search
Топ 10

Теория коллективного счастья (ТЕКОС)

Составители: Михаил Щетинин, Юрий Устинов, Александр Тубельский, Ефим Штейнберг.

Запись Ольги Мариничевой

Но это, конечно, секрет для ребят…

Эту секретную газетную колонку мы адресуем вам, учитель. Когда вы вывесите нашу школьную стенгазету “Алые паруса” в школьном коридоре, в классной комнате, в детском клубе – да хоть на сосне в палаточном лагере в лесу, – можете заклеить это место своей “передовой статьей”, адресованной вашим ребятам с позиции Старшего Друга.

А можете – если у вас открытая, а не скрытая педагогическая позиция1, оставить эту колонку незакрытой. Пусть ребята знают все ваши и наши секреты!

…Так, кстати, проходил в лагере разбор дня в системе пионерских работников Тубельского и Штейнберга, руководителей знаменитых районных пионерских штабов Бауманского и Куйбышевского районов Москвы в 60-80-х годах этого века. Вечером, на “Огоньках” – душевный разговор о людях, позднее – совет командиров и педагогов с разбором дня во всей его полноте; назавтра, днем, на свежую голову – разбор предыдущего дня на общем сборе лагеря.

На ночном педсовете у Тубельского могли присутствовать по желанию и ребята.

Так что у меня лично ни от кого секретов нет, а вы уж сами решайте. В этой колонке “ТЕКОС” я буду рассказывать, что, зачем и почему мы делаем (или не делаем) в нашем собственном клубе “Алый парус-98”. Приготовились слушать? Вперед!

…Как всегда, я начала с подготовки ядра (см. кандидатскую диссертацию Тубельского и ненаписанную диссертацию Штейнберга). Две девочки были у меня “в работе” уже два года, к ним присоединилась еще парочка девчонок в звании “дежурные хозяйки” (по моему опыту – лучше всего начинать с девчонок, тем более что грядущее столетие грозит начаться опять с матриархата вплоть до наступления эры биархата2). И непременно с каких-нибудь ярких материальных предметов. Такими у нас стали: светящаяся фигурка марсианина с фиолетовыми глазами; яркие наборы стирачек и точилок, ну и прочие мелочи. Мама моя жутко ругалась, что я такая транжира, но для меня лично эти предметики вроде зацепок над бездной. Позднее к нам присоединился еще один юноша, что не прошло бесследно для девичьего внимания, но это уж – совсем секрет.

Итак, у меня сейчас (на календаре 10 ноября) идет оргпериод. Стартуем 1 декабря.

До встречи!

Ваша составитель и связная

Ольга МАРИНИЧЕВА

Хорошо бы знать, как у вас проходит оргпериод, наши читатели. На конверте пишите: “Алые паруса”, ТЕКОС, Мариничевой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте