0

Тигран КЕОСАЯН: Я не жесткий отец

Новый герой «УГ» – известный режиссер, телеведущий Тигран Кеосаян. Человек с неиссякаемым энтузиазмом, неуемной энергией, перфекционист и профессионал своего дела. Он снимает кино, является ведущим телепередачи и автором собственного интернет-канала. Творчество для Тиграна Кеосаяна – движущая сила, но семья – его главная ценность. Мы поговорили о сегодняшнем мире, патриотизме и новой этике, вспомнили сложные 90‑е годы и обсудили последнюю работу Кеосаяна «Бессмертные», а также принципы воспитания детей.

Тигран КЕОСАЯН. Фото с сайта starhit.ru

– Тигран, мы с вами записываем интервью в очень непростое время. И сегодня одна из острых социальных тем – патриотизм. Для вас это что?

– Россия – это моя Родина. Это место, где я разговариваю с людьми на одном языке, думаю на нем, где могилы моих предков, и это не пустое место для меня. Есть ли минусы в нашей стране? Конечно! Я как здравомыслящий человек их вижу и понимаю. Например, мне не всегда нравятся решения финансового блока нашего правительства, но главный вектор нашего руководства мне созвучен. Может быть, некоторые проблемы решаются половинчато, но сам вектор мой. И поэтому своей задачей как патриот я считаю помогать убирать трудности на пути этого вектора. Если необходима критика, я критикую. Все должно работать на результат, а не на разрушение, иначе это большевизм. Наша страна пережила столько революций и потрясений, что я даже слышать не хочу о каких-то противоречиях внутри нашего общества. Я прожил 90-е годы и знаю, что такое тревожное время. Я служил в армии и давал присягу в 1985 году Советскому Союзу, а в 1987-м пришел совсем в другую страну. В 1991 году мы потеряли страну. Были провальные времена Михаила Сергеевича Горбачева, Бориса Николаевича Ельцина. Но страна встала с колен. Проживать подобное заново я не желаю.

Патриотизм – это значит любить Родину, но четко видеть ошибки, которые делает власть. А понятия «псевдопатриотизм» нет, это понятие из либеральной повестки.

Вы жили в США около двух лет. Почему вернулись в Россию? У вас ведь там было все хорошо…

– Это были 90-е годы, и в одном 1995 году в моем паспорте было 37 печатей о пересечении границы. Мне казалось, что времени в США я провел немного. Пожив там, многое понял для себя. Материально там можешь жить хорошо, но все равно ты второго сорта.

Тогда была молодость, хотелось самореализации, работы, успеха, а в России кино остановилось. Была занятость, но каждый вечер я напивался в местной рюмочной со своим другом из Львова Сашей, испытывая тоску по Родине. Понимал, что не могу без Москвы, без моих людей, и постоянно искал повод оттуда уехать. И в один момент я просто решил и уехал, хотя это был 1998 год – дефолт в стране. О своем решении ни разу не пожалел, произошло так, как должно было произойти, и я счастлив от этого. У меня всегда была возможность приобрести недвижимость за рубежом, но я ни разу этого не сделал.

Вот мы сейчас сидим в офисе на «Мосфильме» напротив дома, в котором я родился. Я смотрю в окно на этот дом, и мне хорошо и спокойно на душе, это все мое, родное и любимое.

– Недавно у вас состоялась премьера фильма «Бессмертные» на двух онлайн-платформах. О чем кино?

– Это драма о пяти друзьях, которые вместе служили в Афганистане и спустя долгое время встретились. Они делятся рассказами о своей жизни, о том, как сложились судьбы. У всех своя дорога и жизнь, но им есть что вспомнить о прошлом и что рассказать нового.

– В своих фильмах вы являетесь и продюсером, и режиссером. Продюсер одновременно и бизнесмен. Какая из этих дорог вам ближе?

– Раньше я был больше нацелен именно на заработок. Сейчас я могу позволить себе работать тогда, когда захочу сам, и делать то кино, которое мне интересно. Хотя я и в 90-е годы мог отказаться от неинтересных сценариев. Но вы должны понимать, что я мог ночью таксовать, чтобы утром быть на молочной кухне. Как мужчина я обязан был обеспечить свою семью. А для меня быть мужчиной важнее, чем быть режиссером. И за этот период мне никогда не было стыдно и не будет.

– От каких сценариев даже за очень большие деньги вы сегодня можете отказаться? Что для вас неинтересно?

– Все очень просто – отказываюсь, если мне не нравится! Когда-то у меня был забавный случай, как раз в голодные времена. Ко мне пришел один человек, руководитель банка, с яркой девушкой, но со следами бурной молодости. Тогда кино стоило от 300 тысяч рублей до 1 миллиона. А мне предложили 12 милли­онов! То есть эта цифра решила бы все финансовые задачи мои, моих родственников, наших детей и т. д. Так вот, этот товарищ предложил снять кино «Лолита» по Владимиру Набокову, кстати, моему любимому писателю. С одним условием: чтобы в главной роли была его спутница. В тот момент мы переглянулись с моим братом Давидом, я вспомнил всех моих предков, великого отца и сказал жесткое «нет».

– Как сегодня устроена схема финансирования кинопроцесса?

– Часто я обращаюсь к своим инвесторам с предложением снять кино. Если есть интересный сценарий, я берусь за него. Часто, как, например, с «Бессмертными», могу свои доложить, ничего страшного. Имею возможность. Как говорится, на тот свет ничего с собой не унести.

– К деньгам вы относитесь легко?

– Да. Я считаю, что это средство, а не фетиш или самоцель. У меня есть принцип: ничего не буду оставлять детям. Единственное, они могут жить в родительском доме всегда, когда захотят. Я считаю, что детям надо давать удочку, а не рыбу. Не знаю, кем бы я вырос или кем были бы матери моих детей Рита и Алена, если бы все давалось легко. Дети должны стремиться жить самостоятельно и работать, но знать, что у них есть тыл – родители.

– А на что можете потратить большую сумму денег?

– На подарок. То есть даже не на себя. (Улыбается.)

– Себя совсем не балуете?

– Намного реже, тратить деньги на подарок намного приятнее! Я не люблю День всех влюбленных и Международный женский день. Объясню почему. Потому что унизительно, когда как бы напоминают – это День женщин. А другие дни, что, не дни женщин?! Где остальные 364 дня? Остались скалолазам, биологам и химикам? Так не должно быть. Мужчина должен радовать и уделять внимание женщинам часто, не один день, а как раз 364 дня в году. А 365-й день можно уделить нам, мужчинам! (Смеется.) Женщина должна понимать, как прекрасно быть женщиной и получать внимание от мужчин, это должно быть круглогодичное состояние. Но, согласен, сегодня есть те, кто категорически принципиально игнорирует эти праздники. Это тоже глупо. Кстати говоря, я считаю, что сегодня многие женщины намного успешнее мужчин, намного сильнее морально. И, в общем-то, им не нужен мужчина как способ взаимодействия с внешним миром, если только для защиты. А во всем остальном женщины сегодня во всех сферах занятости.

– Старшая дочь Саша пошла по вашим стопам и выбрала для себя кино как сферу занятости. Как она справляется?

– Саша очень талантливая, и она моя гордость. Помимо кино еще занимается музыкой. Она с 12 лет зарабатывает деньги, первые ее гонорары были у меня на съемочной площадке. Желание работать в кино она даже не изъявила, а заслужила. Окончила один из лучших университетов в Нью-Йорке по специальности «режиссер». От администратора кино дослужилась до второго режиссера. Все годы обучения я обеспечивал ее финансами, но без излишеств, только питание и проживание. И как только это закончилось, началась большая жизнь, где надо быть самостоятельной единицей. Я уже об этом говорил: моя обязанность дать детям хорошее образование, а дальше сами.

– Вы жесткий папа! А как же опека по кавказским традициям, необходимость оберегать дочь, холить и лелеять?

– Я не жесткий отец. Саша мне сегодня благодарна за такое воспитание. Мы с моими друзьями всегда спорим и конфликтуем относительно принципов воспитания детей, тем более девочек, а их у меня четыре и один сын! (Улыбается.) С детьми я договариваюсь как со взрослыми. И когда они со мной играют в игры, я не поддаюсь. Ребенок начинает плакать, я говорю: «Стоп. Ты со мной играешь, и ты знаешь, что я хорошо играю в бильярд. И в жизни тебе никто поддаваться не будет, ты должна научиться». Саша научилась и сделала меня в бильярде!

– У вас дети разного возраста. Самой маленькой, Маро, 2,5 года. С возрастом подход к детям меняется?

– Безусловно! Я стал проводить с ними больше времени. Потому что перед двумя старшими, Сашей и Ксюшей, мне даже стыдно, они меня мало видели. Тогда я даже не думал о карьере, больше о заработке, о еде и базовых потребностях семьи. И, кстати говоря, карьера пришла, потому что я думал о том, как обеспечить семью.

– Вы не баловали своих детей?

– Нет. Я считаю, что большие деньги портят детей. Они развращают их и не позволяют оценить радость от достижения чего-либо.

– Вы родились в известной киносемье. Мама – актриса, папа – режиссер. Фамилия отца на вас давила?

– Нет. Хотя я знаю многих людей, которые находились в постоянной тревоге по этому поводу. Однажды отец мне сказал: «Фамилия эта не твоя и даже не моя, фамилия нам не принадлежит. И мы должны делать что-то хорошее, а вот позорить не имеем права». И моя задача была доказывать. Но это не было давлением, это было даже неким проявлением собственного характера. Потому что мне согласно моему темпераменту и нутру свойственно идти к своим целям. А моя фамилия как раз во многом помогала делать правильный жизненный выбор и не совершать ошибок.

– Вы верите в судьбу?

– Я не знаю, что такое судьба. Я верю в Бога и в то, что мою судьбу определяет именно он. Не являюсь воцерковленным человеком и глубоко религиозным, не соблюдаю посты. У меня вера тихая, внутри себя я веду диалоги с Богом, и, спасибо ему, он меня слышит.

– Помимо того что вы режиссер, вы еще и ведущий программы «Международная пилорама». Телевидение для вас хобби или работа?

– Это чистое хобби. В этой жизни я видел много гениальных тележурналистов, поэтому ставить себя в один ряд с ними не буду ни в коем случае. Да, мне нравится то, чем я занимаюсь. Да, я в своем формате, у меня есть возможность высказывать свою точку зрения, и там я абсолютно такой же, как в жизни. Эмоциональный, активный, искренний. Вы сами можете это заметить. Притом что телевидение – это такая субстанция, которая еще больше гиперболизирует всю фальшь, именно поэтому многие актеры на ТВ в роли ведущих не принимаются зрителями. В них мало настоящего, и люди это видят. Никаких больших амбиций на ТВ у меня нет!

Зато у вас огромное количество подписчиков в Интернете на разных платформах. Например, на канале «Кеосаян daily» 320 тысяч человек. Это много!

– Если вы заметили, в своей программе на НТВ я бываю довольно саркастичен и резок. К тому же есть закон о СМИ, и на ТВ я обязан соблюдать правила вещания. Интернет позволяет мне сказать больше. А насчет подписчиков, что мне особенно приятно, это все реальные люди, накрученных нет, моя команда это мониторит. Для меня важно иметь контакт с аудиторией и понимать, интересно ли им то, что я говорю, мое мнение по многим вопросам и т. д. Интернет в этом плане позволил иметь прямой отклик, связь со зрителями. Я сам всегда читаю комментарии и делаю заметки. Более того, я хотел бы расшириться, сделать настоящий Daily-«ежедневку» и пригласить мою супругу Маргариту.

– А что вы думаете о «новой этике»?

– Для меня это пустые слова, возможность унифицировать мир, превратить людей в рабов, подчинить псевдолиберализму. Это навязывание новых форм отношений, наименований, для того чтобы можно было руководить массами. В этой «новой этике» есть какие-то совсем ненормальные вещи. Например, мы с вами сидим, и я предлагаю вам кофе, открываю дверь – разве вас это обижает?

– Меня нет! А должно?

– И я считаю, что не должно. В реальной жизни невозможно и нельзя отключить гендерный момент. Вы журналист, я интервьюируемый, но при этом вы женщина, а я мужчина, и предложить вам кофе – для меня вежливость. А по «новой этике» это оскорбление. Ну это же бред! Мы живые люди, мы россияне, а я вообще человек, родившийся в СССР, для меня есть понятие нормальных человеческих отношений. Причем эта «новая этика» пришла к нам с Запада. Мы все-таки великая нация, давайте сами разберемся, как нам жить.

– Пока мы записываем интервью, я заметила, что вы много курите. К новомодному ЗОЖу себя не относите?

– Курю, что, конечно, нельзя делать человеку, пережившему два инфаркта! Хотя почти не пью. Так что, дорогие читатели, берегите себя и будьте здоровы!