Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Татьяна Масликова, Воронеж: А в вашей школе есть список экстремистской литературы? Нет? Тогда прокуратура идет к вам!.

Дата: 29 октября 2012, 11:42
Автор:

Директоров и библиотекарей привлекут к ответственности за отсутствие в должностной инструкции библиотекаря обязанности сверки фондов с Федеральным списком экстремистских материалов (и отсутствие плана проведения этих самых сверок).

Прокуратура Мордовского района Тамбовской области пришла с проверкой в Новопокровскую школу. Итогом стало представление директору школы с требованием устранить выявленные нарушения, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. По всей видимости, школьный библиотекарь окажется среди этих виновных в числе первых. Судите сами.

Как сказано в официальном пресс-релизе прокуратуры Тамбовской области, «работники библиотек обязаны проводить сверки библиотечных фондов с Федеральным списком экстремистских материалов». О том, что такой список существует, и что такая сверка должна стать нормой, сегодня знают далеко не все школьные директора и библиотекари. Точнее будет сказать, знают единицы. А между тем, информационные материалы, признанные судом экстремистскими, включаются в Федеральный список экстремистских материалов, который размещен в Интернете на официальном сайте Министерства юстиции России. Также один раз в полгода этот список публикуется в «Российской газете».

Для справки: федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности» запрещает распространение на территории России экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Под экстремисткой деятельностью или экстремизмом понимается, в числе прочего, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

По всей видимости, библиотекарь Новопокровской школы ничего этого не знал, или просто не задумывался об этом. А в итоге прокурорская проверка выявила отсутствие в библиотеке Федерального списка экстремистских материалов, да и в школе о нем «сведениями не располагали». Соответственно, как следует из заявления прокуратуры, сверки библиотечного фонда и поступающей литературы с названным Списком не проводились. Значит, создавалась угроза проникновения в школьный библиотечный фонд литературы экстремистского характера и её прочтения несовершеннолетними.

Еще одно серьезное нарушение, отмеченное проверяющими, это отсутствие в должностной инструкции библиотекаря обязанности сверки библиотечных фондов с Федеральным списком экстремистских материалов (и отсутствие плана проведения этих самых сверок).

Интересно, что в сообщении прокуратуры ни слова не говорится о том, был ли обнаружен в школьной библиотеке хотя бы один «материал экстремистского характера». По всей видимости, ничего такого найдено не было, потому что если бы было иначе, то за такое откровенное нарушение закона и библиотекарь, и директор одним прокурорским представлением или возможным выговором не отделались бы.

Со стопроцентной вероятностью можно предположить, что не только в Новопокровской школе, и даже не только в школах Тамбовской области могла случиться подобная ситуация. Список экстремистской литературы есть сегодня далеко не во всех школах Российской Федерации, не говоря уже о должностной инструкции библиотекаря со специальным пунктом, в котором прописана требуемая прокуратурой сверка фондов со списком.

Кстати, а в вашей школе такой список есть? А план проведения сверок висит на стене вашей школьной библиотеки? Нет? Тогда прокуратура идет к вам!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt