search
main
Топ 10
Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ В Москве состоится Всероссийский педагогический конгресс «Подготовка учителя будущего поколения» Двум архангельским школам могут присвоить имена русского ученого и поэта
0

Трава-мурава. По запасам витамина А петрушка обгоняет морковь

Один кулинар, по-видимому, склонный к излишней экзальтации, однажды во всеуслышание заявил, что, если бы однажды в мире исчезли все травы, он сей же час перестал бы готовить. На его профессиональное счастье, травы – петрушка, укроп, базилик и вся прочая «честная компания» – растения совсем не капризные, к климатическим изыскам не требовательные, а растут на любых грядках и при любом климате.

В современной народной медицине настой из листьев и стеблей рекомендуют при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей. ными примочками лечат конъюнктивит. И огуречный рассол, столь чтимый россиянами, своими чудодейственными свойствами также обязан находящимся в нем эфирным маслам укропа. Вот только гипотоникам – людям, страдающим пониженным давлением, – укроп категорически противопоказан.

Базилик

Это растение привносит в любое блюдо истинный средиземноморский аромат. В Средние века базилик считали королевским угощением. И не случайно. Вещества, входящие в его состав, действуют как эндорфины, гормоны радости, улучшая настроение и омолаживая организм. Эфирные масла базилика не только возбуждают аппетит, но и обладают бактерицидным действием, поэтому растение применяют для снятия спазмов и при хронических заболеваниях желудка.

В свежем виде ароматные листья, побеги и даже цветки базилика чаще всего кладут в салаты, добавляют в мясной фарш. Во Франции с базиликом готовят соусы, черепаховый и овощные супы. В Англии им приправляют тушеное мясо, печеночный паштет, закуски с сыром и помидорами, а в солнечной Италии – пасту, пиццу и карпаччо из мяса. А вот блюда из бобовых и картофеля – не лучшая компания для базилика.

Соус с помидорами и базиликом

350 г помидоров ошпарить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле с одной мелко порубленной луковицей, нарезанным кольцами зеленым острым перцем, добавить 2 столовые ложки воды и тушить 20 минут. Охладить, посолить, поперчить, добавить немного уксуса и пучок порубленного свежего базилика. Подавать к тушеному мясу.

Щавель

Несмотря на то что щавель издавна считался сорняком, со временем он все-таки завоевал всеобщее и вполне заслуженное признание. Еще бы! Ведь он богат витаминами С и К, но больше всего в нем железа. В свежем виде он стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Однако врачи предупреждают: чрезмерное употребление щавеля способствует развитию некоторых заболеваний, связанных с отложением в организме солей щавелевой кислоты, которая, в частности, выводит из организма кальций.

Из свежих листьев готовят салаты, супы и пюре. Его кислинка прекрасно дополняет вкус рыбы, особенно лосося, а также придает пикантность, например, блюдам из яиц. Щавелевый суп – отличное угощение в любое время года, но чтобы наслаждаться им зимой, листья нужно предварительно законсервировать или заморозить (в этом случае щавель необходимо сначала обжарить на сливочном или растительном масле). А еще его можно сушить, солить и даже засахаривать.

Совет: храните щавель завернутым во влажное полотенце на нижней полке холодильника.

Омлет со щавелем

Взбейте 2 яйца и полстакана молока. Мелко нарубите 50 г щавеля, столько же копченого мяса или рыбы и обжарьте их на сливочном масле в течение 5-7 минут. Влейте яично-молочную смесь, добавьте соль, перец и продолжайте готовить еще 5 минут.

Укроп

Родина укропа – Азия. Но уже 5 тысяч лет назад он попал в Египет, и местные врачи сразу же принялись лечить им всевозможные болезни. Еще бы, ведь, как оказалось много позже, укроп богат витаминами С и В, провитамином А, а также железом, кальцием, калием, фосфором и фолиевой кислотой. В Средние века считалось, что укроп не хуже чеснока защищает от нечистой силы.

В современной народной медицине настой из листьев и стеблей рекомендуют при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей. Укропными примочками лечат конъюнктивит. И огуречный рассол, столь чтимый россиянами, своими чудодейственными свойствами также обязан находящимся в нем эфирным маслам укропа. Вот только гипотоникам – людям, страдающим пониженным давлением, – укроп категорически противопоказан.

Зелень укропа хороша с фруктовыми и овощными салатами, особенно с капустой и морковкой. Молодые листья и стебли добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда, в маринады и соленья. А щепотка укропных семян улучшает вкус ухи и несладкого теста.

Совет: хранить укроп следует в плотно закрывающемся контейнере или в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Чтобы заморозить растение, мелко нарежьте зелень и выложите в коробочку для кубиков льда. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте в морозилку.

Египетский салат

Мелко нашинкуйте луковицу и очищенный от кожуры и семян огурец. Нарубите зелень мяты, укропа и петрушки. Разомните вилкой 200 г мягкого сыра (фета или брынза). Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, соль и черный перец. Все перемешайте. Намажьте салат на хрустящие тосты и выложите на листья салата.

Петрушка

Дословный перевод латинского названия растения – «петросилиниум» – означает «растущая на камне». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки рос на скудной каменистой почве южной Греции. Интересно, что у древних греков петрушка считалась символом траура и приготовленные с нею блюда подавались исключительно во время поминальных трапез. Тем не менее много веков спустя сей факт совершенно не смутил жизнерадостных французов, которые стали использовать эту зелень не только в свежем виде.

25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина С. А по содержанию каротина она не уступает всеми признанному чемпиону – моркови. Испокон веков ее листьями лечили раны и ожоги, укусы насекомых, а также астму, сильный кашель и даже отравления. Соком петрушки и лимона сводили веснушки. Правда, беременным, а также гипотоникам и страдающим почечной болезнью – нефритом петрушка не рекомендуется.

В классической кулинарии петрушку кладут в блюда из яиц, овощей, птицы и мяса, в салаты, грибные пасты, супы, гуляши и соусы. Кроме того, ее сушат, замораживают и консервируют. Важно: от длительной тепловой обработки вкус петрушки только улучшается.

Совет: чтобы избавиться от чесночного запаха или просто освежить дыхание, нужно всего лишь пожевать пару листиков петрушки.

Зеленое масло

Нарежьте мелкими кубиками 2 сладкие луковицы и 100 г свежих шампиньонов и обжарьте смесь на сливочном масле в течение 7-10 минут. Остудите. Смешайте с 200 г размягченного сливочного масла, с пучком рубленой петрушки, чайной ложкой лимонного сока, солью и черным перцем. Размешайте массу до однородного состояния. Подавайте к печеному или вареному картофелю.

Кинза, или кориандр

Если переводить с греческого слово «кориандр», то получится вовсе не романтичный «клоп». Возможно, растение окрестили так из-за более чем специфического запаха листьев. Как и петрушку, древние использовали кинзу в погребальных обрядах и при жертвоприношениях. Доказательство тому: многочисленные рисунки, обнаруженные археологами, например, в Древнем Египте. Впрочем, и египтянам, и китайцам были известны и многочисленные целебные свойства растения: с давних пор кинзу применяют в качестве желчегонного, болеутоляющего и антисептического средства.

«Теплый» запах эфирного масла успокаивает, улучшает память, восстанавливает силы при переутомлении. При этом медики настоятельно не рекомендуют использовать эфирное масло кинзы во время беременности, после инфаркта и инсульта.

Совет: храните кинзу в холодильнике на нижней полке до недели, но ежедневно удаляйте желтые листики. Сушить нежелательно, поскольку вкусовые качества ухудшаются.

Закуска с крабовыми палочками и кинзой

200 г крабовых палочек, 1 свежий огурец, по 1 пучку зеленого лука и кинзы.

Для соуса: по 50 г майонеза и сметаны, по 1 ст. ложке сахара и лимонного сока, щепотка сухой приправы хмели-сунели, соль – по вкусу.

Приготовьте соус: размешайте вместе сметану, лимонный сок, сахар, соль, хмели-сунели. Мелко нарубите зелень, нарежьте огурец и крабовые палочки. Выложите массу в салатницу, заправьте соусом и подавайте на стол.

Шпинат

Его родина – древняя Персия. Оттуда он за несколько веков до новой эры был завезен в Китай, а затем распространился по всей Азии и благодаря арабам попал в средневековую Европу. Испанским монахам настолько понравился шпинат, что его начали выращивать при монастырских хозяйствах, и вскоре он появился в большинстве европейских стран. Это одна из самых популярных овощных культур в мире. Во Франции, например, шпинат называют «королем овощей» и «метлой для желудка».

Он богат железом и прекрасно чистит кровеносные сосуды. В одной тарелке шпината всего 41 ккал и ни грамма жира, так что те, кто хочет сохранить осиную талию, должны с ним непременно подружиться. Содержащиеся в шпинате вещества предотвращают отслоение сетчатки глаза. Особенно он полезен детям: благодаря большому количеству витаминов и минералов улучшает обменные процессы в молодом организме.

Из шпината готовят супы-пюре и суфле, добавляют его в паштеты, салаты и пироги.

Рулетики рыбные на шпинате

Порезать 300 г рыбного филе на небольшие кубики, посолить и в течение 15 минут слегка подморозить в холодильнике. Влить в рыбу белок одного яйца, измельчить в пюре миксером, затем добавить 1/4 стакана сливок. Фарш поперчить. Один цукини или молодой кабачок разрезать вдоль на 8 очень тонких пластин. Намазать на них рыбный фарш, скатать и скрепить острыми деревянными палочками. Еще один цукини нарезать кусочками, 120 г шампиньонов почистить, нарезать дольками и посолить. 300 г шпината выложить в плоскую форму, положить сверху шампиньоны, цукини и рыбные рулетики. Залить все еще 1/4 стакана сливок и посыпать мускатным орехом. Накрыть форму крышкой и запекать в духовке примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол посыпать рыбные рулетики крупно помолотым черным перцем.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте