search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Татьяна Бердник, Амурская область: Почему я не участвую в конкурсе “Учитель года”.

Однажды кто-то из моих коллег сравнил конкурс «Учитель года» с Олимпиадой. Стать победителем – может ли быть достижение выше? Конкурс с жесточайшим отбором и высочайшей конкуренцией. Большинство не попадает даже в полуфинал.

Да что там, не проходит даже отборочный этап… А уж победитель…  Конечно, можно участвовать, и не раз, можно завоевать этот титул с третьей попытки… но это все не то, согласитесь?

С другой стороны, вовсе не секрет, что многие педагоги не задумываются о своем участии в этом конкурсе не потому, что не хватает опыта или сил, уверенности или терпения, а из отсутствия мотивации. Им это попросту не надо. Неинтересно. Не хочется выпадать из повседневной школьной жизни, жертвовать уроками, программой, временем, чтобы попытаться доказать всем, что ты лучший. Я знаю многих учителей, которые предпочитают доказывать это иначе: кропотливо обучая своих подопечных грамоте и радуясь каждому безошибочно написанному слову, каждой правильно решенной задаче. И абсолютно искренне недоумевают, когда администрация, видя замечательные результаты их работы, настаивает на том, чтобы предоставить эти результаты на суд жюри.

Мне посчастливилось работать в школе с очень сильными кадрами и богатой технической базой, чем могут похвастаться далеко не все сельские, а то и городские школы. Как правило, районный этап конкурса «Учитель года» проводится в школе прошлогоднего победителя. Так сложилось, что вот уже на протяжении нескольких лет принимающей школой является наша. Что, безусловно, приятно. И полезно, так как позволяет абсолютно всему коллективу в течение трех дней воочию наблюдать нешуточную баталию маститых педагогов. И, кроме этого, встретиться со своими коллегами из других учреждений. Подобные мероприятия наряду со всевозможными конференциями и семинарами в педагогической среде, как правило, приветствуются. И активнее всего представителями малокомплектных школ, где русоведов и математиков в лучшем случае по двое, а других предметников и того меньше. Это естественно, ведь нет ничего хуже, чем вариться в собственном соку. А такие встречи зачастую играют роль своеобразного катализатора, появляется желание работать, искать новые формы и методы, добиваться лучшего результата, словом, расти над собой.

Кроме того, «Учитель года» – это всегда праздник. В большей мере, конечно, для зрителей, потому что при взгляде на сосредоточенные лица конкурсантов о каком-то празднике вряд ли задумаешься. К слову, по мнению старших коллег, прежние конкурсы были куда менее зрелищными, но зато куда более информативными. В том плане, что полезного для себя рядовой зритель мог почерпнуть гораздо больше. А сейчас этот конкурс медленным, но верным путем идет к тому, чтобы превратиться в шоу. Посудите сами, чего стоит только правило смены участниками (в основном, конечно, участницами) не менее трех нарядов за время проведения конкурса. И это уже на районном уровне! Хлеба и зрелищ… Если все же с хлебом мы худо-бедно разобрались, то есть после тяжелых девяностых «жить стало лучше, жить стало веселее», а если быть точнее, появилась некая стабильность, то на первый план совершенно естественно выступает желание зрелищ. Еще ярче, еще интереснее. Это и неплохо, наверное. Но не может не настораживать.

Итак, что же является мотивацией участников? Этот вопрос из разряда «сколько людей, столько и мнений». Одним из важнейших стимулов, безусловно, в последние годы стала возможность быстро получить категорию. Некоторые даже употребляют слово «легко». Ой ли? Глядя на титанический подчас труд, который проделывает в ходе подготовки к конкурсу сам педагог и его всевозможные помощники в лице директора, завуча, психолога, методистов и проч. и проч., слово «легко» приходит на ум в последнюю очередь. Как правило, на уши поднята вся школа. О нервном напряжении и говорить не приходится. Я беседовала с тремя районными победителями, и каждый из них утверждал, что конкурс забрал у них пару лет жизни.

Однако он и дает немало. Возможность удовлетворить свои амбиции, поделиться опытом работы, повысить статус, получить вознаграждение за свой труд, наконец. Некоторые упоминают о том, что можно еще и почерпнуть немало полезного и интересного, следя за выступлениями других конкурсантов. Рядовому зрителю и членам жюри, наверное, можно. А вот что касается участников… На самом деле очень немногие люди способны хладнокровно воспринимать выступления своих конкурентов, зная при этом, что через несколько минут им самим предстоит выйти на сцену и доказать всем, кто тут лучший.

Еще один фактор: нередко тот или иной конкурсант неожиданно признается, что сам бы никогда не пошел на столь ответственное мероприятие, если бы не администрация, радеющая за престиж родной школы и призывающая к этому всех остальных. Достаточно действенный стимул, не так ли? Впрочем, не стоит забывать и о том, что все мы разные, и среди нас есть те, кого действительно нужно нацелить, подтолкнуть. И тогда они свернут горы.

Мы все знаем, какая в высшей степени благородная цель у данного конкурса: «выявление, поддержка и поощрение передовых школьных учителей, распространение их педагогического опыта и повышение престижа труда учителя». И, конечно, хотелось бы, чтобы проведение «Учителя года» получило большую огласку, нежели оно имеет сейчас. С другой стороны, я думаю о том, сколько различных профессиональных конкурсов имеет место быть, и мы практически ничего не знаем о правилах выбора лучших врачей, поваров, бухгалтеров и т. д.  Так что, наверное, здесь выступает вперед моя принадлежность к славной профессии педагога, которая и заставляет мечтать о временах, когда на учителя станут смотреть хотя бы так, как смотрели когда-то. А не так, как сейчас: педагог не более чем работник сферы услуг. Наряду с теми же поварами, не в обиду им будет сказано.

Я не участвую в конкурсе «Учитель года». По тем же, наверное, причинам, по которым не участвуют миллионы других учителей. Во-первых, я считаю, что это река, в которую не следует входить дважды. А чтобы войти в первый и последний раз, нужно не только быть хорошо готовым, но и, что очень важно, ощущать себя таковым. Три-четыре года стажа – это все же маловато, на мой взгляд. Потому что хочется показать нечто выстраданное, авторское, новое, то, что действительно запомнится. И вместе с тем проработанное, апробированное, чтобы быть уверенным в его действенности. Словом, я считаю, что до этого конкурса нужно прежде всего дорасти. Практика показывает, что успеха на этом поприще добиваются либо педагоги, очень грамотно представившие свои по-настоящему удачные находки, либо учителя, имеющие яркую харизму, что немаловажно. Идеально, когда эти два момента совпадают.

Вторым фактором, мешающим мне задумываться об участии в конкурсе, является отсутствие классного руководства. У меня нет класса, а одним из этапов «Учителя года» не так давно стало представление собственного опыта воспитательной работы. Что, между прочим, автоматически лишает возможности участвовать в конкурсе учителей ряда дисциплин, таких как изо, физическая культура и проч., так как они редко выступают в роли классных руководителей. Мы с коллегами даже поспорили о том, что надо бы проводить два равноценных конкурса: на лучшего учителя и на лучшего классного руководителя. С другой стороны, профессия педагога подразумевает не только проведение уроков, но и собственно воспитание подрастающего поколения. Другой вопрос, что совмещать большую учебную нагрузку с полноценной работой в качестве классного руководителя порой невероятно сложно, особенно при смехотворной оплате этого самого классного руководства. Но это, как говорится, отдельный разговор. А учителя совмещали, совмещают и будут совмещать. Потому что профессия такая. Ответственная.

Очередной учебный год начался. Классы заполнились учениками, журналы начинают заполняться оценками… А мы, педагоги, ходим и поглядываем друг на друга. Кого-то из нас ждет эта честь – будущей весной вступить в борьбу за звание лучшего. Пока в масштабе района. И неважно, каким будет результат, все решившиеся уже достойны уважения. Как и система нашего образования в целом. Потому что держаться на плаву и выдавать-таки результаты после всех невероятных экспериментов – это дорогого стоит. Наверное, в нынешнем учебном году нас ждут очередные кардинальные реформы, очередные невнятные перемены в процессе аттестации, очередные кипы нужных каким-то загадочным людям бумаг, и мы будем ворчать, хвататься за голову, сетовать на министров, но аттестация будет пройдена, все бумаги заполнены и сданы в срок. Потому что… а как иначе?

Об авторе

Татьяна Геннадьевна Бердник в 2009 году закончила Благовещенский государственный педагогический университет им. Калинина. С сентября 2009 года работает учителем русского языка и литературы в Чигиринской школе Благовещенского района Амурской области.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте