search
main
Топ 10

Теперь продавец не сможет требовать от покупателя его персональные данные

Новые правила закреплены законом, который подписал президент Владимир Путин.

Фото: pixabay.com

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит изменения в статью 16 закона РФ «О защите прав потребителей». Документом устанавливаются, какие условия являются недопустимыми для договора о купле-продаже или предоставлении услуг, поскольку ущемляют права потребителей.

В подписанном президентом документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, перечислены недопустимые условия договора, которые ущемляют права потребителя. Таковыми названы условия, нарушающие правила, установленные не только федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, но и международными договорами РФ. Эти условия договора теперь признаны ничтожными.

Среди изменений, внесенных в статью 16 закона РФ «О защите прав потребителей», есть пункт, который очень важен для всех покупателей и потребителей услуг. В документе сказано, что отныне продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные. В документе оговаривается: за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством РФ или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.

При предъявлении потребителем требования о предоставлении информации о конкретных причинах и правовых основаниях, определяющих невозможность заключения, исполнения, изменения или расторжения договора без предоставления персональных данных, в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, продавец должен предоставить такую информацию в течение семи дней, говорится в документе.

Важным моментом является также то, что отныне продавец не может отказать клиенту в продаже одних товаров, работ или услуг, если он отказался от приобретения других. Кроме того, теперь обязанность по возмещению потребителю убытков, причиненных включением в договор условий, ущемляющих его права, лежит не только на продавце (изготовителе, исполнителе), но и на импортере, владельце агрегатора. Убытки должны быть возмещены в течение десяти дней после того, как покупатель обратится с таким требованием. Закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте