search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Требовать с себя

Новая структура экзаменационных заданий по физике развивает не только знания, но и самостоятельность

Учебный год только начался, а у девятиклассников все мысли направлены на его окончание. Для них оно будет волнительным и жизнеопределяющим, ведь им предстоит пройти государственную итоговую аттестацию. По статистике прошлых лет физику в качестве основного государственного экзамена (ОГЭ) выбирают значительное количество выпускников 9‑х классов.

В 2020 году на государственную итоговую аттестацию выйдут выпускники, обучающиеся по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Все проекты экзаменационных моделей ОГЭ 2020 года по учебным предметам подготовлены на основе ФГОС ООО. При этом обеспечена преемственность проверяемого содержания с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта. В сравнении с экзаменационными моделями 2019 года в проектах КИМ ОГЭ 2020 года усилены деятельностная составляющая, практический характер заданий. Реализованы некоторые принятые в международных сопоставительных исследованиях подходы к конструированию заданий по математике и предметам естественно-научного цикла.
В 2020 году изменилась структура экзаменационной работы по физике. Задания в работе выстраиваются, исходя из проверяемых групп умений. Общее количество заданий в экзаменационной работе уменьшено с 26 до 25. Количество заданий с развернутым ответом увеличено с 5 до 6. Максимальный балл за выполнение всех заданий работы увеличился с 40 до 43 баллов.
Существенную роль в подготовке к ОГЭ играет решение целиковых вариантов контрольно-измерительных материалов. Это позволяет не только научиться переключаться с одного задания на другое, но и «почувствовать» время, затраченное на выполнение работы. При подготовке к ОГЭ необходимо четко учитывать ограниченный отрезок времени, отведенный на выполнение экзаменационной работы.
Перед учителями, выпускниками и родителями всегда остро стоит задача выбора учебного пособия для качественной подготовки к ОГЭ. Решением данной задачи может стать учебное пособие «ОГЭ 2020. Физика. 12 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий от разработчиков ОГЭ» Камзеева Е.Е. издательства «Экзамен».
Автор заданий – ведущий специалист, принимающий непосредственное участие в разработке методических материалов для подготовки к выполнению контрольных измерительных материалов ОГЭ.
В пособие включены 12 тренировочных типовых вариантов экзаменационных заданий, которые по структуре, содержанию и уровню сложности аналогичны контрольным измерительным материалам ОГЭ по физике. Справочные данные, которые необходимы для решения всех вариантов, даются в начале сборника. Также в начале пособия опубликован примерный перечень комплектов оборудования.
В контрольно-измерительных материалах 2020 года используются новые модели заданий.
Задание 2. Вариант 1. Распознавание законов и формул.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым они определяются. К каждой позиции подберите соответствующую формулу и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) потенциальная энергия упруго сжатой пружины
Б) кинетическая энергия тела
ФОРМУЛЫ
1) mgh
2) mv2 / 2
3) kx2 / 2
4) mv2 / R

Ответ:

В задании 4, вариант 10, осуществляется проверка умения объяснять физические явления и процессы, необходимо дополнить текст с пропусками предложенными словами (словосочетаниями).
Задания 5‑10 ранее были с выбором одного верного ответа, а теперь предлагаются с кратким ответом в виде числа.
Задание 23. Вариант 11. Расчетная задача повышенного уровня сложности с развёрнутым ответом, решение которой оценивается максимально в 3 балла.
Определите напряжение на концах реостата, если мощность, потребляемая реостатом, равна 60 Вт. Реостат изготовлен из никелиновой проволоки длиной 12 м и площадью поперечного сечения 0,5 мм2.
В КИМах 2020 года расширилось содержание заданий 22 на объяснение явлений, в которых преимущественно используется практико-ориентированный контекст. Изменились требования к выполнению экспериментальных заданий: обязательной является запись прямых измерений с учетом абсолютной погрешности. Все задания данных типов также приведены в пособии. После выполнения вариантов правильность своих ответов учащийся может проверить, воспользовавшись таблицей ответов в конце книги. В пособии приводится разбор решений одного из вариантов. Для заданий части 2, требующих развернутого ответа, приводятся подробные решения. Учащийся получает возможность эффективно отработать учебный материал на большом количестве заданий и самостоятельно подготовиться к экзамену.
Учителя могут использовать данное пособие как на уроках, например, при изучении новых тем программы, организации систематического повторения, так и для составления домашних заданий. Особенно успешно это можно осуществить при условии, когда экземпляр книги будет у каждого ученика.
Пословица гласит: «Лучше требовать с себя, чем просить у других».

Новый сборник типовых вариантов экзаменационных заданий от разработчиков ОГЭ издательства «Экзамен» позволит самому выпускнику осуществлять контроль за собственной подготовкой к ОГЭ. Не жди репетиционных тестирований и контрольных работ! Проводи их регулярно для себя сам, и у тебя все получится!
​Алла ВОЛКОВА, учитель информатики и физики высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования Российской Федерации, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте