Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Три дня на горячем паркете. Танцы – фамильная черта потомков Пушкина

Учительская газета, №42 от 19 октября 2004. Читать номер
Автор:

Международный турнир по спортивным бальным танцам, носящий гордое имя «Москвич», был впервые проведен четверть века назад талантливыми танцорами, которые стали выдающимися тренерами России – Галиной и Валерием Гулай, создателями и руководителями танцевально-спортивного клуба (ТСК) «Алеко» при Культурном центре автозавода московских малолитражек. Надо добавить, что ныне В.Гулай стал президентом Московской федерации танцевального спорта. И вот теперь в Лужниках, в Универсальном спортзале «Дружба», завершился 26-й ежегодный традиционный конкурс, в котором участвовали более 600 пар из 13 стран мира, в том числе из Австрии, Великобритании, Израиля, Италии, Тайваня, Турции, Чехии.

Танцоры – в основном школьники и дошколята, а также молодежь до 18 лет. По-моему, это говорит о том, что спортивные танцы не просто развлечение вроде дискотеки, это воспитательная и эстетическая дисциплина. И тренеров, которые работают с детьми, нужно рассматривать еще и как педагогов. Сейчас только в столице более 160 танцевально-спортивных клубов, которые активно и массово выступают в различных профильных соревнованиях. Танцы способствуют эстетическому и физическому совершенствованию. Они развивают элегантность, пластичность, художественность движений, грациозность, обаятельность, деликатность, силу и волю.

В рамках турнира «Москвич-2004», устроенного Международной федерацией танцевального спорта, Федерацией танцевального спорта России и Московской федерацией танцевального спорта при содействии ряда государственных и общественных учреждений, состоялись состязания танцевальных дуэтов мировой квалификации, чемпионат клубных команд России, соревнования детских, юношеских и молодежных пар.

Три дня на горячий паркет восторженно смотрели любители хореографии. В один из вечеров среди зрителей оказалась праправнучка великого российского поэта Юлия Григорьевна Пушкина. Ей очень нравятся танцы. А это фамильная черта. Ведь наш гений часто бывал на балах. Однажды во время вальса он и познакомился с Натальей Николаевной Гончаровой. Память о том, как Александр Сергеевич Пушкин вдохновенно с нею кружил, сохранил Каминный зал старинного здания на Никитском бульваре, которое ныне – Центральный Дом журналиста.

Впечатляющим на этом турнире было исполнение спортивных бальных танцев участниками с ограниченными возможностями, на специальных колясках, которые прибыли из Санкт-Петербурга. Их встречали овациями и провожали восторженными возгласами.

Турнир «Москвич-2004» продемонстрировал большое танцевальное искусство российской молодежи. Но эти танцы все-таки не только искусство. Международный олимпийский комитет принял решение о признании спортивных танцев новым видом состязаний.

Юрий Стефанов (фото)

Праправнучка поэта Юлия Григорьевна Пушкина – президент фонда «Наследники и наследие А.С.Пушкина» (в центре), ее подруга Надежда Григорьевна Сюртукова и пушкинист, журналист, сотрудник Главархива Москвы Эдуард Ильич Зиновенко


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту