search
Топ 10

Только факты

Совместное командно-штабное учение “Южный щит Содружества-2002”, прошедшее на территории Киргизии и Казахстана, носило многоплановый характер, имело антитеррористическую направленность. В его рамках проведены командно-штабная тренировка с постоянной оперативной группой Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона и тактическое учение с боевой стрельбой подразделений вооруженных сил России и Киргизии. Подразделения российской 201-й мотострелковой дивизии и части киргизской армии, входящие в состав сил быстрого развертывания, отрабатывали тактику совместных действий по отражению атак бандформирований. Завершающий этап учения прошел в Казахстане с участием военнослужащих мобильных сил, авиации и других родов войск вооруженных сил республики. На пресс-конференции по итогам учения министр обороны РФ Сергей Иванов подчеркнул, что государства – участники Договора о коллективной безопасности – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан – намерены расширять сотрудничество в военной области. Иванов заявил, что Россия сохранит свое военное присутствие в государствах Центральной Азии в рамках Договора о коллективной безопасности.
* * *
В Грузии в рамках натовской программы “Партнерство ради мира” состоялось учение “Cooperative Best Effort-2002”. В нем участвовали подразделения вооруженных сил 14 государств, в том числе 6 стран Североатлантического альянса (США, Канада, Великобритания, Турция, Греция и Венгрия), и 8 стран – партнеров НАТО в данной программе (Армения, Австрия, Азербайджан, Болгария, Грузия, Литва, Молдавия и Румыния). Иностранные подразделения вместе с грузинскими отработали действия по следующему сценарию: какая-то единая страна распадается на две части, после чего между ними начинается вооруженный конфликт. В результате продолжительной борьбы обе стороны приходят в полный упадок. Для предотвращения кризиса в регионе НАТО получает от ООН мандат на проведение миротворческой операции. Участники учения совершенствовали навыки патрулирования, организации пропускного пункта, проверки автомобилей и лиц, изъятия оружия и боеприпасов, борьбы против снайперов и т.д. Остро негативно отреагировали на сам факт проведения учений по подобной тематике власти Абхазии, которые усматривают в этом репетицию возможной агрессии против непризнанной республики.
* * *
Депутаты Госдумы утвердили во втором чтении законопроект “Об альтернативной гражданской службе” (АГС). Согласно ему каждый гражданин имеет право на АГС, если он не согласен проходить военную службу по причине убеждений, вероисповедания или принадлежит к малым народам России. В документе оговаривается, что он должен доказать призывной комиссии свои убеждения. Перечень профессий, работа по которым засчитывается как альтернативная служба, составляется правительством. Депутаты приняли поправки, в которых предлагалось сократить срок прохождения АГС на территории проживания гражданина с 48 до 42 месяцев и до 36 месяцев – вдали от дома. Утверждая экстерриториальный принцип прохождения АГС, парламентарии отметили, что, “как правило, призывник проходит службу вне территории, на которой он проживает, если нет оснований, по которым он не может проходить службу вне территории проживания”. Срок АГС граждан с высшим образованием составит 18 месяцев, а в случае прохождения ее вне территории воинской части – 21 месяц.
Всего депутаты рассмотрели 135 поправок, утвердили только 4. Отклонены, в частности, такие поправки, как разрешение работы по совместительству и право гражданина на выбор места прохождения службы, а также поправки фракции Союза правых сил, в которых предлагалось засчитать службу граждан, участвовавших в эксперименте по прохождению АГС в Нижнем Новгороде и Перми, как альтернативную в соответствии с еще не принятым законом. Так что этим юношам предстоит законная служба.
Против проекта проголосовали фракции СПС и “Яблоко”. Коммунисты и аграрии воздержались.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте