search
Топ 10

Татьяна ПАПУШИНА, тренер спортшколы

Я с удивлением узнал – двукратная чемпионка мира по самбо, обладатель Кубка мира по дзю-до Татьяна Папушина живет в моей родной Калуге. Мы встретились в пустом спортивном зале, когда тренировки уже закончились. Мне навстречу вышла невысокая коренастая девушка с короткой стрижкой. Спортивная стать и неженская сила чувствовались в ней с первого взгляда.
Такая в обиду себя не даст. Барышня, наверное, сурова и молчалива, невольно подумал я. Но первые же минуты беседы развеяли мои предположения.

Калужской областной детско-юношеской спортивной школе “Юность” три отделения олимпийского резерва: легкая атлетика, борьба и плавание. Одно из крупных достижений ОДЮСШ – серебряная медаль на Олимпиаде в Атланте-96. Ее завоевал пловец Станислав Лопухов. Несколько легкоатлетов школы входят в состав сборной страны, они рекордсмены России. И от борцов тоже ждут высоких результатов.

Упал – отжался
В спортшколе довольно уютно и тепло. Юные самбисты и дзюдоисты тренируются с удовольствием, лихо швыряя друг друга на затертые маты и старый борцовский ковер. (Фирменный татами стоит дорого, но надежда, что ребята его получат, есть).
Мастер спорта международного класса Татьяна Папушина четвертый год ведет в “Юности” учебно-тренировочные группы, в которых более сорока детей. Ребят, которые хотят записаться в спортивные секции, ищут по городским школам. Детей, желающих заниматься дзю-до и самбо, сейчас намного меньше, чем лет 15 назад. Мечта молодого тренера – набрать отдельную группу девчат, потому что сложно их тренировать вместе с мальчишками. Папушинские 12 -13-летние девчонки в отличие от парней более ответственны и уже занимают на соревнованиях призовые места.
– Борьба не терпит расхлябанности, – говорит Татьяна Васильевна. – В нашей секции главное – дисциплина. Конечно, встречаются ребята, с которыми очень трудно. Разгильдяям на борцовском ковре делать нечего. Кричать и наказывать шалунов – бесполезное дело. Тогда приходится применять проверенный “дедовский” метод – упал – отжался. Или стой в углу в упоре на кулаках. Это на ребят действует…
Папушинские тренировочные группы – это не только беготня, борьба и силовые упражнения. Это большая дружная семья. В спортзале отмечаются дни рождения, праздники. Одно из любимых мероприятий – новогодний футбол на улице. Татьяна называет его комическим. Конечно же, попробуй ударь по мячу, когда стоишь в снегу по колено. Потом – баня и чаепитие.
“Татьяна Папушина до мозга костей предана спорту, очень любит детей. Выдержанная, воспитанная, порядочная. Всегда держит слово. Татьяна – человек, на которого можно положиться. “Звездная болезнь” ее не коснулась. Вместе с детьми моет татами, таскает маты”, – так характеризуют двукратную чемпионку мира по самбо заместители директора ОДЮСШ “Юность” Лариса Фирсова и Лидия Ефимова. Все эти качества, необходимые на борцовском ковре, привил девушке заслуженный тренер России Владимир Кутьин, который уже много лет отдает свои знания и душу детям. Именно под его руководством в микрорайоне Кубяка полуразрушенное овощехранилище превратилось в прекрасный спортивный зал. Юные спортсмены многое сделали сами: заменили полы, выложили кафельную плитку, покрыли крышу рубероидом…

Из бесенка
в чемпионки
Татьяна Папушина родилась в Калуге в 1974 году. В восьмом классе узнала, что набирается группа в женское дзю-до. В конце 80-х в Калуге этот вид борьбы был очень популярен, город охватил дзюдоистский бум. Татьяна решила за компанию с одноклассницами попробовать себя в далеко не женском деле. Девчата сами себе состряпали медицинские справки и пришли в секцию. До этого Татьяна занималась гимнастикой, легкой атлетикой, теннисом, но в этих секциях ей было скучно. Конечно, сначала было тяжело. Но девчонке помогла ее гимнастическая подготовка – она мастерски проделывала головокружительные сальто и кульбиты. “Таня пришла ко мне этаким бесенком, – вспоминает Владимир Кутьин. – Отличалась подвижностью и гибкостью. Она долгое время не верила в себя, но за счет работоспособности и целеустремленности добилась блестящих результатов”.
Если поначалу в секции было 60 девушек, то через год в ней осталось всего четыре дзюдоистки, в том числе и Татьяна. Папушиной нравилась шумная атмосфера спортзала. Она быстро стала фанаткой дзю-до и всю себя отдавала тренировкам. Школа, правда, оставалась на втором плане. Хоть поначалу перед занятиями тренер и выстраивал девчонок в одну шеренгу с открытыми дневниками. У кого были двойки, тот до их исправления в зал не допускался. Но учителя понимали ситуацию и закрывали глаза на постоянные Татьянины сборы и соревнования.
После года учебы в ПТУ по профилю оператор ПЭВМ Папушина заочно заканчивает Смоленский институт физкультуры. Одновременно работает тренером в детско-юношеском клубе физической подготовки. В 1994 году Папушина занимает 2-е место на чемпионате Европы по самбо, проходившем в Минске. Это был первый успех юной спортсменки.
Из соперниц, с которыми Папушина боролась на чемпионатах мира, ей больше всего запомнилась азербайджанка Зульфия Гусейнова. С ней Татьяна встречалась на татами три раза. Две встречи выиграла Зульфия. Но на прошлогоднем первенстве в Красноярске калужанка победила семикратную чемпионку мира с явным преимуществом.
– Чемпионаты мира по самбо, которые проводятся в России, организовываются лучше, чем за границей, – рассказывает Папушина. – Всегда красочные открытие и закрытие. На последнем чемпионате в Красноярске председателем организационного комитета был губернатор Александр Лебедь. Он выделил самолет ИЛ-86, на котором все сборные самбистов совершили бесплатный перелет в столицу Красноярского края. Мне вручили внушительную медаль, отлитую из серебра с позолотой и, как еще двум десяткам победителей, подарили огромного белого плюшевого медведя, такого симпатягу. В самолете-то я его легко перевезла в Москву. А вот в метро Мишка доставил мне немало хлопот. Его с трудом удавалось втискивать в переполненные вагоны. Пассажиры замучили вопросом: где и за сколько я купила такую шикарную игрушку.

И у сильных есть слабости
Местные власти, к сожалению, не очень привечают девушку-чемпионку. Как будто их в областном городе – пруд пруди. За победу в последнем чемпионате мира калужский спорткомитет вместо обещанных 5 тысяч рублей Папушиной и 3 тысяч тренеру – Владимиру Кутьину выделил намного меньше. Отдельную квартиру Татьяне Папушиной городская администрация обещает с 1998 года. Поговорка “обещанного три года ждут” в случае с Папушиной не работает. Татьяна живет в трехкомнатной квартире с родителями, братом, его женой и двухгодовалой племянницей. А так хочется быть независимой, иметь свое, пусть небольшое, жилье. Устроить личную жизнь…
В свободное время чемпионка мира любит читать любовные романы, спортивную прессу. Встречается с друзьями, которыми очень дорожит. Веселыми компаниями отмечают ее успехи на татами. Пьют шампанское. Татьяна любит современную молодежную музыку. От старшего брата Татьяне передалась страсть к нумизматике – спортсменка собирает монеты тех стран, где она участвует в борцовских турнирах. Из-за рубежа Папушина привозит сувениры – красивые настенные тарелки и диковинные игрушки, которые вскоре оказываются в большущем мешке у племянницы Лины…
Из европейских стран Татьяне больше всего понравилась Италия. Во время соревнований Папушина жила в итальянской семье в уютном городке, недалеко от Венеции. Город на воде поразил девушку своей неповторимостью. А итальянцы – своей неугомонностью и темпераментом. Особенно на юге страны – в Калабрии и Сардинии. Они суетливы, чем-то похожи на русских. Запомнилась Германия. Немцы – своей серьезностью и расчетливостью. Татьяне даже хотелось остаться жить в Европе, где-нибудь у моря. Но это было не больше, чем юношеская романтика. Она исчезает, и на ее место приходит ностальгия. Через неделю-другую пребывания за границей хочется поскорее домой, к родителям в старинную мещанскую Калугу.
Татьяна Папушина вспоминает “Белые ночи” – турниры, проводимые в городе на Неве. Ей нравится Санкт-Петербург с его великолепной архитектурой. А чего стоят прогулки на катере по городским каналам! Русская Венеция – это незабываемо…

Гибкий путь к победе
Татьяна – человек неконфликтный. Не любит, когда люди ругаются и дело доходит до драки. Кулаками ничего не докажешь. Папушиной часто задают глупые вопросы. Боится ли она ходить по темным улицам? Пришла в дзю-до для того, чтобы защищаться? Если к тебе пристанет какой-нибудь маньяк, ты ему покажешь, где раки зимуют? Татьяну это всегда удивляет. Она не Рэмбо и не Терминатор.
“Я – женщина, и этим все сказано. Очень плохо, что люди порой этого не замечают, – немного грустно говорит Татьяна. – На татами я борец, а в жизни – человек со своими слабостями. Дзю-до – это такой же вид спорта, как, например, гимнастика”.
Конечно, Татьяна немного скромничает. Дзю-до динамичный, пластичный вид спорта. В него вложена глубокая восточная мудрость. В переводе с японского “дзю-до” означает “гибкий путь”. Гибкий путь к победе. На татами побеждает не тот, у кого объемнее мускулы, а тот, кто умеет мыслить. Поговорка “сила есть – ума не надо” к дзюдоистам не относится.
В марте Татьяну Папушину ждет операция на коленном суставе – замучил мениск. Поломанные пальцы и множество вывихов – не в счет. Большой спорт – не без этого…
Хочется пожелать Татьяне, чтобы у нее было как можно меньше травм, успехов в тренерской работе и новых побед на татами…

Михаил БОНДАРЕВ
Калуга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте