search
main
0

Танцуют все! Хореографическая кафедра «приютилась» в Мемориальном Ленинском центре. Пока

Теперь многие знают, что именно Ульяновский государственный университет укрепляет реноме своего города как одного из мощных культурных центров Поволжья. Во всей нашей России сейчас это единственный классический университет, в стенах которого открыт факультет культуры и искусства. На факультете 12 кафедр, в том числе кафедра актерского мастерства (благодаря ее деятельности в 2001 году создался Ульяновский областной ТЮЗ). В итоге в городе уже несколько театров, в том числе драматический и кукольный. А театра балета пока нет, поскольку не было до сих пор и собственной хореографической традиции. И вот по инициативе декана факультета Татьяны Евгеньевны Никитиной в университете открылась новая кафедра – хореографическая. Мы встретились с Татьяной Евгеньевной накануне большого отчетного концерта, который молодые хореографы давали после своего двухлетнего обучения.

– Нашему факультету всего 16 лет, – рассказывает Татьяна Никитина, – он был организован сначала как филиал Московского государственного университета. А два года назад мы открыли еще и хореографическую кафедру. Почему? Потому что выпускникам местного училища культуры просто негде было учиться дальше. Ведь у нас очень много хореографических коллективов в городе, и весьма неплохих. Но молодежь уезжала, чтобы получать высшее образование в других регионах. Такой специализации, как «педагог-хореограф» или «руководитель хореографического коллектива» у нас никогда не было. Я постаралась собрать на хореографической кафедре лучших педагогов города – Елену Васько и Маргариту Январеву как классических хореографов, авторитетного педагога народного танца Владимира Ионова, прекрасного преподавателя бального танца Владимира Новикова. Но мы сразу же решили, что свои, местные педагоги – это прекрасно, однако надо вливать в обучение «новую кровь», прививая местной традиции столичный дух и мастерство. Помогла Российская академия театрального искусства, а доцент РАТИ Валентина Пасютинская стала ее художественным руководителем и привезла в Ульяновск московских педагогов. Так что теперь столичный хореограф Валерий Новоселов учит волжских студентов современному «джаз-модерну», а Мария Корпусова, проходившая специальную стажировку в Испании, – фламенко; сама же Пасютинская читает историю хореографического искусства.

Валентина Пасютинская продолжила рассказ:

– Создав в 2002 году кафедру хореографии, мы сделали первый набор – 20 студентов. Спустя год, как положено, набрали следующий курс… И дело пошло.

Конечно, «стержень» кафедры – свои, местные кадры, которые пестуют своих птенцов-студентов ежечасно и знают как свои пять пальцев весь танцевальный Ульяновск. Преподаватель народного танца Владимир Ионов – уроженец местных, волжских краев, на его занятиях стоит побывать, чтобы ощутить истинную поэзию народных ритмов. Он всю жизнь работает с фольклором. Он твердо уверен, что именно народный танец воспитывает внутреннюю культуру личности в смысле понимания того, кто ты есть и каковы твои корни. И часто произносит на своих репетициях: «Любите родину, господа!» Почему? «Потому что, – объясняет, – где мы живем, то мы и танцуем. Ну а русский танец – это, между прочим, такое феерическое многообразие, какого вы и представить себе не можете: север – одно, юг – другое, запад – третье, Урал…Сибирь… Нет, русский танец – его не объять, и всей жизни не хватит, чтобы его изучить! А вообще народный танец – это ведь выражение сущности каждого из нас!»

Классическому танцу учат студентов Маргарита Январева и Елена Васько – мастера изысканной школы и изрядного опыта, очень похожие друг на друга строгостью хореографической манеры и абсолютной одержимостью в работе и, кстати, тоже боготворимые своими учениками. А бальный танец – принадлежность Владимира Новикова, покоряющего своих воспитанников изяществом и шармом.

И вот по истечении двух лет работы кафедра преподнесла городу отчетный гала-концерт, объединив в нем все виды хореографического искусства, изучаемые в этих стенах. Точнее, был это не просто концерт, а грандиозное феерическое зрелище – экскурс по хореографии народов всего мира. Классическая шопениана сменялась чечеткой, изысканное фламенко – молдавским галопом, грузинский танец с саблями переходил в праздник бесконечных переплясов народов России…

Есть, конечно, и проблемы у молодой хореографической кафедры, основная – отсутствие помещения, которое арендуется пока в Мемориальном Ленинском центре. Но, невзирая на проблемы, перспективы и замыслы немалые: например, для начала создать при университете учебный театр балета и поставить собственный спектакль.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте