search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Трудные вопросы

Есть у Шукшина рассказ – “Алеша Бесконвойный”. Про одного из чудиков, который принципиально не работал по субботам. Весь день он топил баню. И еще размышлял. Такие открывались ему глубины жизни! Хорошо, что деревенская среда милостива и гуманна к чудикам. Отмахнутся, мол, он сроду такой, кличку приклеят и отстанут.

Директор Переславской школы Хабаровского края не поленился прислать в редакцию объемное письмо. Пять страниц – это подробные выписки из заседаний совета школы. Повестка коллективных собраний одна – об исключении из школы ученика Романа Л. В постановлении жесткие слова: предупредить, предложить родителям забрать документы, исключить, добиваться исключения из школы. Тянется это дело два года. В чем же провинился юноша? Речь идет об ученике 11-го класса. Оказывается, он “нагло и бесцеремонно пропускает уроки, не успевает, нетактично ведет себя с учителями, отказывается участвовать в общественно полезном труде, курит в неустановленном месте, носит головной убор в школе”. Но вот беда, начальнику отдела образования этих нарушений маловато. Не разрешает он исключить ученика. Директор обжаловал его действия у главы района, в комиссии по делам несовершеннолетних – все напрасно.

– Подскажите, как избавиться от такого ученика? – восклицает в письме отчаявшийся директор. – Может, подать в суд на начальника отдела образования?

Можно только подивиться такому “умозаключению” или умопомутнению?.. Думаю, начальнику управления образования надо крепко поразмыслить о кадрах…

– А меня в школе дебилом звали…

– А я – гроза и наказание школы…

Ребята наперебой делились со мной своими прошлыми кличками. Они уже им были не страшны.

Во время недавней командировки в Анапу я побывала в удивительной школе. Ее директор Нина Владимировна Долматова, умная, инициативная женщина, решилась на смелый эксперимент. Собрала под одной крышей 75 городских детей – “отказников”, подобных Роману Л. Пришли ребята с пятого по восьмой класс. Всех предупредили, что жизнь начинается с чистого листа. Долматова арендовала помещение в санатории, здесь дети учатся, здесь же обедают, проводят весь день. Все как в лучших частных пансионах для богатых отпрысков. Учат этикету, манерам, общению. Только родители не платят ни копейки. Работают с детьми те же школьные учителя, только отбирала их сама Нина Владимировна. Еще занимаются с ребятами студенты – будущие психологи, педагоги.

Уже через полгода “гроза школы” стала примой всех спектаклей и первой помощницей учителей. “Дебил” с твердых троек перешел на четверки. Толстушка, склонная к самоуничижению, с удовольствием посещает танцевальный кружок. Все у нее ладится. Как, впрочем, у всех ребят, педагогов, студентов. Удивительно, но те же школьные учителя милосердны, тактичны, выдержанны. К каждому – с любовью. Правда, платят им побольше, да в классах по 10-15 человек. Все дети, их родители, педагоги молят только об одном, чтобы это чудо длилось и длилось. Пока Нине Владимировне удается находить деньги, решать все проблемы. Но где взять столько энтузиастов, чтобы хватило на всю нашу огромную страну – до самого Хабаровска. А может, есть другой выход?

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте