search
Топ 10

Терпению педагогов приходит конец

Сегодня в Архангельске более 30% педагогов находятся за чертой бедности. Средняя заработная плата в отрасли – чуть более 6,5 тысячи рублей. Такие цифры озвучили архангельские учителя и воспитатели на митинге, который состоялся 28 мая на площади Профсоюзов в областном центре. Одними из ключевых были требования о повышении оплаты труда работников образования.

Как подчеркнула председатель Архангельского городского комитета профсоюза Надежда Заозерская, нынешний, 2010 год объявлен в России Годом учителя, однако зарплата работников образования не индексируется более двух лет. Из-за роста тарифов реальные доходы бюджетников падают, увеличивается число семей с доходами ниже прожиточного минимума.

«Мы – это 57 тысяч работников образования Архангельской области, – сказала Татьяна Спиричева, председатель областной организации Общероссийского профсоюза образования. – 30 тысяч членов профсоюза. С нами не считаться нельзя! К тому же это не только наши проблемы, ведь нет ни одного человека, который не прошел бы через систему образования. И люди, выполняющие государственную задачу, имеют право на достойную жизнь!»

Молодой учитель средней школы №51 акцентировал внимание собравшихся на проблеме привлечения молодых специалистов. Из 60 студентов выпускного курса педвуза в школу приходит в среднем около 10 человек, и простыми обещаниями престиж профессии не поднять. Нужны конкретные меры поддержки: необходимо предусматривать социальные льготы и гарантии молодым учителям, решать вопрос с жильем. О сложной кадровой ситуации говорили и работники дошкольных учреждений. Сегодня, несмотря на то что власть открывает дополнительные группы в детских садах, работать некому: воспитатели уходят на пенсию, а молодежь работать за копейки не хочет.

Чтобы власть представляла реальную картину того, как приходится выживать работникам образования, на митинг были приглашены председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин. Увы, доводы властей предержащих о том, что все необходимы меры принимаются, собравшихся не впечатлили.

Поддержать работников образования пришли представители других бюджетных сфер. «Все мы в одной лодке, – сказал представитель профсоюза культуры, актер театра драмы Михаил Андреев. – Если будет развалена система образования, следом за ней развалится и медицина, и культура. Кроме того, все мы родители и все чаще задумываемся о том, как мы сможем доверить педагогам своих детей, если у них самих в семьях стоит проблема, что поесть». Он призвал объединить усилия работников всех бюджетных отраслей в борьбе за повышение оплаты труда.

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов отметил, что сегодня в обществе действительно творится что-то ненормальное, если в Год учителя у педагогов снижается зарплата. «Но всякому терпению приходит конец, – сказал он. – Все профсоюзные организации, входящие в состав ФПАО, поддержали сегодняшний митинг, так как ситуация в образовании касается всех нас. Если реакции власти на эту акцию протеста не будет, то я предлагаю педагогам вступить в процедуру коллективного трудового спора. Не исключаю, что финалом этого процесса может стать забастовка. И власти надо иметь это в виду».

Александр СИМОНОВ, по информации Федерации профсоюзов Архангельской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту