search
Топ 10

Три века у школьной доски. Шестое поколение педагогов ждет встречи с учениками

В Ставропольском крае есть учительская династия, зародившаяся в конце XIX столетия. Ее основоположником стал Петр Степанович Никольский, учитель церковно-приходской школы села Ореховец Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Он преподавал 21 год. А общий стаж представителей этой династии вот-вот перейдет отметку в 300 лет!

В 1923 году один из сыновей Петра Степановича, Александр, женился на дочери кубанского казака Екатерине Бондареко. Екатерина Федоровна к тому времени уже окончила Иркутскую трехгодичную учительскую школу, прошла установленный испытательный срок педагогической работы и на основании Постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР о введении персональных званий для учителей была удостоена звания учителя начальной школы.

В 1929 году молодая семья переехала на Кавказ. Екатерина Никольская была принята на работу в начальную школу №6 города Георгиевска Ставропольского края. Вот строки из характеристики, написанной руководством школы: «Товарищ Никольская со своим классом идет впереди всех в школе №6. Она очень добросовестный работник, заметно повышает свою педагогическую квалификацию, аккуратней всех подает сведения, отчеты и выполняет порученную работу, не отказывается от докладов или секционной работы на конференциях. За третью четверть из 34 учеников трое отстающие, что составляет 91% абсолютной успеваемости. Планирует и ведет уроки правильно. Дисциплина на уроках отличная. Вела ликвидацию неграмотности и малограмотности». Екатерина Федоровна проработала учителем 34 года.

По ее стопам пошла дочь – Нина Александровна Никольская. С 1946 по 1957 год она преподавала русский язык и литературу в школе №15 станицы Лысогорской Георгиевского района, а потом до 1977 года работала школьным библиотекарем.

Нина Александровна – истинный ценитель и пропагандист книги. Увлеченный человек всегда интересен, к нему тянутся люди в надежде получить новые здания, впечатления. Поэтому у Нины Александровны в библиотеке всегда было много читателей. Она учила любить книгу, для каждого ученика умела найти ту единственную, с которой начиналось познание мира. Школьный драмкружок, которым она руководила, с успехом выступал в местном Доме культуры с пьесами Фонвизина, Маршака, Чехова.

В 1946 году Нина Александровна вышла замуж за коренного жителя станицы Алексея Николаевича Фролова. Это удивительно мужественный человек, переживший тяжелые испытания.

Детство Алексея Николаевича пришлось на годы гражданской войны и последующей разрухи. В 40-м году его призвали в Красную Армию, Великую Отечественную войну он встретил курсантом учебного подразделения 18-й танковой дивизии в Калуге. Боевое крещение принял под Витебском в качестве башенного стрелка Т-26, чуть не погиб: во время ожесточенного боя танк загорелся, и экипажу чудом удалось спастись.

В сентябре 1941 года под Ленинградом Алексей Фролов получил два тяжелых ранения – осколки разорвавшегося поблизости снаряда раздробили ему кисть и ногу. Год Алексей находился на лечении в госпиталях. Когда пришло время выписываться, ехать оказалось некуда. На Ставрополье был враг. Молодому человеку, а было ему 23 года, предложили отправиться в дом-интернат для инвалидов. Но он категорически отказался. Грубые, примитивные протезы не давали покоя, но Алексей не сдавался.

После освобождения Северного Кавказа от фашистских оккупантов Алексей Николаевич вернулся в станицу Лысогорскую. Пришел работать в родную школу, где с 1944 по 1950 год был директором, а затем до 1973 года преподавал детям физику.

Станичники хорошо помнят, как учились после войны. Зимы стояли суровые, в классах было так холодно, что чернила замерзали. Один учебник на пять-шесть учеников, тетрадей не было. Приходилось писать на старых газетах между строк. Учителей не хватало, и директор все брал на себя: и походы по домам учеников, и организацию внеклассных мероприятий, и обеспечение школы топливом, и лекции в клубе. А еще Алексей успевал учиться в Пятигорском пединституте…

Супруги Фроловы прожили в счастливом браке почти 60 лет! У них четверо детей. Все получили высшее образование. Дочери Елена и Екатерина с детства жили в круговерти школьных буден – родители дневали и ночевали в школе, и дома постоянно шли педсоветы.

Две племянницы Алексея Николаевича тоже посвятили себя учительской профессии: Галина Павловна Фролова 38 лет проработала преподавателем Государственного института иностранных языков в Пятигорске, а Любовь Ильинична Максименко – учитель немецкого языка, директор средней общеобразовательной школы №11 села Юца Предгорного района. Обе они за свое творческое отношение к делу неоднократно отмечались ведомственными и краевыми наградами.

Поэтому дочерей Алексея Николаевича Фролова сама жизнь направила по учительской тропе. Елена Алексеевна стала преподавать математику и физику в школе №22 села Обильного Георгиевского района, вышла замуж за учителя физкультуры той же школы – Федора Александровича Мячина. Их сын Павел также стал преподавателем физической культуры. Общий педагогический стаж семьи Мячиных – почти 60 лет.

Екатерина Алексеевна, в замужестве Васнятина, уже 25 лет работает учителем английского языка школы №15 станицы Лысогорской. Несколько лет она возглавляла первичную профсоюзную организацию. И, пожалуй, трудно назвать еще одну такую школу, где профсоюзный комитет и администрация работали бы в унисон. Ни одно серьезное решение директор не принимал авторитарно, только с согласия профкома проходили тарификация, аттестация, награждение отличившихся работников. В 2003 году 15-я школа была признана одной из лучших в Ставропольском крае по итогам смотра-конкурса в рамках Года первичной профсоюзной организации, объявленного Центральным комитетом профсоюза. За организаторские способности, творчество и инициативу Екатерину Алексеевну Васнятину назначили заместителем директора по воспитательной работе.

Пятое поколение педагогической династии представляет дочь Любови Максименко Лилия Анатольевна Васильева. Она 18 лет работает в школе №10 села Юца учителем начальных классов.

Готовится войти в классы новое, шестое, поколение династии: дочь Екатерины Алексеевны София и внучка ее родного брата, Павла Алексеевича, Анна. Девушки заканчивают Пятигорский государственный лингвистический университет и уже прошли на «отлично» педагогическую практику.

Таков непростой путь учительской династии, зародившейся в конце XIX века и смело шагнувшей в XXI век.

Галина КИРЕЕВА, председатель Георгиевской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Ставропольский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте