Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Тетушка Мерьем

Учительская газета, №5 от 7 февраля 2006. Читать номер
Автор:

…Ее привезли накануне праздника. Она тихо стонала, когда к ней возвращалось сознание. Востроносая худая старуха лет семидесяти. Сухие, ввалившиеся щеки, запавшие глаза, седые косицы из-под измятой косынки – горькое зрелище! Около кровати – громоздкое сооружение: не подойти… Круг наших интересов очень сужается в больнице. Кто он, вновь поступивший? Отчего попал в травматологию? Поправима ли беда? Кого оставил дома? Вот, пожалуй, и все, что на первых порах волнует здешних обитателей.

Старуха привлекла наше всеобщее внимание. Бедняга, не выкарабкаться ей в таком возрасте! Но возле ее кровати, как только врачи установили свою сложную конструкцию, появились люди различных возрастов и несхожего темперамента, лишь что-то общее в глазах, в выражении губ, в приглушенном, срывающемся шепоте. Кто они, так заботливо склоняющиеся к самому изголовью?

Через несколько дней, почувствовав облегчение, заговорила наша тетушка Мерьем. Так называли ее все, кто приходил с огромными торбами, с сумками, авоськами, раздутыми до невероятных размеров, с компотами и фруктами, с бульонами и прочей снедью.

Тетушка Мерьем. Наконец мы услышали ее настоящий голос. До сегодняшнего дня она с трудом произносила лишь отдельные слова, успевая запихивать в руки пришедших принесенные ранее сласти и лакомства. «Нуретке», «Руслану», «Адамчику» – то и дело слышался ее едва уловимый шепот.

Вскоре мы увидели и Нуретку, и Руслана, и Адамчика. Резвые, они ввалились в палату гурьбой (благо разрешили наконец!) и бросились к ней. Но в то же мгновение все как по команде притихли, повернулись в мою сторону и поприветствовали почтительно. Старуха приподняла голову с подушки и произнесла внятно:

– Это – учительница!

Нуретка наклонилась надо мной и, прижавшись к моей щеке, поцеловала. Я была ошарашена. А мальчик взял из корзинки огромный апельсин и положил на мою тумбочку.

Так состоялось наше знакомство с тетушкой Мерьем, одинокой бездетной женщиной, обогревшей своим неистощимым теплом десятки людей, воспитавшей шестерых (не своих кровных) детей и теперь растившей ватагу доброжелательных и славных внуков…

Краснодар


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту