search
Топ 10

Третий век в ранге первых

Военно-медицинская академия (ВМА) – старейшая среди военных академий и медицинских вузов нашей страны. История ее возникновения относится к первой трети XVIII века.
По указу Петра I в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне для оказания медицинской помощи “служивым людям” в 1715 г. был заложен Адмиралтейский госпиталь, в 1717 г. там же – Сухопутный, а годом позже – Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте. При этих госпиталях, названных генеральными, как и при созданном в 1706 г. госпитале в Москве, в первой половине XVIII века создаются госпитальные (медико-хирургические) школы, положившие начало оригинальной отечественной системе военно-врачебного образования. Эти школы в 1786 г. были объединены в Главное врачебное училище. 18(29) декабря 1798 г. Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников. Дата подписания указа считается днем основания Медико-хирургической (с 1881 г. – Военно-медицинской) академии.

В 1808 г. император Александр I возвел академию в ранг “первых учебных заведений Империи” – она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков и она стала именоваться Императорской медико-хирургической (ИМХА).
ИМХА положила начало высшему медицинскому, ветеринарному и фармацевтическому образованию в нашей стране. В 1806 г. в ее составе появляются первые терапевтическая и хирургическая клиники. С 1808-го по 1838 г. президентом академии был лейб-медик баронет Я.В. Виллие, полвека возглавлявший медицинскую службу русской армии. Более 500 воспитанников академии под его руководством принимали участие в Отечественной войне 1812-1814 гг. и вызвали своим искусством благодарность императора Александра I, восторг и уважение знаменитых хирургов Наполеона Перси и Ларрея.
По инициативе знаменитого хирурга Н.И. Пирогова в 1841 г. в ИМХА была учреждена кафедра госпитальной хирургии, и тогда же создается кафедра госпитальной терапии, что было важной вехой в развитии высшего медицинского образования в России. Также впервые в России были учреждены кафедры и клиники: психиатрии (1857 г.), офтальмологии (1860 г.), оперативной хирургии с топографической анатомией (1865 г.), педиатрии (1865 г.), гигиены (1871 г.), общей и экспериментальной патологии (патологической физиологии – 1879 г.), оториноларингологии (1893 г.), общего учения о заразных болезнях с практическим курсом бактериологии (1896 г.), ортопедии (1900 г.). Учредив в 1872 г. “особый женский курс для образования ученых акушерок”, академия явилась инициатором высшего женского медицинского образования в нашей стране.
Славу академии создали прежде всего ее преподаватели и профессора, среди которых много выдающихся ученых и педагогов, создавших большое число отечественных научных и медицинских школ.
С начала учреждения академии 34 года преподавал в ней математику и физику В.В. Петров, подаривший человечеству электрический свет. По словам писателя Даниила Гранина, “до Петрова во всех светильниках горел огонь, сохраненный от первобытного костра”. Кафедру анатомии и физиологии возглавляли основатели первой русской анатомической школы Н.К. Карпинский и П.А. Загорский. В 1800-1833 гг. хирургию в академии преподавал И.Ф. Буш – автор первого русского “Руководства к преподаванию хирургии”. Фармакологию и фармацию с 1815 г. преподавал профессор А.П. Нелюбин – основатель отечественной фармакологической школы.
40-е и 50-е годы XIX столетия в истории МХА связаны с именем гения отечественной медицины Н.И. Пирогова, который провел в ее стенах 16 самых плодотворных лет своей жизни. Академия с гордостью числит в рядах своих ученых И.М. Сеченова – основателя современной школы физиологов, автора всемирно известного классического психофизиологического трактата “Рефлексы головного мозга” (1863 г.). Широкую известность и славу академии принес С.П. Боткин – глава крупнейшей терапевтической школы. Гениальный ученый, физиолог с мировым именем, И.П. Павлов отдал работе в стенах академии более 50 лет своей жизни. Им с сотрудниками были выполнены всемирно известные работы по физиологии кровообращения и пищеварения, создана физиология высшей нервной деятельности. За работы по пищеварению первым в России Павлов был удостоен в 1904 г. Нобелевской премии.
Профессор А.П. Бородин снискал всеобщее уважение не только как блестящий лектор, педагог и ученый-химик, но и как великий композитор, автор известной оперы “Князь Игорь”. Широкую известность имели хирург Склифосовский, офтальмолог Юнге, оториноларинголог Симановский, ортопед Турнер, дерматовенеролог Тарновский, патофизиолог Пашутин. Выдающимися представителями биологических наук были академик Бэр, прославившийся своими работами по эмбриологии и сравнительной анатомии, и Холодковский – энтомолог и гельминтолог, а также переводчик “Фауста” Гете на русский язык.
В годы гражданской войны в тяжелейших условиях разрухи, голода и эпидемий продолжали педагогическую и врачебную деятельность профессора Оппель, Федоров, Павловский, Тонков. В 1918 – 1921 гг. через клиники академии прошло 26 тысяч раненых и больных. Профессора академии Гирголав, Шевкуненко, другие преподаватели и врачи выезжали на фронты гражданской войны для оказания помощи и организации медицинского обеспечения частей Красной Армии.
С первых дней Великой Отечественной профессорско-преподавательский состав и выпускники академии возглавили различные медицинские учреждения; многие профессора были назначены на командные должности Главного Военно-санитарного управления, военно-санитарных управлений и отделов фронтов и армий. До конца 1941 г. академия находилась в блокированном Ленинграде, активно участвовала в его обороне, помогала медицинской службе Ленинградского фронта и органам гражданского здравоохранения. В Самарканде, куда академия была эвакуирована и находилась до июля 1944 г., она продолжала вести разностороннюю учебную, научную и лечебную работу.
За мужество и героизм, проявленные при организации медицинского обеспечения войск Красной Армии во время войны, сотни воспитанников и преподавателей академии были награждены орденами и медалями. Ряд воспитанников академии наряду с другими наградами удостоены и полководческих орденов. В созданной в 1944 г. Академии медицинских наук среди 60 ее членов 12 были профессорами Военно-медицинской академии, а с 1946 по 1955 год ее президентом был профессор академии академик Аничков.
После войны более 230 сотрудников академии участвовали в подготовке и издании 35-томного труда, обобщившего опыт советской военной медицины в Великой Отечественной. Создание в 1956 г. в академии военно-морского факультета позволило превратить ее в единый учебный и научный центр военно-медицинской службы.
Деятельность академии и ее ученых высоко оценена правительством и Министерством обороны. В 1954 г. за заслуги в подготовке военно-медицинских кадров и развитие медицинской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР академия награждена орденом Ленина. В 1968 г. в связи с 50-летием Вооруженных Сил СССР академия удостоена ордена Красного Знамени. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Орбели, Воячеку, Куприянову, Павловскому, Молчанову, Колесникову, Самотокину, Волкову. Ленинские премии присуждены Куприянову, Колесникову, Павловскому, Хилову, Шамову. В 2000 г. за цикл работ на тему “Гнойно-септичекая кардиохирургия” Государственной премии РФ удостоены Шевченко, Матвеев, Хубулава, Шихвердиев. Всего более 40 ученых академии удостоены Ленинской и Государственной премий.
Указом Президента РФ N1595 от 17 декабря 1998 г. академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В академии периодически проводятся сессии общего собрания Российской академии медицинских наук, что свидетельствует о высоком авторитете ее ученых. Ежегодно там защищают большое количество докторских и кандидатских диссертаций. В академии работают около 130 профессоров, 200 докторов и более 800 кандидатов медицинских наук. Среди них 72 академика и члена-корреспондента различных академий наук.
Разработка актуальных проблем военно-медицинской науки в академии направлена на совершенствование организации медицинской службы, изыскание новых средств и методов профилактики, диагностики и лечения военнослужащих и жителей Санкт-Петербурга. Через клиники академии ежегодно проходит от 30 до 50 тысяч стационарных больных, а еще 160 тысяч больных получают поликлиническую (амбулаторную) помощь.
Проводимые в академии научные исследования тесно связаны с дальнейшим совершенствованием рационализаторской и изобретательской работы. Ежегодно сотрудники академии оформляют до 1500 рационализаторских предложений, большинство из которых внедряют в учебную, лечебную и хозяйственную деятельность. Слушатели и курсанты выполняют до 500 научных работ в год.
Фундаментальная библиотека ВМА – одна из крупнейших и старейших медицинских библиотек в России. Начало ее формирования относится к середине XVIII столетия. Сейчас фонды библиотеки академии насчитывают более двух миллионов книг и журналов. В их числе много редких, подлинно уникальных книг. Среди них произведения знаменитых авторов (Гиппократа, Везалия, Гарвея, Мальпиги и др.), изданные в XVI – XVII вв.
В настоящее время Военно-медицинская академия готовит военных врачей – начальников медицинской службы частей (кораблей) Вооруженных Сил России. Обучение осуществляется на трех факультетах – подготовки врачей для РВСН и Сухопутных войск с группой подготовки врачей для Воздушно-десантных войск, подготовки врачей для Военно-Воздушных Сил, подготовки врачей для Военно-Морского Флота. Срок обучения: 6 лет базовой подготовки и 1 год первичной специализации в интернатуре.
Обучение ведется на 62 кафедрах и в 33 клиниках академии. Наряду с лекциями и практическими занятиями в классах и лабораториях широко используются занятия, на которых курсанты изучают работу военно-медицинской службы в полевых условиях. После пятого курса курсанты академии проходят войсковую (флотскую) стажировку в округах и на флотах.
В академии есть все условия для занятий физкультурой, спортом и художественным творчеством. Для курсантов созданы хорошие жилищные и бытовые условия.
Выпускникам академии выдается диплом государственного образца, присваивается квалификация врача по специальности “лечебное дело” и воинское звание “старший лейтенант медицинской службы”, а также выдается удостоверение о прохождении первичной специализации и сертификат специалиста. После окончания Военно-медицинской академии молодые врачи проходят службу в различных регионах нашей Родины, постоянно поддерживают тесную связь со своими учителями и воспитателями.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте