search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Три сестры Страшная сказка с “хэппи-эндом”

Вы думаете, добрые и злые волшебники встречаются только в детских сказках? А вот и нет. Они приходят к нам во взрослой жизни, среди бела дня. Как водится, злые колдуны нарушают наши планы, лишают сна, материальных и иных благ. Ну а добрые их “коллеги” восстанавливают справедливость, возмещают ущерб и утирают слезы. Такая история, которую смело можно назвать страшной сказкой со счастливым концом, случилась в прошлом году в старинном русском городе Калуге.

Известное дело – бедные российские регионы, неперспективные деревни, где с каждым годом рождается все меньше малышей, не избалованы детскими садами. Дорогое это удовольствие – и построить средств нет, и функционировать дошкольное учреждение не сможет, потому что родители не платежеспособны. С ребятами сидят неработающие мамы и бабушки, старшие братья и сестры. Никто ни развитием талантов, ни коррекцией нарушений, ни здоровьем их профессионально не занимается. А вот в Калуге, например, и детские сады есть, и специалисты в них замечательные трудятся. В штатных расписаниях муниципальных дошкольных образовательных учреждений существует должность “старшая медицинская сестра”. Значит, уход за детишками не просто хороший, но высококвалифицированный.
И все бы хорошо, но началось в Калуге год назад такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
В сказке нашей, согласно традиции, три героини, красны девицы – три старшие медицинские сестры, которые в трех калужских детских садах работали: в 41-м – Нина Николаевна Вандышева, в 49-м – Алла Александровна Пырьева, а в 50-м – Татьяна Александровна Никитина. И настолько, видно, хорошо калужские девицы трудились, что вызвали зависть у злого волшебника, пролетавшего как-то над Калугой по своим злым делам. Вернулся черный маг к себе в замок и ну из угла в угол ходить, думать. “Это сколько же добра эти старшие медсестры, – злился он, – делают детям и коллегам. Они и за чистотой в помещении и на участках следят, и наблюдают, чтобы продукты были всегда свежие и качественные. Документацию ведут – любо-дорого посмотреть. Благодаря им ни один сотрудник детских садов никогда не забудет пройти медосмотр. Да еще и других людей они контролируют, никому не дают нарушать санитарно-гигиенические правила – ни прививочной сестре, ни младшим воспитателям, ни работникам пищеблока, ни подсобным рабочим. Надо это прекратить!”. Думал-думал и придумал злой волшебник, как насолить калужским старшим медицинским сестрам.
Однажды утром колдун проник в управление образования города Калуги и подсыпал волшебный порошок в утренний кофе начальника. Этот порошок был надежным средством заставить человека совершить нелепый, непродуманный поступок. И вот уже к обеду этого январского дня (дело было 3 января 2002 года) появился приказ N04/01-02 начальника Калужского управления образования “О приведении в соответствие с нормативными документами штатных расписаний МДОУ, МОУ “Начальная школа – детский сад” г. Калуги”. В приказе предписывалось исключить должности старшей медицинской сестры из штатных расписаний муниципальных дошкольных образовательных учреждений (МДОУ) и муниципальных образовательных учреждений (МОУ) и вместо них ввести должность медицинской сестры.
Волшебный порошок действовал! А колдун только руки потирал. Приказом N10 от 15.03.2002 г. по МДОУ N50 “Аленушка” медицинской сестре Татьяне Никитиной, ранее занимавшей должность старшей медицинской сестры, был понижен разряд с 11-го до 9-го. И зарплату, конечно, тут же уменьшили. То же самое случилось и с медицинской сестрой “Ивушки” (детский сад N41) Ниной Вандышевой. На то и бумага явилась – приказ N37 от 15.03.2002 г. Похудел кошель и у бывшей старшей медсестры Аллы Пыровой. Написали приказ N1 от 14.01.2002 г. и понизили разряд исправной работнице МДОУ N49 “Белочка” с 9-го по 7-й.
Пригорюнились красны девицы. Это что же на белом свете делается, коли ни за что ни про что на весь крещеный мир унизили – разряды сняли, зарплату и без того невеликую урезали. А хлопот-то не убавилось, дела все прежние остались, никто не отменил ни одной обязанности. Правда, всем трем медработникам назначили в качестве компенсации доплату – где из 13-процентного, где из 15-процентного фонда. Но известно, что такие доплаты – явление временное. Сменится начальство или цены подскочут – от доплаты рожки да ножки останутся.
А начальник Управления образования Калуги живет не тужит. Иногда только ночью во сне, когда волшебный порошок не действует, вспоминает – что же это я такое натворил? Но злой колдун тут же является в сон и напоминает: “Никто не придерется, ваше сиятельство, будьте покойны! Вы же написали в приказе-то своем, что не сами такое придумали, а согласно приказу Министерства здравоохранения РФ N371 от 16.10.2002 г. действовали. В том приказе министерском в п.5 сказано: дошкольные образовательные учреждения должны обслуживаться медицинскими сестрами. Просто “медицинскими сестрами”! Ну разве это не повод всех старших медсестер рассчитать в пять минут? Ну и ладно, что кто-то там пострадал. Зато какая экономия!”
Так бы и вершилась несправедливость и торжествовал бы злой волшебник. Но на счастье, жил в городе Калуге и добрый маг. Скромный он был, людям в истинном обличье на глаза не показывался, а трудился под именем славного председателя Калужской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ М.П. Пономаревой. Как узнал добрый волшебник о несчастье, приключившемся с тремя красными девицами, загрустил и пошел мудрые книги изучать с древними заклинаниями. Одна книга называется Закон “Об образовании”, другая – Конституция РФ, третья – приказы Министерства просвещения СССР (совсем старая, прошлого века) и Министерства образования РФ (эта поновей), четвертая – приказы Министерства здравоохранения РФ. День сидел, ночь сидел и еще день и еще ночь. Наконец составил самое сильное заклинание – жалобу – и приготовился бороться с черным магом.
Но прежде пошел в государственную инспекцию труда в Калужской области, чтобы посоветоваться – верно ли заклинание составлено, победит ли оно злые чары? Там жалобу на приказ начальника Управления образования рассмотрели и согласились, что он незаконный, потому как согласно Уставу Управления образования, утвержденному распоряжением городского головы г. Калуги, начальник управления образования не является работодателем по отношению к работникам МДОУ, а согласно п.3.3. п.7 Устава начальник Управления образования наделен полномочиями формирования и изменения только структуры и штата управления, структурных подразделений (отделов, созданных в соответствие с направлениями деятельности, централизованных бухгалтерий, научно-методического центра).
И понес добрый волшебник исковое заявление в Калужский районный суд Калужской области. И приняли его к рассмотрению. А на заседании суда встретился нашим красным девицам еще один добрый волшебник – судья Калужского районного суда Н.К. Казанцева. Она-то и произнесла окончательное заклинание, сломившее злые чары. И вот что открылось изумленной публике, когда дым рассеялся.
Очарованный начальник Управления образования нарушил Закон РФ “Об образовании”, где сказано, что государство разрабатывает и осуществляет целевые программы по обеспечению защиты прав, охраны жизни и здоровья детей, а каждая отдельная школа или детский сад создают условия, гарантирующие каждому ребенку крепкое здоровье. А еще в главном образовательном законе страны заявлено о самостоятельности образовательных учреждений…
Нарушена была и Конституция РФ, дающая каждому гражданину право на вознаграждение за труд, и Трудовой кодекс РФ, где черным по белому сказано: зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Ссылка на приказ Министерства здравоохранения РФ N371, которым объяснялось сокращение штатов, действительно оказалась “мороком”, ловкой выдумкой злого волшебника! В приказе-то говорилось о штатных нормативах для обслуживания детей в детских садах – одна медицинская сестра или фельдшер на сто ребят… за исключением “указанных учреждений, в штате которых сохранены должности медицинского персонала”. А в штатах детсадов Калуги такие должности как раз и сохранились.
И главное, о чем узнали и “красны девицы”, медицинские сестры, и расколдованный начальник городского образования – детские сады и школы только по волшебству могли стать подотчетны Министерству здравоохранения. Они не относятся и никогда не относились к учреждениям здравоохранения, а их типовые штаты утверждены действующим по сей день приказом Министерства просвещения СССР от 31.07.91 г. N103, где есть и “старшая медицинская сестра”.
Счастливые старшие медсестры, которым было возвращено доброе имя и законная зарплата, вернулись к своим деткам, а злой волшебник навсегда улетел из города Калуги. Будьте бдительны, если он вдруг прилетит к вам и начнет распоряжаться штатами!

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте