Во что человек верит, что знает,
что умеет?”
“Кто ты такой?” – иногда слышит человек обращенный к нему вопрос. И чем старше он становится, тем труднее ему на этот вопрос ответить. Ведь этот вопрос связан со способностью оценить себя самому. А это не так-то просто. Да и стоит ли себя оценивать? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно. Но при этом нужно помнить, что правильное мнение о себе – важное условие успеха в жизни. Возможность прожить ее интересно, с толком.
И вот вы решили “разобраться” в своем внутреннем мире. “Кто я такой (такая)? Какой (какая) я по-настоящему? Что я собой представляю?” – интересует вас.
Давайте учиться познавать себя. Для этого нужно всего лишь ответить на несколько вопросов. (При этом постарайтесь сначала сами ответить, а уже потом читайте “подсказку”). Первый вопрос: Во что я верю? Это очень важный вопрос. Мы вернемся к нему попозже. Бывает так, что человек вообще ни во что не верит. Это совсем плохо. Но обычно мы во что-то верим: в Бога, добро, маму, папу, любовь, людей, будущее нашей Родины и т.д. Некоторые верят в силу денег, “связей”, оружия, власти. Кому что! Лучше, если ты веришь в то, что выделено нами, – не так ли?
Второй вопрос: Что я знаю и что умею делать? Сейчас время знаний, время умелых людей. Образование – самый ценный, самый дорогой “товар”. Человек, который много знает и много умеет, ценится очень высоко. Неплохо, если он к тому же и “умеет говорить”, то есть говорит правильно, связно, ясно выражает свои мысли. Но знания и умения не всегда делают человека хорошим.
Третий вопрос: Что делаю, как веду себя? Этот вопрос – самый точный. Иногда достаточно одного этого вопроса, чтобы понять, что ты за человек. Потому что в деле, в поступках – весь человек. Он может обманывать на словах, но в поступках обмануть очень трудно.
Четвертый вопрос: Кем хочу быть? Обычно об этом задумываются ближе к окончанию школы. Но многие ясно видят свое будущее уже в счастливые детские годы. Один мечтает быть моряком, другая – врачом, третий – дипломатом, четвертая – моделью, пятый – столяром-краснодеревщиком, шестой – шофером, седьмая – хозяйкой собственного коммерческого дела… Сложив все ответы, вы легко получите свой собственный “внутренний портрет”.
Проверьте, что вы запомнили:
1. Зачем нужно себя самим оценивать?
2. На какие вопросы должен ответить человек, познающий самого себя?
3. Попробуйте самим себе задать вопросы: во что вы верите? Что вы знаете, что умеете? Что вы делаете, как вы ведете себя? Кем хотите быть?
Прочитайте, перескажите, обсудите
Хворосту воз
Витя Брюквин по прозвищу Это Самое выскочил из класса и весело помчался вниз по лестнице, перескакивая сразу через три ступеньки. У входа в гардероб он чуть не сбил с ног худого человека с узкой, длинной бородой. Витя мельком взглянул на него и замер:
– Ой, извините! Не может быть! Неужели вы, это самое, как его, ну, в общем, этот, как говорится, классик?
– А вы разве, юноша, меня знаете? – недовольно спросил незнакомец.
– А как же! – обрадовался Витя. – Вы еще на портрете – прямо как живой! Ну, портрет, который у доски висит, между этим, как его, ну, Гоголем и этим, ну, Крыловым. Да, мы же как раз вас сейчас проходим: “Дед Мазай” и эти, как их, “зайцы”! Потом “Мужичок”, это самое, “с ноготок”! Я только вчера учил ваши стихи! Хотите, прочту?
И, не дожидаясь ответа, Витя быстро стал декламировать:
– Однажды в студеную, это самое, зимнюю пору я из лесу, ну, значит, вышел. Был, это самое, в общем, сильный мороз.
Гляжу, это самое, поднимается, это самое, медленно, это самое, в гору, это самое, ну, как его, лошадка, везущая, это самое…
– Извольте сейчас же прекратить! – сердито прервал Витю классик. – Что вы сделали с моими стихами? Вы что, издеваетесь? Не хворосту воз, а целый воз словесного мусора! Безобразие! Как зовут? Как фамилия?
– Брюк-вин… Вик-к-ктор… – стал заикаться Витя.
– Брюквин! Виктор! – вдруг послышался над ухом голос учительницы Людмилы Аркадьевны. – Ты что, заснул? Третий раз к тебе обращаюсь! Стихи выучил? Иди отвечать!
– Отрывок из поэмы “Крестьянские дети!” – начал Витя. – Поэта Николая Некрасова, – добавил он и незаметно покосился на портрет. Классик смотрел в сторону.
Однажды в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору…
И тут весь класс с удивлением услышал, как Витя Брюквин по прозвищу Это Самое прочел без запинки весь отрывок. Без всяких посторонних словечек. Он ни разу не сказал ни “это самое”, ни “как его”. И даже ни разу не сказал “ну”! Нет, одно “ну” он все же сказал:
“Ну, мертвая!” – крикнул малюточка
басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал.
Л. Каминский
Придумайте слова, родственные словам вера, образ, профессия.
Закончите рассказ
Сережа с интересом прочитал “Робинзона Крузо” Д. Дефо. Несколько дней ходил под впечатлением того, как обыкновенный человек смог выжить один на пустынном острове. А через неделю ему приснился сон: он сам волшебным образом попал на необитаемый южный остров. Огляделся и стал размышлять: “Чтобы выжить, я должен что-то делать: строить, выращивать полезные растения, шить и т.д. Что же я умею делать?”
Как называется профессия
того, кто составляет программы для компьютеров –
той, кто шьет –
того, кто защищает людей в суде –
той, кто танцует на сцене –
того, кто защищает Родину –
той, кто лечит –
той, кто продает билеты в кино –
того, кто пишет стихотворения –
Игра
Игра называется “Рассказы о профессиях”. Участники выбирают себе профессию и готовят рассказ о ней. Сама игра проходит в форме “Встречи с молодежью”. Каждый представитель какой-либо профессии старается рассказать о ней увлекательно, интересно, так, чтобы слушателям захотелось работать в этой области. По окончании “встречи” проводится опрос слушателей, какими профессиями им захотелось овладеть.
Консультации
Возможные вопросы:
Что означают слова “надо быть, а не казаться”?
Может ли человек познать самого себя?
Почему иногда говорят “со стороны виднее”?
Тема “Какие возрасты проживает человек в течение своей жизни?”
Помните сказку о потерянном времени?
“Жил-был мальчик по имени Петя Зубов. Учился он в третьем классе четырнадцатой школы и все время отставал и по русскому письменному, и по арифметике, и даже по пению”. И так уж случилось, что злые волшебники превратили его в старичка – сгорбленного, с окладистой бородой. И другие ленивые ученики стали старичками и старушками. “Состарились бедные дети и сами этого не заметили – ведь человек, напрасно теряющий время, не замечает, как стареет”.
Мальчик Петя Зубов и его друзья опять стали детьми, потому что поняли, что в каждом возрасте даром тратить время не следует.
Но не все же ученики такие ленивые, как Петя Зубов. А раз так, стареть им еще рано. У них свой, детский возраст.
Какие еще возрасты бывают в течение всей жизни человека?
Тем, кого называют детьми, не следует обижаться на это название. Детский возраст – прекрасный. Дети многое умеют, у них много сил и энергии, они уже могут хорошо учиться, понимают, что такое дисциплина. Они любят своих родителей, других близких людей, уважают и любят учительницу, очень быстро развиваются. Каждый день для них важен, потому что каждый день приносит много нового и интересного, и это помогает им стать умнее, добрее, сильнее.
Затем наступает подростковый, отроческий возраст (11-15 лет). Он очень сложный и увлекательный. Подросток (отрок) – отчасти ребенок, но он уже и немного взрослый. Многое он умеет делать не хуже, чем взрослые люди. Сил у него хватает. А зрелости, опыта, терпения не всегда в достатке. Вот почему некоторые именно в подростковом возрасте совершают всяческие проступки: начинают покуривать, дерутся, пристают к младшим и т.д. Чтобы этого не случилось, следите за собой, сами контролируйте свои желания и поступки. Действуйте так: сначала хорошо подумайте и только после этого принимайте решение.
Дальше – юношеский возраст (16-20 лет). Самый счастливый в жизни человека. Все в этом возрасте впервые – волшебные, но уже взрослые мечты, любовь, множество друзей, среди которых и совсем взрослые, подготовка к профессии, служба в армии. Первые и порою очень серьезные разочарования: в людях, в верности. И тем не менее молодость берет свое: каждое утро оказывается мудренее вечера. Каждое утро приносит радость новой жизни. Все впереди! Что может быть лучше этого ощущения!
Далее – молодость, переходящая в зрелость (приблизительно 21-40-45 лет). В этом возрасте человек делает все самое основное в своей жизни: становится мастером своего дела, обзаводится семьей, воспитывает детей, очень полезно работает, служит Родине. Если нужно – встает в ряды борцов за ее свободу и независимость. Именно в этом возрасте человек делает то, благодаря чему его с благодарностью вспоминают долгие годы.
А потом человек начинает стареть. Наступает пожилой (около 50 и дальше) и – преклонный возраст (70 и старше). Некоторые боятся этих лет, думают, что старикам жить скучно. Это не так. Если человек всю жизнь жил честно, самоотверженно трудился, заботился о близких, помогал людям, обогащал свой опыт, то тогда преклонный возраст становится заключительным подарком судьбы. Это возраст высшей мудрости, доброты, справедливости. Вот почему, например, в странах Востока таким почетом окружены старики, аксакалы. Стоит поучиться этому отношению к пожилым людям у жителей Востока.
Проверьте, как вы запомнили:
1. Почему Петя Зубов превратился в старичка?
2. Какие возрасты проживает человек в течение своей жизни?
3. Чем замечательно детство?
4. Почему подростковый возраст считается “опасным”?
5. Чем отличаются разные взрослые возрасты?
Прочитайте, перескажите, обсудите
Как Маша стала большой
Маленькая Маша очень хотела вырасти. Очень. А как это сделать, она не знала. Все перепробовала. И в маминых туфлях ходила. И в бабушкином капоте сидела. И прическу, как у тети Кати, делала, и бусы примеряла. И часы на руку надевала.
Ничего не получалось. Только смеялись над ней да подшучивали.
Один раз как-то Маша вздумала пол подметать. И подмела. Да так хорошо подмела, что даже мама удивилась:
– Машенька! Да неужели ты у нас большая становишься?
А когда Маша чисто-начисто вымыла посуду да сухо-насухо вытерла ее, тогда не только мама, но и отец удивился.
Удивился и при всех за столом сказал:
– Мы и не заметили, как Мария выросла. Не только пол метет, но и посуду моет…
По Е.Пермяку
Корона старости
На разумной и почтенной голове седые волосы составляют прекрасную корону. Три глубоких, седых старика собрались раз вместе и рассказывали своим детям, почему Бог довел их до таких лет. Один из них, священник и учитель, сказал: “Я никогда не тяготился своей должностью и когда благословлял, то благословлял от всей души; вот почему я дожил до такой старости”. Другой, купец, сказал: “Я никогда не обогащался за счет моего ближнего, и ничье проклятие не тревожило моего сна, я охотно помогал бедным, и вот почему Господь подарил мне такую старость”. Третий, судья, сказал: “Я никогда не брал взяток и всегда старался узнать правду, как бы мне это ни было трудно; вот почему благословил меня Господь глубокой старостью”.
Тогда подошли к старикам их дети и внуки и увенчали их седые волосы цветами. Отцы благословили своих потомков и сказали: “Пусть ваша старость будет подобна вашей юности! Пусть ваши дети и внуки будут и для вас цветущим розовым венком на седых волосах”.
Старость есть прекрасный венец жизни, но этого венца достигает только тот, кем управляют всю жизнь умеренность, справедливость и мудрость.
Круммахер
(Из “Хрестоматии” К. Ушинского)
Придумайте слова, родственные словам возраст, молодость, зрелость.
Закончите рассказ
Однажды приснилось, что мне 17 лет. И вот школа окончена. Лето. Я думаю о том, что буду делать дальше. Во-первых, я…
В каком возрасте (юном 0-18 лет, среднем 19-50 лет или пожилом 50 и далее)…
Идут учиться в школу –
получают пенсию –
строят свой дом –
заводят свою семью –
достигают самых больших успехов в труде –
учатся ходить –
становятся предпринимателями –
подводят итог прожитой жизни –
идут на войну, если враг напал на родную землю –
воспитывают своих детей –
Игра
Участники игры – члены дисциплинарного совета. Их четверо. По возрасту они различаются следующим образом: одному – столько, сколько участникам игры; другому – 15 лет; третьему – 40 лет и четвертому – 70 лет (если есть возможность, полезно загримировать “старших” членов совета).
Обсуждается проступок 11-летнего мальчика. Он, например, потратил на мороженое и жвачку деньги, которые мама дала на покупку хлеба и сахара. Могут быть и другие варианты.
Анатолий НИКИТИН,
кандидат педагогических наук
Комментарии