search
main
0

Технологии будущего – современным педагогам

Около полутысячи педагогов из самых разных регионов России посетило VI Международную научно-практическую конференцию «Полимедийные технологии и решения», которая прошла на прошлой неделе в поселке Завидово Тверской области. Мероприятие, организованное компанией Polymedia, ставило целью продвижение и внедрение мультимедийных технологий в школах, обсуждение и анализ лучших российских и зарубежных практик использования ИКТ в образовании, обмен опытом, мастер-классы, встречу с экспертами и производителями современного интерактивного оборудования, а также многое другое.

По словам генерального директора

Polymedia

Елены Новиковой, для повышения качества российского образования мы все должно учитывать современные тенденции и тренды, главный из которых – “обучение через всю жизнь”.

– Чтобы быть успешным, каждый ученик должен обладать умением находить информацию, критически оценивать и анализировать ее, самостоятельно ставить цели и находить пути их реализации, – сказала Елена Владимировна. – Помимо этого огромную роль играет способность к совместной проектной деятельности, междисциплинарный подход, интеграция науки и образования. В условиях персонализации образования, выстраивания индивидуальных образовательных траекторий меняется и роль педагога, который теперь выступает в качестве активатора получения знаний и навигатора в море информации. Но при этом и сам учитель обязан знать, что такое дополненная реальность, облачные сервисы, территориально-распределенная школа и прочие достижения прогресса.

Елена Новикова также напомнила, что успехи информатизации и компьютеризации системы образования в стране во многом зависят от финансирования этих проектов. И оно должно быть не разовым, по принципу “провели Интернет, купили школе компьютерный класс – и на этом все!”, а плановым, целенаправленным, рассчитанным на долгие годы.

– За последние несколько лет страна очень сильно интегрировалась в единое образовательное пространство всего мира, а также сделала очень многое для создания собственного, – сказала руководитель Polymedia. – Но теперь важно не останавливаться на достигнутом и не пускать все на самотек. Наверное, не совсем правильно переводить процесс с федерального уровня на региональный, поскольку не каждый регион может позволить себе поддерживать его на должном уровне. Например, в той же Великобритании программа внедрения информационных технологий в образование рассчитана на 20 лет и проводится под контролем правительства. У нас столь долгосрочных целевых программ, увы, нет.

На конференции были представлены образцы новейших разработок в области ИКТ – интерактивные столы, интерактивные полы, доски, системы голосования, цифровые лаборатории, 3D-технологии, гибридные проекторы и так далее. Особое внимание участников привлек опытный экземпляр планшетного компьютера, которыми Polymedia собирается в ближайшее время наводнить рынок.

– Проанализировав рынок образовательных электронных гаджетов, мы пришли к выводу, что в ближайшее время сохранится устойчивый спрос на подобные мобильные устройства, – пояснил менеджер проектов компании Polymedia Эмиль Ишмухаметов. – На основании этого анализа мы решили создать собственный планшет, ориентированный непосредственно на школьников и учителей, и назвали его Polypad. Он отличается от своих конкурентов высокой надежностью, специализированным софтом, широким функционалом, мощной “начинкой” и сравнительно низкой ценой – порядка 11990 рублей. В возможности планшета включены работа с электронными учебниками, система подготовки и проведения интерактивных уроков, специальное приложение для подготовки к сдаче ГИА и ЕГЭ по всем предметам, проведение лабораторных работ и экспериментов с PASCO, комплексная оценка знаний и контроль достижений учеников, а также система управления классом, широко известная по программе «Один ученик – один компьютер» и отлично зарекомендовавшая себя в школах по всей России. В качестве оперативной системы Polypad мы выбрали Android 4.2. Предположительно устройство будет иметь 4-ядерный процессор, 4-ядерный графический ускоритель, IPS экран с поддержкой десяти касаний, 2Гб оперативной памяти, поддерживать модули Bloothooth и Wi-Fi, разъемы для карт памяти до 32Гб (при встроенном объеме 16Гб), мини-HDMI, USB-host.

Серия мастер-классов второго дня конференции заставила поработать и самих учителей. На мастер-классе по освоению цифровых лабораторий PASCO учителя вместе с тренером разбирали физико-химические эксперименты и опыты для реализации на занятиях естественно-научного цикла проектной деятельности и так называемого перевернутого обучения. Вместе с тренером из Великобритании Инной Стивенс и творческим партнером Polymedia Натальей Щербаковой педагоги изучали новый способ применения систем опроса и тестирования ActivExpression 2 – для формирующего оценивания.

Огромный интерес вызвал мастер-класс креативного директора Международного института новых образовательных технологий РГГУ Красимира Тодорова, посвященный 3D-моделированию.

– Первые мои попытки создания трехмерных объектов были осуществлены еще в 2002 году на медицинском сканере, поскольку других тогда не существовало, – рассказал Тодоров. – Сейчас в мире известны тысячи компаний, которые занимаются разработками технологий и производством аппаратов для 3D-копирования и воспроизведения. При этом стоимость изделий упала в тысячи раз, поэтому теперь их могут приобрести не только крупные корпорации, но даже частные лица со средним достатком. Это в корне меняет подходы к восприятию информации, к ее трансляции и преобразованию.

Самое интересное, сказал Красимир Тодоров, что сейчас появилась возможность создавать трехмерные копии и вовсе без 3D-принтера. Как известно, принцип работы этого устройства основан на том, что объект сначала сканируют и разделяют на огромное количество слоев, после чего каждый слой наносят последовательно, выполняя его из специального пластика. Однако можно поступить иначе – например, вырезать эти слои из обыкновенной бумаги с помощью лазерного каттера, а затем склеить или нанизать на ось. Себестоимость такой копии еще ниже, чем у пластиковой. Детям все это очень нравится, они занимаются 3D-копированием с огромным интересом.

Мнение участников

Елена Кувакина, главный специалист Центра информационных технологий Института развития образования, Ярославль:

– Огромное спасибо организаторам этого мероприятия! В нашем регионе действует несколько программ, направленных на информатизацию и компьютеризации системы образования. Кроме того, мы периодически реализуем проекты, которые позволяют реализовать все представленные здесь технологии, в том числе цифровые лаборатории, мобильные классы. Каждый год в школы поступает новое оборудование – документ-камеры, интерактивные доски и многое другое. Все школы, учреждения допобразования, органы управления подключены к Глобальной сети, имеют свои сайты.

Но нас сейчас в большей степени волнует не наличие оборудования, а то, как его используют на местах. И если по 10-балльной шкале можно поставить нам твердую восьмерку по оснащению техникой, то умение и желание работать на нем оценивается всего в 5-6 баллов. Проблема, думаю, в инертности сознания учителей, неумении и нежелании перестраиваться на новый лад. И даже если они видят преимущества новых технологий, то далеко не всегда способны претворить все это в жизнь самостоятельно, предпочитая старые, проверенные подходы и методики.

Однако мы никоим образом не пытаемся исправить таких людей насильно, применяя карательные меры. Естественным образом все должно измениться в результате смены поколения учителей, когда в школу придут молодые педагоги.

Анастасия Морозова, учитель начальных классов школы №4, Самара:

– На этой конференции услышала много полезной информации, встретилась со многими интересными людьми. Наша школа в районе занимает одно из первых мест по степени оснащения средствами ИКТ. Мы выиграли грант ПНПО, участвуем в проекте “Цифровое общество”, у нас компьютеризированы все классы, в каждом из них установлены интерактивные доски, в школе действует сеть Wi-Fi, активно используется система дистанционного обучения, у каждого педагога оборудовано современное рабочее место. Правда, в других школах области положение дел не столь впечатляющее – если мы на 9 баллов из 10, то там, наверное, не выше 6. И с коллегами из других учреждений порой бывает трудно найти общий язык, поскольку мы уже привыкли работать в интерактивной среде с динамическими объектами, а там до сих пор еще не поднялись выше уровня стандартных презентаций PowerPoint. К тому же даже в нашей школе не все 100% учителей активно стремятся освоить все то, что у нас есть. Или же используют, но недостаточно эффективно.

Возможно, проблема тут в отсутствии достаточной мотивации, а также в том, что учителям не предложено необходимое количество интересных курсов, на которых они могли бы повысить свою квалификацию. Поэтому даже те, кто старается выжать из оборудования все, на что оно способно, не всегда могут это сделать грамотно, потому что у них нет консультантов и преподавателей, способных направить их активность в нужном направлении.

Насколько использование ИКТ повышает качество образования – сказать трудно. Повышает однозначно, хотя в чем это выражается, не всегда видно. Лично я вижу, что мои дети стали заметно более заинтересованы в овладении знаниями, и все это благодаря тому что с помощью интерактивной доски я могу предоставить им больше наглядности, с которой они к тому же могут самостоятельно работать. Масса диаграмм, схем, качественных таблиц, анимаций и визуальных объектов – это лучше, чем старые плакаты, сохранившиеся еще с советских времен. Ведь в итоге повышается успеваемость.

Борис Федоров, заместитель директора по ИКТ Бакчарской школы, Томская область:

– Подобные мероприятия очень важны и нужны учителям. Наше учреждение образования достойно занимает в районе одно из первых мест по уровню информатизации во многом благодаря статусу базовой школы. У нас около 800 учеников, то есть мы самое крупное учреждение в райцентре. Но остальные школы отстают от нас ненамного, так как средства на приобретение техники и внедрение средств ИКТ распределяются довольно равномерно. Интересно и то, что по некоторым параметрам они нас даже превосходят, поскольку имеют возможность самостоятельно приобретать то или иное оборудование. Зато мы вне конкуренции по уровню квалификации педагогов и образовательным запросам учащихся (что проявляется в уровне их компетенций и качестве образования).

Технологическое оснащение заметно опережает уровень владения всем этим добром. Поэтому учителям и ученикам приходится постоянно учиться, чтобы уметь работать на новом оборудовании. Это процесс коллективный, в нем мы обычно движемся единым фронтом, стараемся развиваться, помогая друг другу. Но, как и в любом деле, есть и энтузиасты, и те, кому это все малоинтересно.

Галина Жуковец, учитель английского языка школы №42, Петропавловск-Камчатский:

– Наш регион довольно специфический, многие школы тут расположены в отдаленных друг от друга (и, конечно же, от федерального центра!) районах. Поэтому информационные технологии здесь имеют огромное значение, поскольку позволяют связать людей между собой, объединить учреждения в единую образовательную сеть, победить расстояния. Поэтому информатизации и компьютеризации у нас уделяют особую роль – как на уровне регионального министерства, так и на уровне отдельно взятых школ. Все, что появляется на рынке, самые новые технологии и оборудование, у нас стараются закупить и предоставить в распоряжение учителю. Кроме того, самих педагогов всячески поощряют к участию в различных интерактивных конкурсах, мероприятиях, стимулируют их желание посетить курсы, конференции и семинары.

Жаль, конечно, что до нас с материка до сих пор не дотянули оптоволоконный кабель, оттого Интернет довольно медленный и дорогой. И мы очень ждем, когда же наконец это произойдет.

Поэтому говорить о каком-то нежелании использовать ИКТ и упорном стремлении вернуться к старым “меловым” технологиям не приходится – практически все хотят поскорее стать частью единого информационного и образовательного пространства. Сам факт нахождения человека на краю земли заставляет его стремиться к развитию. Результат налицо – например, у нас в школе большинство учителей имеют высшую категорию, более 15 человек победители различных конкурсов, в том числе российского уровня. 10 человек победители ПНПО, некоторые даже не единожды.

Оксана Карандашева, учитель начальных классов гимназии №7, Мурманск:

– Наше учреждение оснащено современным оборудованием, и теперь нам осталось только научиться им пользоваться. К сожалению, те методические разработки, которые у нас есть, далеко не всегда помогают заинтересовать моих коллег, стимулируют процесс самообразования. К тому же приходится каждый раз очень многое домысливать самим. Получается, чтобы начать эффективно и продуктивно работать с документ-камерами, интерактивными досками и прочим оборудованием, нужно предварительно перерыть много всяких ресурсов и ознакомиться с разными источниками. Хотя, мне кажется, в идеале было бы достаточно к каждому изделию поставлять одно руководство или пособие, которое бы содержало исчерпывающую информацию и было бы написано интересно и доступно.

Все мы знаем, что ИКТ – это всего лишь средство, а вовсе не цель. И порой бывает странно видеть, как одно подменяет другое. Во многих отчетах и докладах руководители заявляют, мол, у нас в школе столько-то досок, столько-то компьютеров, из чего следует якобы, что чем больше, тем лучше, тем выше качество обучения. Но это ведь не так! Главное – кто и как использует оборудование, насколько грамотно применяет средства ИКТ на уроке. На иных занятиях компьютер, проектор и принтер вовсе не нужны, но их все равно стараются задействовать, чтобы показать: вот видите, мы активно используем их!

Статфакт

•         90% детей имеют доступ к Интернету

•         89% детей в возрасте 12-17 лет используют Интернет ежедневно или почти ежедневно

•         76% детей 8-9 лет и 82% детей 10-12 лет проводят в Сети более часа ежедневно

•         социальные сети используются 60% детей

•         48% детей пользуются различными мобильными приложениями

•         поиск информации для учебы является вторым по значимости типом деятельности в Интернете (49% подростков)

•         7% пользуются образовательными порталами и онлайн-курсами.

Цитаты в тему

“В интеллектуальном мире мы должны готовить учащихся к профессиям, которые еще не созданы, используя технологии, которые еще не изобретены, для решения проблем, которые, возможно, еще даже не стоят перед нами”.

Ричард Рили, министр образования США в 1993-2001

“Если мы учим сегодня так, как мы учили вчера, мы крадем у наших детей завтра”.

Джон Дьюи, педагог и философ XX века

“Главное – учить не знаниям, а учить пониманию того, что происходит”.

Петр Капица, советский физик

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте