search
Топ 10

Третья сторона – объективная и независимая Глава из нового учебника “Право и экономика”. 10-11-е классы

Начинают спорить потому, что не понимают друг друга, и кончают непониманием друг друга, потому что спорили.
П.Буаст

Понятие экономических споров. В древности производителями материальных благ были отдельные семьи. Затем, с развитием средств производства, хозяйственные единицы объединяются, укрупняются и появляются товарищества. В дальнейшем развитие технологии требует значительных капиталовложений и появления новых, еще более крупных их объединений. Ими становятся хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества). В современном мире все эти участники экономической жизни представлены, они никуда не исчезли, но только существенно изменились их пропорции: в экономике сейчас, бесспорно, доминируют производители, которых мы называем юридическими лицами (среди них по доле произведенных благ особо выделяются акционерные общества). Именно они в основном и являются субъектами экономической жизни.
Естественно, у каждого из них есть свои собственные интересы, преследуя которые они могут вступить в конфликт друг с другом. Для разрешения конфликта нужна третья сторона, объективная и независимая. Ею выступает арбитражный суд. Он решает споры между организациями. Порядок рассмотрения дел арбитражными судами устанавливается Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ).
Экономические споры – это разногласия, возникающие между участниками экономической жизни, которыми являются юридические лица, а также граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей.
Виды экономических споров. Экономические споры довольно многочисленны по количеству. Арбитражные суды, работая с полной нагрузкой, не всегда в силу загруженности соблюдают сроки рассмотрения дел, установленные законом.
Многообразны и виды экономических споров. Закон устанавливает их перечень. Рассмотрим основные виды экономических споров, т.е. те, которые наиболее часто встречаются в арбитражной практике.
1) Преддоговорные споры. Они возникают в самом начале договорных отношений, когда еще и договор-то сторонами не подписан. Спорят стороны, конечно же, о договорных условиях. От того, как эти условия будут определены, потом будет зависеть очень многое. Если стороны вдруг поссорятся, то суд, рассматривая их спор, будет неукоснительно исходить из условий договора точно так же, как если бы это был закон. Понятно, что есть из-за чего спорить.
Конечно, видя, что договорные отношения не складываются сразу, лучше найти другого контрагента. Но как быть, если данное предприятие – монополист по выпуску товаров определенного рода (например, на весь городок один хлебозавод). Торговым предприятиям деваться-то некуда, кроме как с помощью суда настоять на своих договорных условиях. Правда, здесь надо сразу договориться, и причем письменно (письмами, телеграммами, с помощью электронной связи), что стороны не возражают против рассмотрения преддоговорного спора в арбитражном суде.
Бывает так, что какое-то предприятие вообще уклоняется от заключения договора, хотя уже предварительно дало согласие его заключить. В самом деле, можно представить, что тот же хлебозавод-монополист, для того чтобы иметь большую прибыль, захочет сам продавать свою продукцию, допустим, откроет торговую лавку у проходной, создавая тем самым людям неудобства. И в этих случаях можно отстоять свои интересы с помощью арбитражного суда.
2) Договорные споры. Именно они чаще всего и встречаются в арбитражном суде. О чем приходится спорить? О многом. Но чаще всего о неисполнении или о ненадлежащем исполнении договорных обязательств. В этих случаях закон дает право взыскать все убытки, причиненные срывом договорных обязательств, или заставить исполнить обязательство в натуре, или взыскать долг с уплатой процентов, или применить иные меры гражданско-правовой ответственности.
Гораздо реже стороны договора спорят об изменении или о расторжении договорных обязательств. Однако здесь стороне, пожелавшей изменить или расторгнуть договор, нужно доказать, что обстоятельства существенно изменились и в момент заключения их нельзя было предусмотреть. Например, в связи с повышением курса доллара поездки за товаром в другие страны стали невыгодными, и поэтому поставщик хочет расторгнуть договорные отношения с торговым предприятием. Разумеется, можно потребовать расторжения договора, если контрагент нарушает договор.
3) Споры о нарушении прав собственника (законного владельца). Представьте себе ситуацию. На первом этаже жилого дома открыли молодежное кафе. В результате этого жильцы потеряли покой и стали думать о своей личной безопасности. Как восстановить статус-кво? Можно от имени жилищно-эксплуатационной конторы подать иск в арбитражный суд и потребовать устранения препятствий в пользовании.
И уж, конечно, можно истребовать свое имущество, если кто-либо завладел им незаконно.
4) Споры, связанные с причинением убытков. Убытки могут причиняться как в результате неисполнения договоров, так и в случаях, когда между сторонами спора договор и не заключался. Например, в офисном здании, где арендуют помещения многие фирмы, по неосторожности одного из работников фирмы “X” произошло затопление помещений нижнего этажа. В результате этого были испорчены помещения фирмы “У”. Ремонтные работы потребовали значительных затрат, которые можно взыскать через арбитражный суд, если фирма “X” их добровольно не желает возмещать.
5) Споры с государственными органами. Понятно, что государство должно в определенной мере регулировать бизнес. Но иногда государственные органы делают это так ретиво, что вредят ему. Множество споров связано с местными органами власти, допустим, отказывающими или уклоняющимися от регистрации предприятий в определенный срок. Помочь бизнесменам может арбитражный суд, если они в него обратятся.
Часто приходится спорить с налоговыми органами. Например, если они взыскивают с банковского счета предприятия излишнюю сумму или незаконно накладывают штрафы. Возвратить свои деньги можно через арбитражный суд.
Нередко своевольничают контрольные органы (пожарные, санитарные органы и др.), которые либо накладывают штрафы, либо закрывают предприятие, тем самым причиняя ему большие убытки. Если в таких случаях бизнесмены чувствуют свою правоту, то им лучше попросить защиты у арбитражного суда.
6) Споры о деловой репутации, товарных знаках. Российский бизнес только развивается, и таких споров возникает в арбитражных судах пока мало. Дело в том, что конкуренция на российском рынке пока небольшая. Но в дальнейшем можно ждать наплыва в арбитражных судах дел данной категории. Приведем в качестве примера одно судебное дело.
В США после Октябрьской революции переехали потомки знаменитого русского предпринимателя Смирнова, который изобрел в России рецепт водки и создал фирму “Смирноф”. Они предъявили иск о защите товарного знака фирмы “Смирноф” к ликеро-водочному заводу в России, выпускавшему без их разрешения напиток под названием “Смирновская водка”. Дело было выиграно.
Надо отметить, что законодатель, справедливо полагая, что экономическая жизнь богата и все в ней предусмотреть невозможно, оставляет этот перечень открытым, добавляя, что арбитражные суды могут рассматривать и другие виды экономических споров.

Это надо запомнить
1. Экономические споры – это разногласия, возникающие между участниками экономической жизни, которыми являются юридические лица, а также граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей.
2. Порядок рассмотрения дел арбитражными судами устанавливается Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ).
3. Виды экономических споров:
– преддоговорные споры;
– договорные споры;
– споры о нарушении прав собственников (законных владельцев);
– споры, связанные с причинением убытков;
– споры с государственными органами;
– споры о защите чести, достоинства, деловой репутации;
– иные споры.

Вопросы для контроля
1. Кто сегодня является основным производителем материальных благ: индивидуальные предприниматели или юридические лица? Обоснуйте свой ответ.
2. Почему предприниматели бесконечно спорят между собой? Не лучше ли энергию обратить на само производство?
3. Что мы называем экономическими спорами?
4. Какой нормативный акт регулирует порядок рассмотрения экономических споров?
5. Кто является сторонами в экономических спорах?
6. Какие виды экономических споров вы знаете?
7. По каким вопросам возникают споры и не лучше ли в таких случаях найти более покладистого контрагента?
8. Почему для того чтобы суд рассмотрел преддоговорный спор, необходимо согласие обеих сторон? Что такое свобода договора?
9. По каким вопросам спорят организации, когда договор уже заключен?
10. Можно ли расторгнуть договор? Какие причины нужны для этого?
11. Какими двумя способами можно нарушить права собственника?
12. В каком размере взыскиваются убытки в случае их причинения?
13. Назовите государственные органы, с которыми чаще всего спорят предпринимательские организации?
14. Зачем организация затевает спор о защите чести, достоинства, деловой репутации?

Задачи и задания
1. Правительство г.Москвы – заказчик строительства Московской кольцевой автодороги – настаивало на включении в договор подряда на капитальное строительство условия об оснащении подрядчиком – строительным трестом – построенной дороги всеми необходимыми объектами инфраструктуры (освещением, бензоколонками, станциями технического обслуживания, мойками, кафе и т.д.). Трест отклонил это условие по той причине, что для строительства этих объектов он не располагает соответствующими специалистами. Московское правительство аргументировало свое требование тем, что без этих объектов нельзя будет ввести дорогу в эксплуатацию. Стороны договорились свой преддоговорный спор отдать на рассмотрение в арбитражный суд.
Входит ли рассмотрение данного спора в компетенцию арбитражного суда? Как, на ваш взгляд, должен быть решен данный спор?
2. Собственник магазина-павильона Сухарев был страшно возмущен тем, что рядом с его торговым “детищем” построили другой магазин-павильон, который стал торговать товаром приблизительно такого же ассортимента. Он сдерживал свой гнев до тех пор, пока не убедился, что объем продаж в его магазине резко снизился. Сначала он по-доброму объяснил владельцу нового магазина Пирогову, что нехорошо у других отбирать “хлеб” и что будет честно, если тот перейдет на продажу других товаров. Однако все оказалось безрезультатно. Тогда, посчитав убытки за прошедшие месяцы, Сухарев предъявил в арбитражный суд иск – о взыскании причиненного ему ущерба в связи с установкой соседнего магазина.
Входит ли рассмотрение данного спора в компетенцию арбитражного суда? Как должен быть решен данный спор?
3. Издательство заключило договор с типографией на изготовление учебника “Право и экономика” в количестве 50.000 экземпляров. Первая партия (10.000 экз.) уже была отпечатана и поступила к заказчику. Однако учебник был изготовлен не на белой бумаге, как это было оговорено, а на серой. Издательство уведомило типографию о своем намерении расторгнуть договор и взыскать убытки (связанные с замедлением продажи учебника по причине его внешней непривлекательности и вынужденным в связи с этим снижением на него цены). Типография же в своем ответе указала, что, хотя нарушение условия договора и имело место, оно не относится к разряду существенных, и поэтому типография будет продолжать исполнять свои обязательства и к назначенному сроку отпечатает вторую партию учебника. Издательство подало иск в арбитражный суд.
Относится ли этот спор к компетенции арбитражного суда? Как, на ваш взгляд, должен быть решен данный спор?
4. Недалеко от школы был выстроен технический центр по ремонту автомобилей. Множество автомобилей стали парковать прямо под окнами школы. Из-за загазованности воздуха нельзя стало открывать окна в классах. Кроме того, шум от автомобилей слышен был и при закрытых окнах, что мешало проведению занятий. Директор школы как представитель юридического лица (школы) обратился в арбитражный суд с иском об устранении нарушений прав собственника.
Относится ли этот спор к компетенции арбитражного суда? Как, на ваш взгляд, должен быть решен данный спор?
5. Префектура Юго-Западного округа г.Москвы предписала директору универмага “Москва” красочно украсить здание магазина к Дню города. Однако в связи с понижением покупательского спроса, а соответственно и снижением прибыли, получаемой универмагом, директор не отдал необходимые распоряжения своим работникам. Префект за неисполнение распоряжения наложил на магазин “Москва” штраф. Поскольку его добровольно никто не собирался выплачивать, префектура вынуждена была обратиться в арбитражный суд.
Относится ли этот спор к компетенции арбитражного суда? Как, на ваш взгляд, должен быть решен данный спор?

Андрей КАШАНИН,
Татьяна КАШАНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте