search
Топ 10

Теремок – мечта XXI века

А знаете, в чем секрет успешного столичного управленца? Нет, не в бесчисленных грантах и медалях, а в сотне маленьких карапузов, которые утром не устраивают дома истерику, потому что могут опоздать в садик и пропустить что-то очень интересное. Те же, кто попытается возразить, что дошкольное образовательное учреждение нельзя сравнивать с родным домом и что там голые стены и казенная мебель, просто ни разу не бывали у Ирины Ивановны ЧИБИСОВОЙ, заведующей самым обычным детским садом общеразвивающего вида №2429 «Теремок» в типовом спальном районе на севере Москвы.

Когда 25 лет назад Ирина Чибисова закончила Гагаринское педагогическое училище, что в Смоленской области, как учитель физкультуры, вышла замуж и переехала в Москву, она, ни секунды не раздумывая, отправилась работать в детский сад, потому что ей очень нравились малыши и малышки. Заведующая Клавдия Семеновна Чикирякина с интересом присматривалась к тому, что делает молодая воспитательница с ребятами на занятиях физкультурой. Вскоре Ирина Ивановна давала первое открытое занятие. Было это в 1981 году. В те годы на этот предмет не выделяли отдельную ставку. Казалось бы, ну что тут сложного – побегать, попрыгать, поиграть с ребятами в мяч. Чибисова одна из первых стала серьезно заниматься этой проблемой. Она доказала, что, для того чтобы заниматься с дошкольниками физической нагрузкой, нужно досконально изучить детскую физиологию, анатомию. Без этих знаний можно нанести ребенку вред. Сегодня у Ирины Ивановны звание магистра педагогики и свой особенный взгляд на то, как нужно воспитывать здоровых детей.

– С какими сложностями вы столкнулись как руководитель новостройки? Ведь у вас относительно действующих садов все преимущества – и хорошая материальная база, и возможность самостоятельного набора коллектива…

– Очень тяжело было запустить процесс. До этого я уже работала заведующей в том же детском саду, где и начинала, там на адаптацию мне понадобился год. А тут, вы только вдумайтесь, как мало времени прошло. В мае 2002-го меня назначили заведующей, а в январе 2003-го мы уже открывали детский сад. Помню, когда я приехала сюда в первый раз, тут шла стройка – стояли одни стены, по которым сложно было представить, где и что будет располагаться. Я ездила смотреть такой же уже готовый сад.

– А как вы набирали воспитателей?

– Мне говорили, сложно будет первые три года, ведь нужно собирать коллектив. Сегодня я практически подобрала всех тех, с кем бы хотела работать дальше. Основной критерий при отборе – любовь к детям, тогда человек, даже если он и не профессиональный воспитатель, сможет многому научиться.

Менять проект в то время, когда стройка идет, всегда тяжело. Про первые месяцы, в которые приходилось писать письма в Департамент образования, согласовывать идеи с различными инстанциями, Ирина Ивановна вспоминать не любит. Это тогда она была готова доказать всем, что здоровым детям нужен отдельный физкультурный зал, в котором можно будет поставить специальное оборудование, физиотерапевтический и массажный кабинеты, открыть тренажерный зал, а еще – спортивная площадка на улице. Чибисова и место под это нашла, предложила сделать вместо шести групп пять. Сегодня в Москве подобные сады строят по усовершенствованному типовому проекту. Мария Михайловна Цапенко, главный специалист Управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы, полностью поддержала идеи Ирины Ивановны.

Когда закончилась строительная эпопея, Ирина Ивановна наконец-то смогла начать работать над своей мечтой – детским садом XXI века. О содержании учебного заведения можно судить по итогам аттестации, которую в этом году коллектив успешно прошел. Но современный детский сад – это еще и продуманный до мелочей дизайн. Цвет стен нежных, спокойных розовых тонов, неброские шторы светло-лиловых и фиолетовых оттенков, изысканно обрамляющие неказистые четырехугольники окон, мягкие кожаные диваны, удачно расположившиеся в закутках по коридору, большие кадки с цветами и, конечно же, постеры Анны Гедес и Ким Андерсон на лестничных маршах.

– Мне предлагали разукрасить стены сюжетами из детских книг, – вспоминает Ирина Ивановна. – Но я считаю, что это прошлый век. Для моего детского сада нужно было что-то новое и современное. Сегодня родители заходят к нам уставшие, после работы. Они поднимаются по лестнице и улыбаются, когда смотрят на эти фотографии. Поверьте, что своего ребенка они забирают уже с другим настроением.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту