Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Триумф таланта и героизма

Учительская газета, №51 от 19 декабря 2006. Читать номер
Автор:

День воинской славы России – взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.), отмечаемый 24 декабря, – чрезвычайно редкий в истории военного искусства пример победоносного штурма считавшейся неприступной твердыни армией, уступавшей врагу численностью. Это триумф таланта великого полководца и героизма русского солдата. Покорение Измаила имело особое значение для хода русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. В ноябре 1790 г. русские войска начали осаду. Две попытки штурма были неудачны. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин-Таврический поручил взятие крепости Александру Суворову.

В 1973 г. установлена диорама « крепости Измаила в 1790 году». Авторы монументального произведения – военные художники студии имени Грекова Е. Данилевский и В. Сибирский. На огромном полотне – 20 на 7 м – отобразили переломный момент сражения. В штыковой атаке движутся отряды гренадеров, преодолевают ров, взбираются по штурмовым лестницам. Яростные схватки на стенах крепости и в ней самой. В центре – врывающиеся в ворота колонны. Справа – высадка на берег черноморских казаков. Слева – Суворов, руководящий сражением.

Штурм

С юга крепость защищал Дунай шириной в 0,5 км. Вокруг крепостных стен – ров шириной 12 м и глубиной 6 – 10 м, в некоторых его местах – до 2 м воды. Внутри города – каменные постройки, удобные для обороны. Гарнизон – 35 тысяч человек и 265 орудий.

Особое внимание Суворов обратил на подготовку и обучение войск. В стороне от крепости приказал выкопать ров и насыпать вал, аналогичные крепостным. Там тренировались русские войска.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости. Последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил». 24 декабря 1790 г. русские двинулись на штурм.

Наши войска были разделены на три части и резерв. Правое крыло под общим командованием генерал-поручика Павла Потемкина (7500 человек) составили 3 штурмовые колонны с задачей – овладеть старой крепостью. А 3 штурмовые колонны левого крыла под общим командованием генерал-поручика Александра Самойлова (12 тысяч человек) должны были захватить новую крепость. Третья часть войск, тоже разделенная на три части, под общим командованием генерал-майора Иосифа Дерибаса (9 тысяч человек) должна была штурмовать крепость со стороны Дуная. Общий резерв (около 2500 человек) из четырех групп расположили против каждых крепостных ворот. Впервые в истории военного искусства конкретную задачу получил каждый егерь, сапер, артиллерист, матрос речной флотилии.

Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят за 9 часов. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии – 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Поразительно не только то, что крепость внезапным ночным штурмом взяли войска, численно уступающие гарнизону, но и то, что благодаря таланту Суворова потери русской армии были в несколько раз меньше потерь турок, оборонявшихся за каменными стенами.

В рапорте Суворов писал: «Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят». О подвигах солдат – скромно и лаконично: «Солдаты мои проявили массовый героизм, забыв чувство страха и самосохранения».

Герои и подвиги

Прежде других к крепости подошла с правого крыла вторая колонна генерал-майора Ласси. Под плотным огнем турок солдаты приникли к земле и кинули лестницы. Секунд-майор Неклюдов бросился в глубокий ров и взобрался на вал без помощи лестницы. На бастионе с горстью солдат овладел вражеской батареей. Пуля пронизала его руку у плеча навылет, еще две поразили левую ногу. Турок ударил его кинжалом в колено.

Стрелки бросились к своему командиру из девятисаженного рва, но добрались наверх немногие. Истекая кровью, Неклюдов продолжал бой на бастионе, получил еще одну рану в грудь, упал, но уже вся колонна егерей взошла к захваченной батарее, и на стенах крепости гремело победоносное «ура!». Полумертвого Неклюдова понесли на ружьях в лагерь. Он был первым, кто взошел на вал Измаила.

Соседняя первая колонна генерал-майора Львова замешкалась перед сильно укрепленным каменным редутом Табии. Солдаты фанагорийского и апшеронского полков перелезли через палисад и захватили дунайские батареи. На них налетели турки. Фанагорийцы штыками отразили вылазку и двинулись к Бросским воротам.

Шестая колонна на левом крыле во главе с будущим победителем Наполеона генерал-майором Михаилом Голенищевым-Кутузовым первой ворвалась в город.

Сквозь жестокий огонь штурмующие подошли к контрэскарпу, забросали рвы фашинами и, приставив к валу лестницы, взобрались на него. Колонна Кутузова на валу вступила в тяжелый рукопашный бой. Турки стали теснить Кутузова, и он обратился к Суворову за поддержкой, но тот, зная, что его ученик обойдется и без подкреплений, отправил офицера с сообщением: послано донесение о взятие Измаила, и Кутузов назначен его комендантом.

В трудный момент Кутузов ввел в бой весь свой резерв, опрокинул турок и захватил бастион. К рассвету русские выбили врага с внешних укреплений и через 6 часов уничтожили на улицах города его отряды.

Представляя Кутузова к награждению за Измаил, Суворов писал о любимом ученике и соратнике: «Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолел под сильным огнем неприятеля все трудности, влез на вал, овладел бастионом, и когда превосходный неприятель принудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал поражать врагов… Он шел на левом фланге, но был моей правой рукой…»

Позже Кутузов спросил командующего: «Почему Ваше сиятельство поздравили меня с назначением комендантом, когда успех еще был сомнителен?»

«Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова, – последовал ответ. – Если бы не был взят Измаил, мы оба умерли бы под его стенами».

Отряды речной и морской флотилии Дерибаса (200 судов) атаковали крепость со стороны Дуная. Бригадир запорожских казаков Зиновий Чепега, командуя второй колонной речных десантов, бросился с казаками на берег и занял редуты вдоль Дуная. Запорожские казаки во главе с атаманом Антоном Головатовым нанесли сокрушительный удар в середину крепости.

Янычары дрались за каждый дом, но их превосходили отвагой Антон Головатый, Зиновий Чепега, рядовые казаки Иосиф Белый, Иван Таран, Иван Бурлак и многие другие. К сожалению, история не сохранила имена всех славных воинов, возвеличивших славу русского оружия. Краеведы Измаила восстановили биографию русского воина Леонтия Беспалова, который отличился при штурме Измаила. Суворов лично наградил храброго солдата серебряным рублем за захват вражеского знамени…

В память высочайшего достижения военного искусства появилась необычная персональная медаль. Победитель Измаила Суворов изображен на ней в виде Геркулеса – с непокрытой головой, в наброшенной на плечи львиной шкуре. На оборотной стороне – 4 щита с надписями – Рымник, Измаил, Фокшаны, Кинбурн (победы Суворова), сверху выбито «Побед их», внизу – даты сражений.

Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией.

Благодарные потомки

В 1973 г. установлена диорама «Штурм крепости Измаила в 1790 году». Авторы монументального произведения – военные художники студии имени Грекова Е. Данилевский и В. Сибирский. На огромном полотне – 20 на 7 м – отобразили переломный момент сражения. В штыковой атаке движутся отряды гренадеров, преодолевают ров, взбираются по штурмовым лестницам. Яростные схватки на стенах крепости и в ней самой. В центре – врывающиеся в ворота колонны. Справа – высадка на берег черноморских казаков. Слева – Суворов, руководящий сражением.

В центре Измаила на проспекте имени Суворова – бронзовая скульптура: полководец осадив горячего скакуна, привстав на стременах, поднял в приветствии треуголку. Открыт монумент 26 августа 1945 г., в первую годовщину освобождения города от фашистских оккупантов. Необычна история его возникновения.

14 декабря 1890 г. в Измаил съехались представители всех суворовских полков, чтобы отметить 100-летие Измаила. Тогда было решено соорудить памятник героям штурма за счет добровольных пожертвований, сбор которых длился несколько лет. Известный скульптор Б.В. Эдуардс собственноручно отлил бронзовую скульптуру. Но началась Первая мировая война, разобранный на части памятник в 1916 г. доставили в Одесский художественный музей. В 1945 г. жители Измаила ходатайствовали о передаче памятника их городу. Просьбу удовлетворили.

На Трубаевом кургане у села Сафьяны в 1954 г. установлен памятный знак, свидетельствующий о том, что там стояла штаб-палатка Суворова, где полководец отдал последние приказания к штурму.

В помощь педагогам и учащимся

1. Лубченков Ю. Полководцы. Битвы и сражения. – М., 2000 г. Стр. 30-34.

2. Михайлов О.Н. Суворов. – М., 1980 г. (ЖЗЛ).

3. О долге и чести воинской в российской армии: Собрание материалов, документов и статей. – М, 1990 г. Стр. 41-46.

4. Русская воинская доблесть: литературно-музыкальный сценарий // Воспитание школьников. – 1996 г. №2. Стр. 5-19.

5. Калинова В. Русские победы. Рассказы. – М., 2002 г. – Стр. 24-25.

6. Рыжов К. Сто великих россиян. – М., 2002 г. Стр. 285-293.

7. Симонов К. Поэмы. – М., 1975 г. – Стр. 5-51.

8. 100 великих битв. – М., 1998 г.- Стр. 250-255.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту