search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Тридцать восемь фаворитов. В Подмосковье чествовали всех участников областного состязания 2003 года

Финал конкурса «Педагог года Подмосковья-2003» прошел пышно и красиво. В присутствии губернатора Московской области Бориса Громова, членов областного правительства, депутатов областной Думы, глав городов и районов Московской области, руководителей муниципальных органов управления образованием, членов жюри конкурса, ветеранов педагогического труда, победителей конкурсов прошлых лет, педагогов и учащихся образовательных учреждений.

Впрочем, зрителей в зале присутствие VIP-персон волновало мало. Всем было интересно: кто получит ключи от «ВАЗ-2105» – главного приза?

Однако организаторы «Педагога года» не спешили назвать победителей. Сначала поименно и с прибавлением комментариев о профессиональных достижениях были перечислены все 38 участников областного состязания. Учителей приветствовала председатель жюри конкурса, министр образования правительства Московской области Лидия АНТОНОВА: «Сегодня мы должны назвать лучшего педагога из учителей, которым хватило храбрости, умения, терпения выйти в финал. За 14 лет в областном конкурсе «Учитель года» участвовали более 400 педагогов Подмосковья. Они представляли разные города и районы, разные предметы, но всех их объединяло одно – желание воспитать умного, здорового, доброго и красивого жителя Подмосковья. В этом году география конкурса значительно расширилась. Районные, городские этапы прошли в 46 городах Московской области. Большинство участников нынешнего конкурса – преподаватели начальной школы. Когда началась работа, а это было 20 сентября прошлого года, наверное, эти учителя даже не представляли, какая большая, трудная дорога им предстоит. Это и открытые уроки, и защита рефератов, и самопрезентации. Затем они вышли на финальную прямую, и к работе приступили жюри и оргкомитет».

В день праздничного закрытия «Педагога года» жюри предстояло поработать в последний раз – оценить «Домашнее задание» на тему «Моя малая родина». Шестеро финалистов должны были рассказать о своих городах и весях за три минуты. Помощь друзей, коллег и родственников приветствовалась.

Сергей Викторович Базутин, учитель биологии Малеевской СШ Клинского района, вышел на сцену вместе с сыном, который попросил папу рассказать о том, чем знаменит город Клин. Оказывается,

Лет 500, 600 назад

Был ямщицким город,

Он почти деревней был,

Мал он был и молод.

А еще здесь жил и создал свою знаменитую Таблицу Менделеев. Чайковский написал в Клину «Пиковую даму», а Блок – «тысячи прекрасных строк».

На клинских шалопаев глядя,

Гайдар рассказы сочинял.

«Тимура» со своей командой

В Клину он тоже написал.

Закончил свою «поэму» Сергей Викторович оптимистичным выводом: «А у меня другое дело – мне надо гениев учить».

Учитель истории СШ совхоза им. Ленина Ленинского района Анна Духанина рассказала: «Я связала свою судьбу с краем, который богат лесами и лугами. У нас протекает множество звонких речек – притоков могучей Москвы-реки. Я восхищаюсь историей моего края. Думаю о прошлом, и передо мной возникают образы моих соотечественников, прославивших Россию, – Александра Меншикова, графа Федора Апраксина, графа Алексея Орлова-Чесменского, Петра Волконского. Но особенно дороги мне женские образы – матерей, хранительниц семейного очага, просветительниц. Для меня примером является моя землячка Ксения Колесникова, которая на свои деньги построила и обустроила сельскую школу». В этом году поселку, где живет Анна Викторовна, исполняется 85 лет!

«Я счастлива. Я родилась в Советском Союзе. Я живу и работаю в милом сердцу Подмосковье». Это не просто слова, это жизненное кредо учителя химии СШ №7 города Ступино Галины Ершовой. А еще важнее что, «провожая своих выпускников за школьный порог, я знаю, что их сердца так же наполнены любовью к родной земле, как и мое». В подтверждение слов Галины Александровны ее ученик спел замечательную песню о Подмосковье и Ступине.

Любовь Космачева тоже спела песню о своей малой родине. И сказала о ней в прозе. Взволнованное слово Любовь Михайловны понравилось всем присутствующим. Потому что учитель французского языка гимназии города Щелково говорила искренне, от души: «Могу смело сказать – я счастливая женщина. Вы спросите: почему? Потому что я занимаюсь делом, которое очень люблю. Говорят, счастлив тот человек, кто утром с радостью спешит на работу, а вечером – домой. Я именно так и живу. Я прекрасно осознаю, как много значит моя профессия. Ведь именно я сейчас даю нашим детям то, с чем они придут в завтрашний день. И еще я очень люблю свой город. Здесь выходят на старт космонавты, на фабриках и заводах работают замечательные люди. Щелково – город металлургии и текстиля, большого спорта и высокого искусства. Я горжусь, что в моем городе открываются новые современные школы. Для детей работают лучшие в области музыкальные школы и школы искусств».

Парад самодеятельных авторов продолжил учитель физкультуры лицея города Лобни Владимир Самохин. Под собственный гитарный аккомпанемент он спел песню, нет, настоящий лирический романс, посвященный любимому Подмосковью:

Над ночной рекой, речкой быстрою

Нам с тобой опять не до сна.

Среднерусская, сердцу близкая,

Подмосковная сторона.

Показ домашних заданий завершился сюрпризом. Ольга Альбертовна Шкунова, учитель истории гимназии №6 города Чехова, вышла на сцену вместе с ярким, наряженным в русские народные костюмы, голосистым фольклорным ансамблем коллег. Задорные педагоги пропели биографию конкурсантки, вернее, вспомнили, как в начале жизненного пути молодая учительница оказалась перед выбором. «На распутье Ольга оказалася. Направо пойдешь – богато жить будешь, налево пойдешь – славу найдешь, прямо пойдешь – в Чехов-град попадешь, друзей, любовь обретешь».

«Что за Чехов-град?» шутливо интересуется Ольга Альбертовна. И ей отвечают:

Наш город Чехов молод и красив.

Прудов каскады, скверы,

магистрали.

Народ открыт, приветлив,

не спесив,

Какими были, будем или стали.

Когда-то рядом цвел вишневый сад.

Лопатня – был такой почтовый

адрес.

В 50-х здесь родился Чехов-град…

Чеховские педагоги похвастались: «Наверное, не много в России городов, где установлен памятник учителю. А у нас в Чехове он есть – памятник учителю, историку, краеведу Алексею Михайловичу Прокину». И точно, есть чем гордиться!

Отплясали финалисты, смолкли песни. Наступила долгожданная минута объявления результатов. Но прежде чем начать вскрывать конверты с именами лауреатов и победителя, губернатор Московской области Борис ГРОМОВ обратился к учителям: «Я счастлив от того, что в нашей Московской области живут такие прекрасные, замечательные, трудолюбивые люди. И счастлив от того, что среди них есть большой отряд учителей, душой, сердцем преданных своей профессии. Сегодня мы подводим итоги очередного ежегодного конкурса «Педагог года-2003». Участники этого конкурса уже победители. Они победили в районах, городах, прошли очень серьезные испытания. Точно так же, как и те финалисты, которые находятся на этой сцене. Это большой труд и, я думаю, это большая заслуга и их педколлективов, детей, которых они обучают. Сегодня еще раз хочу выразить искреннюю благодарность нашим педагогам за их труд, за то, что они делают во имя нашей области, во имя сегодняшнего и будущего дня. А победителям я желаю благополучия, успехов и поздравляю с сегодняшним закономерным большим успехом».

Губернатор и министр образования Московской области по очереди называют имена лауреатов в номинациях.

«Воспитай гражданина» – Ольга Шкунова.

«России – здоровое поколение» – Владимир Самохин.

«Храни традиции, Отечество» – Анна Духанина.

«Познай свой край» – Галина Ершова

«Береги родную природу» – Сергей Базутин.

«За межкультурное общение» – Любовь Космачева.

Зал в нетерпении. Когда же будет объявлено имя педагога года? Борис Всеволодович Громов возится с конвертом. Словно нарочно конверт никак не желает вскрываться. Наконец губернатор произносит: «Ершова Галина…» Конец фразы заглушают аплодисменты. Счастливая Галина Александровна получает ключи от машины из рук губернатора. «Пятерке» обещаны компьютеры. Остальные участники областного педагогического марафона тоже не остались без подарков – им вручили плееры для CD-дисков.

Свои подарки финалистам приготовила и Московская областная Дума. Ее председатель Валерий АКСЕНОВ сказал: «Уже 14-й конкурс «Педагог года» проходит в Московской области. В первый год в нем участвовали всего 12 школ! Сейчас – 46 муниципальных образований. С каждым годом этот конкурс становится все популярнее. От Московской областной Думы финалистам конкурса вручаются сертификаты на 15 тысяч рублей для приобретения туристических путевок и наручные часы с символикой Московской областной Думы. Победитель конкурса получает сертификат для приобретения туристических путевок на 25 тысяч рублей».

Завершился вечер потрясающим концертом учеников и педагогов гимназии №6 города Ивантеевка. Именно в этом учебном заведении проходили финальные испытания областного конкурса. Ивантеевские педагоги по достоинству оценили труд коллег и решили порадовать их музыкальным подарком.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте