search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

Трагедия

События, произошедшие в Южной Осетии, трудно понять и принять. Но равнодушным оставаться невозможно. Об этом свидетельствуют обращения и звонки, поступающие сегодня в редакцию «УГ».

Жанна ГЕРГАУЛОВА, председатель Совета профсоюзов Республики Южная Осетия:

– Произошел третий геноцид народа Южной Осетии, аналога которому мировая история не знает. Город Цхинвал и одиннадцать осетинских сел стерты с лица земли вместе с церквями и кладбищами. Полностью разрушено и четырехэтажное здание Дома профсоюзов Южной Осетии. Убиты более полутора тысяч человек, тысячи остались без работы, а значит, и без средств к существованию. Я с невесткой и трехмесячной внучкой, как и многие в Южной Осетии, оказалась в положении беженца.

Женщины и дети, пожилые люди, скрывавшиеся в подвалах своих домов, расстреливались грузинскими бандформированиями, раненые добивались, машины, увозящие мирных людей с детьми, давились гусеницами танков и тут же сжигались. Молодых девушек и парней из захваченных сел группами увозили в неизвестном направлении, судьба их неизвестна. Грузины в своих зверствах превзошли все деяния фашистов. В этой связи удивляет позиция Америки, Евросоюза и всего мирового сообщества, которые умышленно умалчивают нападение Грузии на Южную Осетию и скрывают весь ужас гуманитарной катастрофы с многочисленными жертвами среди мирного населения. Народ Южной Осетии неоднократно подтверждал свое желание стать независимым государством. После событий, произошедших в ночь на 7 августа 2008 года, невозможность сосуществования в единых границах с Грузией стала еще очевиднее.

Галина КОВТУН, учитель русского языка и литературы средней школы №48 Краснодара, учитель года Кубани-2007:

– 6 августа в 17.30 мы стояли на горной дороге в Абхазии. Чтобы добраться до озера Рица, надо проехать 40 км, соответственно столько же, чтобы вернуться. Нас многократно предупреждали, что сделать это невозможно. Но так говорили те, кто не знает, насколько гостеприимны абхазы. Мы не простояли и 5 минут, как остановилась машина. На посту с нас не взяли экологический сбор, потому что наш проводник представил нас своими личными гостями. Потом дорога назад. Прощание. И на наш вопрос, как же мы можем отблагодарить его, был дан ответ, заслуживающий того, чтобы он прозвучал в «УГ»: «Самой большой и настоящей благодарностью будет ваш рассказ о том, что мы гостеприимный и мирный народ, что мы благодарны России, что просим не бросать нас в трудную минуту, иначе территория останется, а народа не будет». Сейчас эти слова звучат, как колокол.

Игорь СУХИН, старший научный сотрудник Института теории и истории педагогики РАО:

– Войну развязала Грузия. Это факт. Но она решала свои внутренние дела. Имела ли она на это право с точки зрения международного права? Я не знаю. Но Грузия разбомбила столицу Южной Осетии, и погибло много мирных жителей. Это ужасно! Должна ли была Россия вмешаться в конфликт? Еще один очень сложный вопрос. Сначала я думал, что не должна. Я против того, чтобы русские ребята гибли в результате операций, сути которых они не понимают. Кроме того, было очевидно, что начнется «мировая истерия», что мы сейчас и наблюдаем. Но взглянем на ситуацию повнимательнее. Грузия начинает военные действия, «утюжит» столицу, бомбы падают на русских миротворцев. Даже если бы наших миротворцев не бомбили, имели ли они моральное право «ждать у моря погоды»? Если бы русские миротворцы в первый день войны спрятались в землянках, как бы на них посмотрели осетинские женщины, если бы они выжили в резне?

Хорошо, что война завершена. Плохо, что погибло много неповинных людей. Плохо, что между нациями уже появляются не трещины, а пропасти. Я знаю многих грузин – отличные люди. Я знаю многих осетин – замечательные люди. Я знаю многих армян, азербайджанцев, украинцев – все отличные люди. Почему происходят войны? В основном из-за территории. Посмотрите, как порой дети 2-3 лет начинают драться в песочнице из-за игрушки. Но когда целые государства принимают мир за песочницу и начинают воевать… Этого не должно быть никогда.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте