search
Топ 10

Только факты

“Альтернативщиков” нет

За время осеннего призыва в Иркутской области ни один призывник не предпочел альтернативные виды службы. Как сообщил военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев, все призывники выбирают традиционную службу в армии. Всего в области на службу призвано около 3 тысяч человек.
При этом Василий Сундарев отметил, что проблем во время осеннего призыва возникло очень мало, призывным комиссиям и военкомату практически не приходилось рассматривать жалобы. К числу проблем военком относит только розыск уклонистов, среди которых свыше 700 уклоняющихся от службы в армии более года и 400 не явившихся в призывные комиссии по повестке во время осеннего призыва 2002 г.

Из Нижневартовска в курсанты

С 1 января по 25 марта 2003 г. в военкомате Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа пройдет отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения
России.
Как сообщили в военкомате, при отборе предпочтение будет отдано юношам с хорошим здоровьем, физической подготовкой и имеющим в аттестате не более двух троек. Всего в 2003 г. из Нижневартовска и района в военные учебные заведения страны планируется направить 105 человек.

2500 новобранцев

Около 2,5 тысячи призывников направил брянский областной военкомат в ряды Вооруженных Сил в ходе осеннего призыва 2002 г. В их числе, как сообщил заместитель военного комиссара Брянской области полковник Юрий Майоров, 206 уклонявшихся от службы в армии. Это чуть менее среднестатистического показателя – в среднем за год число “отлавливаемых” уклонистов составляет около 250-300 человек.
Однако, несмотря на явные успехи, число уклонистов на Брянщине осталось неизменным. В ходе того же осеннего призыва в Брянской области зарегистрировано еще около двухсот человек, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом в ряды Вооруженных Сил. Полковник Майоров пояснил, что под этими мероприятиями подразумеваются врачебное освидетельствование, призывная комиссия и отправка в войска.
“В основном уклоняются жители Брянска – их примерно по двадцать человек в каждом районе, – рассказал Майоров. – Многие ребята просто “пропадают”, уезжая на заработки в столицу. Там, как известно, учет рабочих весьма условен”.
Интересно, что точного количества “косильщиков” от армии не знают даже в облвоенкомате: “Точно назвать эту цифру невозможно – она постоянно меняется”. Единственное, что известно: дела 60% уклонистов уже переданы на рассмотрение в районные “гражданские” прокуратуры, которые и должны принять решение, что с ними дальше делать. В Уголовном кодексе для таких граждан предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Правда, по словам Майорова, “в большинстве случаев суд выносит решение не связанное с лишением свободы”. “За два последних года прокуратурой доведено до суда всего тринадцать дел, и лишь в двух случаях подсудимые получили срок. Это были те, кто на момент суда уже имел непогашенную судимость”, – пояснил он.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте