search
Топ 10

Третий возраст. Проблемы и взаимоотношения

Как сохранить свой мозг, чтобы он был как можно дольше светлым, как уберечься от инсульта, ну и, конечно, необходимы знания о предраках, о ранних признаках рака. Как уберечься от этого страшного заболевания и как можно раньше заподозрить рак, когда он еще излечим. Все это дают знания. Онкология никогда не решит проблему запущенности рака (а страдают им преимущественно пожилые люди), если к врачу не будут обращаться больные в ранние сроки заболевания, а для этого нужны знания, образование, внимание к себе, забота о своем здоровье.
Огромную роль в возникновении самых разных заболеваний играет нервная система, стрессы, агрессия, нетерпимость, обиды, переживания без достаточных оснований. Все вышеперечисленные моменты отравляют жизнь даже и не тяжелобольному человеку.
Лекции психотерапевта, включенные в программу народного университета, несомненно, играют положительную роль. Они помогают, стимулируют собственные силы (без лекарств) справляться со многими недугами. Очень полезны лекции и по нетрадиционной медицине.
Все лекции для пожилых людей проводятся с конкретными советами, и нередко здесь же проводится консультация и решаются многие наболевшие вопросы.
Все это проводит общество “Знание” в форме народного университета для пожилых людей “Третий возраст”.
Психоаналитик, исследователь Иоганес Кемпер в своей работе “Легко ли не стареть” отмечает, что дать людям возможность достойно существовать – значит и старикам обеспечить право на существование. Тем, как общество относится к своим старикам, оно обнажает правду, часто вуалируемую, о своих принципах и целях.
Положение пожилых людей требует от общества не просто финансового обеспечения, а знаний их психофизиологических особенностей, потребностей, образа жизни. В ходе последних десяти лет повсюду в мире наблюдается падение уважения к старшим. Так, на Западе появился термин “эйджизм”, означающий дискриминацию по возрасту. Сегодня мир переживает период восхваления молодежи, молодого общества. Кемпер считает, что причиной является уже существующее обострение ненависти между поколениями, чем старее становится общество, тем активнее зреет мечта об обществе молодом. С повышением ценности молодых идет обесценивание старости. Старость рисуется для молодежи кошмаром. Часто этой же точки зрения придерживаются и сами пожилые. Старение превращается в болезнь. Современное общество можно по праву назвать преемником шекспировского, где старение расценивается как процесс превращения в нечто негодное, беспомощное. На практике мы наблюдаем недооценку реальных возможностей пожилых людей и искусственно обесцениваем тех, кто тысячелетиями являл собой у многих народов тот слой, на который опиралось государство.
Отчуждение прослеживается не только на ментальном уровне, но подкрепляется законом, который обеспечивает пожилых людей лишь настолько, чтобы они могли удовлетворить свои первичные потребности, а не быть активными участниками общественной жизни и наслаждаться обилием свободного времени.
Согласно теории психосоциального развития Эрика Эриксона, человек на протяжении всей своей жизни переживает восемь психосоциальных кризисов, последний из которых переживается во время старости. Он является логичным завершением всего жизненного пути. От успешности или неуспешности прохождения этого кризиса зависит, достигнет ли человек цельности личности, основанной на подведении итогов своей прошлой жизни, либо он впадет в отчаяние от невозможности начать жизнь заново и от страха перед смертью. Помочь пожилому человеку удачно пережить этот кризис в состоянии не только психолог, социальный работник и члены семьи, но и он сам.
Одним из возможных решений этого кризиса может стать вовлечение пожилых в общественную деятельность, в работу различных обществ, организаций, клубов или создание групп взаимопомощи.
Группа поддержки (взаимопомощи) – это способ оказания социально-психологической помощи людям, имеющим конкретную общую проблему. Группа поддержки направлена на: обмен опытом в плане разрешения критических ситуаций; повышение уверенности в себе каждого члена группы, восстановление позитивного жизненного опыта, самоуважения; перенос акцента на проблемы самих родственников, подтверждение их права иметь собственную жизнь, не связанную с постоянным уходом за престарелыми членами семьи; развитие креативности, терпимости, оптимизма; преодоление безразличия к жизни. Группа взаимопомощи – это коллектив людей, объединенных общей жизненной проблемой или ситуацией. Участники группы делятся своими проблемами и накопленным опытом, и это дает каждому уникальное чувство сопереживания и взаимной поддержки.
Группы помогают людям избавиться от чувства изоляции, одиночества и непонимания окружающих, более объективно оценивать свою ситуацию. Как правило, вначале группа взаимопомощи привлекает людей тем, что они рассчитывают найти в ней ответы на волнующие их вопросы. Со временем они понимают, что их жизненный собственный опыт также очень ценен и может сыграть большую роль в жизни другого человека, столкнувшегося с такой же проблемой (одиночество, ощущение ненужности, безысходности, непонимание родственников и пр.). Возможность помогать другим становится для многих участников группы не менее важной, чем получение помощи для себя. Более того, взаимодействие членов группы в большинстве случаев не ограничивается совместными встречами и мероприятиями. Они могут звонить друг другу по телефону в трудные минуты, помогать по дому.
Хотя группы взаимопомощи создаются, как правило, небольшим кругом людей, такие объединения имеют огромное значение для развития общества в целом. По сути дела, это школа демократического движения, опирающаяся на его основные принципы: активное участие каждого в поиске эффективных решений своей проблемы, коллективное отстаивание своих интересов, организация и проведение акций и кампаний. Атмосфера доверия и поддержки, складывающаяся в группе, помогает ощутить в себе силы и уверенность, необходимые для преодоления внутренних и внешних трудностей и для борьбы за свои права. Это особенно важно для людей, которые страдают от дискриминации по возрасту и враждебного отношения либо от нежелания государства и общества признать их проблему достойной внимания.
Таким образом, деятельность групп взаимопомощи принципиально отличается от благотворительности. Взаимопомощь – это когда люди, сами нуждающиеся в помощи, помогают себе и другим в сходной ситуации.
Группы взаимопомощи дают возможность людям принять активное участие в решении собственных проблем. Их положительный эффект распространяется на более широкие общественные слои и имеет как социальные, так и экономические последствия.

В. КРАСОВСКАЯ,
Е. МАКСИМЧИКОВА
Красноярск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте