search
main
Топ 10
Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Завершилось финальное испытание конкурса «Учитель года России – 2022» Утверждены новые правила приема в российские вузы Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Как выбрать ручку и прописи для первоклассника Пятеро студентов-очников из Тульской области, которых мобилизовали до указа, вернулись домой МГОУ стал подведомственным вузом Минпросвещения России
0

Тесты поделят школьников на физиков и лириков

Министерство образования и науки РФ с 2015 года планирует ежегодно проводить комплексные тесты учащихся 8-9 классов, чтобы определить их склонности и помочь выбрать будущую профессию. В мониторинге будут участвовать как преподаватели школ, так и психологи.

Расписание уроков для гуманитариев и технарей, как ожидается, будет различаться. Рассматривается два варианта. Либо разные дети будут по-прежнему оставаться в одном классе (какие-то занятия будут проходить в «общем потоке», а профильные — отдельно), либо после девяти лет обучения введут профильные классы — школьников разделят по гуманитарным и техническим специальностям. — Идея здравая, — считает директор профсоюза работников образования Андрей Демидов. — Ученики не понимают, куда они собираются, и в результате идут в вуз, лишь бы в него пойти. Но это не решение. Допустим, узнали мы, что кто-то гуманитарий, а кто-то технарь, а что дальше? А может, он передумает через месяц или два. Важно наладить систему психологического сопровождения. Не просто формальный тест, который провели за 30 минут, сдали и забыли, а постоянная работа со школьным психологом. Позитивно оценивает идею ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Но с одной поправкой — школьник должен иметь возможность поменять свои предпочтения. — Выяснение приоритетов школьников, технические они или гуманитарии, — вещь полезная и нужная. Это поможет части ребят сориентироваться для дальнейшей жизни. Но это не должно быть на обязательной основе, мы должны оставлять возможность изменения направления. Нужно создать условия, при которых каждый сможет получить знания и быть готовым к поступлению на любую специальность, — говорит Александров. Ректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что нужно не тестировать детей, а создавать школьные направления для более эффективного обучения школьников. — Выпускники делают свой выбор в последний момент. Иногда они подают документы на множество различных специальностей. Говорить, что выбор будущего направления происходит заранее, я бы не стал. Сейчас люди на протяжении жизни несколько раз меняют профессию. Речь должна идти не столько о тестировании, сколько о создании в каждой школе нескольких направлений, которые давали бы возможность углубленного изучения тех предметов, которые школьнику интересны, — рассказал Кузьминов.

По материалам www.radiovesti.ru

Фото www.ria.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте