search
main
0

«Технологии». Где достают деньги на кайф

Родители и учителя часто спрашивают: «Наркотики очень дорогие, как же он их достает? Ведь мы практически ничего не даем ему на карманные расходы». Деньги эти добываются несколькими, отнюдь не сложными путями:

Комментарий «УГ»Как не просмотретьНекоторые признаки, дающие повод для более внимательного отношения к подростку (или взрослому) и его проблемам: исчезновение денег или ценностей из дома, появление необычных, неизвестных вам порошков, капсул, таблеток, появление смятой фольги, игл и шприцов, неожиданные перемены настроения от активности к пассивности, от радости к унынию, необычные реакции: например, раздражение, агрессивность, вспыльчивость или чрезмерная раскованность и болтливость, потеря аппетита, снижение веса, потеря интереса к вещам, которые раньше были важными, – хобби, учебе, спорту, друзьям, резкое изменение круга друзей, немотивированность и нехарактерные приступы сонливости, появление необычных пятен, запахов или следов на теле и одежде, появление скрытности в поведении, лживость, отказ сообщать о своем местонахождении, невнятная речь, прогуливание занятий (работы) или неожиданное и беспричинное снижение успеваемости.Многие из перечисленных признаков употребления наркотиков, однако, совпадают с типичными особенностями подросткового поведения. С поведением взрослых еще сложнее. Так что не делайте слишком поспешных выводов.ПоследствияЗа незаконное употребление наркотиков или психотропных веществ закон предусматривает штраф от 5 до 10 МРОТ (сегодня МРОТ – 100 рублей) либо административный арест до 15 суток. Административное нарушение – это еще не уголовное преступление, но тем не менее попасть на учет в местное управление Госнаркоконтроля не сулит ничего хорошего не только молодым людям, употреблявшим зелье, но и родителям несовершеннолетних наркоманов – ответственность за детей несут они. Люди обычно строги и субъективны по отношению к потребляющим наркотики: стоит попасться один раз, и о престижном учебном заведении или хорошей карьере можно забыть навсегда.И еще эта «забава» стоит денег, и немалых. Специалисты отмечают, что во многих регионах 50-70% имущественных преступлений, а также убийств, избиений так или иначе связаны с употреблением наркотиков.

Перепродажа. В наркотической среде этому методу обучаются почти сразу. Покупают «кассету», отсыпают из нее немного порошка, потом добавляют туда какой-нибудь гадости и кому-нибудь продают. Лучше всего «новенькому». А если завербовал несколько «новеньких», то это уже появляется «своя» цепочка. В этой цепочке молодой человек работает поставщиком наркотика, и кроме получения бесплатной дозы для себя, может заработать какие-то деньги.

Воровство. Воровать обычно начинают у родителей. Деньги стараются воровать из «толстых» пачек, чтобы это было «незаметно». Самое удивительное, что очень часто родители не замечают систематических пропаж небольших денежных сумм. У посторонних наркоманы воруют достаточно редко, чаще всего в домах родственников и друзей, в школе.

Манипулирование – способы выманить у родных и близких деньги на наркотики, не прибегая к воровству:

1. «Шантаж» – выпрашивание денег под предлогом того, что случилось что-то страшное как с самим обманщиком, так и его друзьями: «кто-то заболел», какого-то неизвестного родителям приятеля «посадят в тюрьму», а чтобы помочь, срочно нужны деньги. Самый частый прием шантажа – рассказ о собственных долгах и угрозах для жизни самого наркомана. Родителям никогда не удается увидеть человека, у которого сын якобы занял деньги. Иногда ему удается добиться результата, просто не разговаривая с родителями и лежа на диване с трагическим выражением лица.

2. «Динамо-машина» – стратегия поведения направлена на то, чтобы выпросить деньги с помощью невыполняемых обещаний. «Я сдам экзамен, но мне нужно 500 рублей»; «Я буду каждый день убирать квартиру, но мне сегодня нужны деньги»; «Я поздравлю бабушку с днем рождения, но мне нужно для этого 500 рублей» и т. д. Родители в большинстве случаев не контролируют выполнение обещаний. Проще всего добиться таким образом денег от родителя или знакомого противоположного пола. Папы легче верят обещаниям дочек, а мамы – сыновей.

«Крутят динамо» девочки и на улицах. Им проще выпросить деньги у незнакомого мужчины или попытаться совершить что-то вроде сексуальной аферы, пообещав интимную близость и выпросив «задаток».

3. «Игра на понижение». Тактика поведения направлена на выпрашивание маленьких денежных сумм под предлогом необходимости большой суммы. «Мама, мне срочно необходимо 100 долларов, у меня девушка заболела, мне нужно купить лекарства… Ну не можешь дать сто долларов, дай 100 рублей». Мысль о том, что большую сумму денег отдавать не нужно, приносит родителям облегчение, и они легко и, даже не интересуясь, зачем сыну нужны эти деньги, отдают маленькую сумму, которая достаточна наркоману для приобретения очередной дозы.

4. «Разделяй и властвуй». Чаще всего истории, которые рассказывают родителям с целью получить у них деньги, подразделяются на истории для пап и истории для мам. Польщенные «доверием» сына или дочери мама и папа не рассказывают друг другу о доверенных им «тайнах» и выданных деньгах. Если муж и жена найдут время и пообщаются друг с другом на тему, кто и когда давал дочери деньги, то им будет легче понять, откуда берутся наркотики. Если «дитя» использует метод шантажа, то оно «обижается» сначала на одного из родителей; если результат не получен, начинает обижаться на другого.

Проституция и откровенное вымогательство. Встречаются, но не слишком часто. Девочки начинают заниматься проституцией чаще всего на поздних стадиях развития наркомании, когда теряют обаяние и привлекательность, что не позволяет им «крутить динамо». Мальчики начинают выпрашивать деньги на сигареты или на билет в метро также только тогда, когда другие формы добычи денег перестают у них получаться.

Александр ДАНИЛИН, Ирина ДАНИЛИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте