search
Топ 10

Теленка, что ли, у соседа отравить

На совете районного отдела образования директора 4-й тамбовской школы Виталия Самгина попросили подняться на трибуну и рассказать, каким образом в эпоху тотального нефинансирования ему удалось наполнить школьную казну. Способов оказалось не так много.

Первый. Работа в колхозе, куда Самгин каждое лето отправляется со школьниками. Едут желающие. Работают не только на школу, но и на себя. Деньги за прополку сахарной свеклы идут в школьный бюджет. А яблоки из колхозного сада (на совершенно законных основаниях) – ребятишкам: кто сколько увезет.

Второй. Сбор макулатуры и металлолома. Если кто-нибудь возразит, что такого уже не бывает, глубоко ошибается.

Третий. В школе есть киоск, торгующий канцтоварами. Ручками, ластиками и тетрадями торгует бывшая выпускница школы Татьяна. Стоит это копейки, но небольшую прибыль школе все же приносит. Все справки из налоговой инспекции в ажуре.

Четвертый. Определенный доход, правда, не наличными, приносит аренда. Например, свадьба, проведенная в школьной столовой, обернулась двумя банками краски и куском линолеума, которые пошли на ремонт самой же столовой. Почему бы не взять деньгами? Сразу возникает масса проблем: составление договора аренды, перечисление суммы на спецсчет централизованной бухгалтерии, снятие со счета… К началу учебного года купить краску и отремонтировать столовую не успели бы.

Пятый. Ежемесячно с учеников собирают по… 3 рубля (разумеется, малоимущие семьи исключаются, им, наоборот, доплачивают, правда, не наличными, а продуктами питания). Если учесть, что проезд в тамбовском автобусе стоит два рубля, то ежемесячные “поборы” нельзя назвать ощутимыми. А около 15 тысяч в год пятый способ приносит.

…Четвертая школа расположена на холме, у подножия которого – деревенские избы с резными наличниками. Это окраина города.

Возле школьного подъезда стоял переполненный автобус с детьми, лыжами и палками – собирались на прогулку в лес. Ждали только директора. Он вышел веселый, с лыжами в руках и направился к автобусу… Но пришлось его остановить. Улыбка исчезла, лыжи выпали из рук, сдавленным голосом спросил: “Проверка? Уже третья с начала года…”

Все началось с письма,облетевшего со скоростью тяжелого бомбардировщика городское и областное Управление образования и Министерство образования. Директора 4-й школы в письме обвиняли, в частности, в том, что в учебное время он летает в шоп-туры, привозит из Турции шмотки и распродает их в методкабинете школы, превращая учебное заведение в рынок…

Самгин географ. В свадебное путешествие он отправился во Вьетнам. Потом начались перестройка, безденежье. А тут вдруг ему предложили вступить в жилищный кооператив: роно строило дом для учителей. Нужны были деньги. Два рейса в эмираты принесли Самгину долг в пять тысяч долларов, клеймо “новый русский”, инсульт в сорок два года и… все. Однако инициативу подхватила жена. Она летает в Турцию, сама водит машину, торгует вещами на рынке, правда, не в Тамбове. Подальше от завистливых глаз – ездит за сто километров в Моршанск. Хотя завидовать, собственно говоря, нечему: торговать на морозе – мало радости. Но списывать долги никто не собирается. Усилия все же не прошли даром – кооператив оплатили. Правда, живут Самгины пока в избушке. Я был у них – настоящий деревенский дом с низкими потолками и печкой. Отец Виталия Николаевича живет с ними. Фронтовик, орден Отечественной войны у него. Десять лет как лежит парализованный.

Вот какой директор “новый русский”.

Теперь о школе. Отремонтирована, крыша не течет, батареи горячие. Фотообои, искусственные цветы, бильярд и телевизор “PHILIPS” в игровой комнате. Стены рекреации расписаны в стиле русских народных сказок. Все это антураж, но меня поразило другое. В школе 1002 ученика. Самгин не только знает их по именам, но и помнит, кто когда болел, кому какие оценки надо исправлять и т.д. Во время нашего перемещения по школе он постоянно окликал кого-нибудь: “Иванов, а ты почему в лес не поехал?” “Дыши носом, Максимова. Насморк? Ступай к медсестре, пока она не ушла”.

Были мы и в том пресловутом методкабинете. Стопок с турецкими шмотками я там не обнаружил, зато нашел мешки с макаронами и крупой – ежемесячная помощь детям из малообеспеченных семей.

Лариса Селезнева, председатель горкома профсоюза сказала мне: “Многие школы закрыли свои мастерские и выбросили токарные станки на помойку. А в 4-й (единственной) мастерские не только работают, но и оснащены приточно-вытяжной вентиляцией”.

Анна Тебякина, зав. кафедрой управления Тамбовского института повышения квалификации работников образования добавила: “Самгин – директор высшей категории. Его школа опорная. Люди приезжают поучиться”.

…Мне вспоминается одна притча. Дело происходит в русской деревне, разговаривают два соседа: “Ваньк, у Петьки корова отелилась – пойдем…отравим”.

Дмитрий ЕГОРОВ

Тамбов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте