search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Типичная училка или настоящий учитель?

Несколько лет назад, когда я еще не работала в школе, один наш знакомый пришел к нам в гости со своей новой пассией, девушкой симпатичной и эрудированной. “Интересно, кто она?” – спросила я, когда часть гостей вышла покурить. “А ты что, не видишь, – ответила моя подруга, – она же типичная училка: все знает лучше всех, не умеет слушать и говорит менторским тоном. Да и с юмором у нее не очень”. Кто-то хотел было возразить, но в это время вернулись курильщики, в числе которых была и наша гипотетическая училка, так что разговор прекратился. Самое смешное, что она действительно оказалась преподавательницей русского языка и литературы.
Став педагогом, я очень часто вспоминаю эту не очень лестную характеристику “типичной училки”. И внимательно присматриваюсь к своим коллегам, а главное – к себе. “Все знает лучше всех”. Но ведь учитель действительно очень многое знает лучше и больше. На то он и учитель. Работа у нас такая – знать больше других и этими знаниями делиться. Отсюда и менторский тон. Но как не преступить ту грань, которая разделяет учителя и “типичную училку”? В работе педагога есть, на мой взгляд, одна очень большая опасность: уверенность в том, что, какими бы ни были умными мои ученики, я всегда умнее их. Это приводит к потере чувства критичности к себе. Как в старых советских юмористических рассказах или в райкинских миниатюрах: большой начальник, окруженный подхалимами, восторженно внимающими каждому его слову, превращается совсем уж в полного идиота. Аналогия некорректна и неуместна? Пожалуй, что так. Но спрошу шепотом, так, чтобы никто из посторонних не услышал: доводилось ли вам встречать напыщенную, довольную собой, очень в себе уверенную, но очень глупую училку? Мне доводилось. Нечасто, но было, было. И я очень боюсь такой стать.
Часто ли мы признаем свою неправоту на уроках? Снижает это авторитет учителя или, наоборот, повышает? Откуда-то ведь берутся шутки: “Пункт первый: учитель всегда прав. Пункт второй: если учитель не прав, смотри пункт первый”. Или же: “На уроке прозвучало два мнения: мое и неправильное”. А вот еще: “На уроках литературы вы должны высказывать свое мнение, но главное, чтобы оно совпадало с моим”.
Могу поспорить, это сочинили не учителя. Ведь они не любят подшучивать над собой. Самоирония вообще не очень распространенное качество. Но только самоирония может спасти от потери самокритичности, когда учитель превращается в упивающуюся своей значимостью училку, разговаривающую не допускающим возражений тоном, не умеющую слушать и слышать, что уж совсем страшно, но, увы, реально! Помните характеристику, данную моей подругой нашей гостье?
Как избежать этого? Ведь я должна на уроке быть уверена в себе, не сомневаться в своей правоте, быстро и без колебаний ставить оценки. Для меня это всегда так трудно, и я часто просто не знаю, что поставить. И дети чувствуют мою неуверенность. Наверное, это плохо. Или, наоборот, хорошо – дети видят, что я живой человек, а не машина без страха и упрека. Нет, это плохо. Учитель не должен сомневаться. Учитель всегда прав. Если учитель не прав, смотри пункт первый.

Наталья ФЕДОТОВА
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте